Технологии
Эксперт о соблюдении законов РФ в Рунете: РКН показал пример для всего мира
Политика
Сначала хамил, а потом стал звонить Путину: Соловьев ответил киевскому эксперту на заявления о «силе Порошенко»
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт о соблюдении законов РФ в Рунете: РКН показал пример для всего мира

    Социальная сеть Facebook

    Глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров провел встречу с представителями американской компании Facebook и обсудил необходимость проверки исполнения социальной сетью российского законодательства. Об этом сообщается на официальном портале федеральной службы.

    Роскомнадзор показывает отличный пример того, как нужно работать с иностранными компаниями и вести учет их работы в российском сегменте Интернета, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик, главный редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко.

    Как сообщается на сайте ведомства, на встрече присутствовал руководитель по связям с государственными организациями ЕС Томас Кристенсен, а также директор по связям с государственными организациями региона Центральной и Восточной Европы Габриэлла Чех. Сообщается, что сотрудники РКН предупредили руководство соцсети, что во второй половине 2018 года в отношении Facebook будет проведена комплексная проверка исполнения российского законодательства. Стороны договорились об обмене необходимой для двух сторон информацией. 

    Эксперт о соблюдении законов РФ в Рунете: РКН показал пример для всего мира

    «Нужно понимать, что Роскомнадзор — это организация, которая прежде чем что-то запрещать, пытается договориться, объяснить, найти компромиссы. Это очень важно, так как то, чем занимается РКН, — это новая тема в истории человечества. Мы пытаемся аккуратно и безболезненно регулировать Интернет, делаем то, чего раньше никогда не было, и поэтому на государственном уровне естественно идет попытка понять эту индустрию, поговорить с ней. Разговоры с крупными компаниями — это совершено нормальное явление», — поясняет ситуацию эксперт.

    По словам Руслана Осташко, такие встречи просто необходимы.

    «Эти компании не хотят терять российский сегмент, потому что Рунет очень большой, очень интересный, и здесь можно зарабатывать деньги. Поэтому всем нам приходится как-то договариваться, взаимодействовать. И мы, Россия, делаем очень большие и серьезные шаги для того, чтобы государство разговаривало с компаниями, общалось с индустрией, что очень правильно. Осталось только, чтобы наши партнеры нас услышали, так как вторая сторона медали — это путь, по которому пошел Китай, который действует по принципу: либо вы соблюдаете законодательство нашей страны, либо вы у нас не работаете. Там разговор короткий», — продолжает эксперт.

    Эксперт о соблюдении законов РФ в Рунете: РКН показал пример для всего мира

    Собеседник ФАН подчеркивает, что Роскомнадзор действует более лояльно — пытается найти точки соприкосновения с руководством крупных компаний, а не просто блокирует их деятельность на территории России.

    «Если они не слушают, то тогда приходится применять какие-то санкции. Но пока ни одна крупная соцсеть в России не заблокирована. Мы делаем очень правильные шаги, когда занимаем нейтральную позицию между условной вседозволенностью Запада, где спецслужбы контролируют все, и полным запретом Китая. Поэтому мы выбрали правильный путь, и сейчас РКН показал пример для всего мира в этом направлении», — заключил политический аналитик.

    Автор: Алексей Громов