Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия потребовала привлечь к ответственности коалицию США

0 Оставить комментарий

Сирия потребовала привлечь к ответственности коалицию США

Дамаск, 8 февраля. Министерство иностранных дел Сирии считает авиаудар коалиции во главе с США по проправительственным силам на территории САР военным преступлением.

Соответствующее заявление сирийское дипломатическое ведомство направило в четверг в Совет Безопасности и генеральному секретарю Организации объединенных наций, сообщает информационное агентство Sana.

«Новая агрессия представляет собой военное преступление, преступление против человечности и прямую поддержку терроризма, атака подтверждает характер подлых американских устремлений, направленных против суверенитета Сирии, единства ее земли и народа», — говорится в заявлении МИД.

В сирийском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Дамаск требует «осудить резню и привлечь к ответственности международную коалицию», действия которой приводят к гибели и ранению тысяч граждан — в том числе женщин и детей.   

Напомним, ранее стало известно, что авиация США нанесла удар по проправительственному ополчению в провинции Дейр-эз-Зор. 

Как рассказал источник в министерстве обороны Сирии, причиной инцидента, по всей видимости, стала провокация, устроенная боевиками запрещенной в России террористической организации ИГ1.

Сирия потребовала привлечь к ответственности коалицию США

Террористы атаковали расположение правительственных войск, которые в ответ обстреляли позиции курдов. Следом отреагировала и западная коалиция, действия которой контролируются Вашингтоном.

Американские самолеты нанесли удар по сирийскому ополчению, в результате чего пострадали не только силовики, но и мирные жители. При этом в районе, который был атакован вместе с сирийскими военными были и представители проиранских формирований.     

В российском МИД, комментируя инцидент, заявили, что американское военное присутствие на территории Сирии продолжает угрожать мирному урегулированию в регионе.  

В Минобороны РФ в то же время рассказали, что в результате атаки коалиции ранения получили 25 ополченцев. В военном ведомстве заверили, что российских военных в районе авианалета не было. Также в Минобороны предупредили, что действия Вашингтона на территории САР свидетельствуют о том, что США хотят захватить принадлежащие Сирии активы.  

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Веснин
Обсуждаемое