Новости Сирии
Обстреливая ополченцев в Сирии, США продолжают экономическую экспансию в регион — эксперт
Весь мир
«Нужно заниматься реальной жизнью»: эксперт оценил борьбу Туниса с киберугрозами
Следующая новость
Загрузка...

    Обстреливая ополченцев в Сирии, США продолжают экономическую экспансию в регион — эксперт

    Обстреливая ополченцев САР, США продолжают экономическую экспансию в регион — эксперт

    Авиаудар международной коалиции по ополченцам Сирии в очередной раз продемонстрировал, что США не ведут борьбу с «Исламским государством»1 (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ФАН), а занимаются захватом «экономических активов» страны. Об этом сообщили в Минобороны России.

    В настоящее время американские власти усиливают экономическую экспансию в ближневосточный регион, им нужны богатые углеводородами территории Сирии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

    «Произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ1, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской арабской республике», — отметили в военном ведомстве РФ.

    Напомним, минувшей ночью сирийские ополченцы попали под обстрел авиации международной коалиции в провинции Дейр-эз-Зор. По данным Минобороны России, 7 февраля для уничтожения бандформирования террористов, обстреливающих блокпосты сирийских войск, «одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба». Он находится в 17 километрах юго-восточнее населенного пункта Сальхиях.

    США поддерживают курдов

    «В результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев. Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», — сказали в Минобороны.

    При этом, американская сторона заявила, что территория завода находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих армии США. Стоит также отметить, что обстрелы правительственных войск в районе населенных пунктов Мазлум, Эт-Табия и Хшшам (провинция Дейр эз-Зор — прим. ред.) осуществлялись боевиками одной из так называемых «спящих» ячеек «Исламского государства».

    «Нужно понимать, что все присутствие США в регионе в том или ином виде обслуживает коммерческие интересы США. Другими словами, обстреливая ополченцев САР, США продолжают экономическую экспансию в регион. Им нужен контроль над углеводородами и реализация стратегических планов о создании независимого Курдистана на территории четырех стран: Сирии, Турции, Ирака и Ирана. И по американским планам, этот независимый Курдистан по счастливому совпадению почему-то должен находиться на самых богатых углеводородами землях», — поясняет ситуацию российский политолог.

    Александр Асафов

    По мнению Александра Асафова, в будущем, «американская сторона намерена запустить на территорию Курдистана свои углеводородные компании, такие как ExxonMobil. Аналитик уверен, это не что иное, как конечная цель всех военных конфликтов, организуемых Вашингтоном в ближневосточном регионе.

    «Они начинают эти войны, прикрываясь борьбой с ИГИЛ, борьбой с «жестоким» режимом Башара Асада (президент Сирии). А что касается текущей ситуации, то в ней абсолютно четко просматривается то, что принадлежащие сирийскому народу и его демократическому правительству месторождения нефти и газа, так или иначе, находятся под контролем других сил. Часть из них имеет плотные контакты с Вашингтоном, снабжается, обучается им», — продолжает собеседник ФАН.

    Соответственно проведенный обстрел и следующий за ним авиаудар международной коалиции был необходим США для защиты своих ставленников, контролирующих крупнейшие месторождения в этом районе.

    «Американцы способны на организацию таких провокаций, для них это не сложно и происходит буквально по щелчку пальцев. А поскольку мы знаем о контактах американцев с боевиками ИГИЛ, об их поддержке военными США, а также о том, что Вашингтон поддерживает курдов и так называемые «умеренно оппозиционные группы САР», то мы видим, что корень проблемы это американская экспансия в регион. И если тактика США под влиянием обстоятельств меняется, то стратегическая цель одна — захват углеводородных богатств региона», — говорит Асафов.

    К слову, сотрудничество курдов с боевиками «Исламского государства», при определенном участии Соединенных Штатов Америки, привело к широкому распространению так называемых «летучих отрядов» ИГ1 и спящих ячеек на территории к востоку от Евфрата, сделало возможным проведение подобных провокаций.

    Обстреливая ополченцев САР, США продолжают экономическую экспансию в регион — эксперт

    А вся борьба международной коалиции против ИГИЛ, борьба против «тирании Асада», борьба за права человека — это, по мнению эксперта, «всего лишь удобные вывески, которые меняются по необходимости». О мирном населении, США и их союзники думают в самую последнюю очередь, и авиаудар, при котором пострадало несколько гражданских, отличный тому пример.

    Действительно, ранее ФАН публиковал материал, в котором отмечалось, что атака коалиции на позиции проправительственных сил произошла в районе нефтяных и газовых полей восточнее Дейр-эз-Зора, которые контролируют «Демократические силы Сирии». Эти богатые ресурсами территории были заняты курдскими вооруженными формированиями в ходе операции получившей название «Буря Джазиры».

    И хотя официально представители международной коалиции декларировали, что ее целью является освобождения от боевиков ИГ территорий провинции Дейр-эз-Зор к востоку от Евфрата, многие эксперты сходились во мнении, что курдские вооруженные формирования стремились таким образом занять как можно больше стратегически важных нефтяных и газовых месторождений, сделав их недоступными для официального Дамаска.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Гагарин