Политика
Порошенко в Вене: бал с сатаной. Колонка Олега Денежки
Политика
Памфилова: Перенос выборов в Хакасии не потребует дополнительных расходов
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко в Вене: бал с сатаной. Колонка Олега Денежки

    Порошенко в Вене: бал с сатаной. Колонка Олега Денежка

    Порошенко едет в Вену. Важная поездка, с точки зрения внешнеполитического европейского курса Киева. Петра Алексеевича все меньше интересует, что происходит у него в стране. А там ничего интересного: инфляция, стагнация, милитаризация и прочая радикализация. Скучно. Поэтому Порошенко инспектирует мир. Недавно он проверил, как там дела на Мальдивских островах. Оказалось, нормально: крабы, пальмы, пляжи, солнце — все путем. Теперь нужно проверить Австрию. Как там с вальсом и танцами. И Петр Алексеевич собрался на ежегодный Венский бал.

    Нет, представить себе танцующего Порошенко я решительно не могу. Наркотики я не употребляю, а просто так категорически на хватает воображения. Вряд ли он едет туда танцевать, хотя… Кто знает? Управлять страной он не умеет, армией командовать тоже, в экономике разбирается на уровне лоточника, но, судя по характеру, танцевать ему ничто не мешает. Вот Тимошенко, та да. Единственный политик на Украине, которой танцевать не светит. Кое-что препятствует.

    Тут надо объяснить, что такое этот Венский бал. Это такое классическое светское мероприятие, которое мы, кстати, отчасти можем прочувствовать по незабываемой сцене из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Да, да, да. Первый бал Наташи Ростовой. Что это было? Правильно, как сказали бы в народе, — смотрины. Смотрины аристократической молодежи, первый раз показывающей себя в свете. У Наташи это был столичный петербуржский бал, но с обязательным участием императора и членов императорской семьи.

    На балу молодые люди и их родители присматривались друг к другу, происходили первые договоренности о возможных в будущем браках. В деревне у околицы, в Петербурге в бальной зале, но суть та же.

    В Австрии Венский бал имел статус придворного, пока был двор. Ныне это республика, но мало что изменилось и не отличается от Петербурга времен Романовых. Те же функции, но несколько другой формальный статус. Незначительное отличие. Поэтому главное требование к танцующим парам и там, и там остается одинаковым: бал для участников должен быть первым в их жизни. И больше в таком качестве он никогда для них не повторится.

    Поскольку Петр Порошенко за неполные четыре года уже успел накуролесить как президент — и паспортами тряс, и куски автобуса с трибуны показывал, разве что российский танк не порывался в ООН привезти, и то не факт, — то что он едет на смотрины, мы решительно отбросим. Тогда зачем?

    Есть одно оправдание президенту, в довольно драматический момент начавшему шастать по миру, как японский турист на пенсии, и одно предположение.

    Австрия - одна из самых спокойных и красивых европейских стран

    Первое: едет он туда не по своей воле. Его пригласил Александр Ван дер Беллен. Кто это, спросите вы? И будете правы. Конечно, Ангелу Меркель и Дональда Трампа мы все знаем. А вот президента Австрии… Нам бы скандальчик, нам бы поржать. А он человек серьезный. И незаметный. Как и его страна. Зато кофе, сыры и колбасы у них отличные.

    Так вот, президент страны имеет право на Венский бал пригласить одного (прописью: одного) главу государства. Один бал — один президент, премьер, король, император, диктатор, команданте или главный шаман. На этот раз пригласили Петра Порошенко. Теперь вопрос: а зачем?

    Ответ может крыться в истории Венского бала. Событие это, как я уже писал, — светское. Но история его вполне себе политическая. Современным культурным мероприятием, которое кстати ЮНЕСКО внесло в список нематериального наследия человечества, Венский бал стал в 1815 году.

    А что тогда произошло? А тогда завершился Венский конгресс, который закрепил итоги Наполеоновских войн, катком пронесшихся по Европе. Задачей конгресса было восстановление европейских монархий, изрядно потрепанных Бонапартом, но результатом стала первая европейская система раздела мира.

    Зачем президента Украины пригласили на Венский бал — версия колумниста ФАН

    Участниками конгресса в Вене, который проходил под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, были представители всех стран Европы, кроме Османской империи. Список стран и представителей выглядел так:

    Россия — император Александр I, канцлер граф Нессельроде, уполномоченный сенатор граф Разумовский, посланник в Вене барон Штакельберг;

    Великобритания — министр иностранных дел Каслри и полномочный представитель граф Веллингтон;

    Австрия — император Франц I, министр иностранных дел барон Меттерних;

    Пруссия — министр иностранных дел граф Гарденберг, министр просвещения барон Гумбольдт;

    Франция — премьер-министр граф Шарль Морис де Талейран;

    Португалия — премьер-министр маркиз де Соуза Гольштейн де Палмела;

    Швеция — полномочный представитель граф Карл Ак­сель Аевенхъельм;

    Испания — полномочный представитель маркиз Педро Гомес Лабрадор.

    Как видим, от блеска эполет, орденов, золотого шиться и галунов на мундирах, не говоря уже о званиях и титулах, в глазах рябило, как от гирлянд на новогодней елке. Конгресс продолжался целый год, и нельзя сказать, что все эти люди и их многочисленные свиты из чиновников и порученцев разных рангов били баклуши. Наоборот, они были заняты. Они делили апельсин, поэтому что «много их, а он один».

    И поделили: впервые в истории Европы были установлены «нерушимые границы государств», которые потом, правда, рушились еще три раза: Первая мировая, Вторая мировая и Балканские войны. Так зачем Порошенко пригласили в Вену? Отвечаю: в качестве апельсина.

    Президент Украины Петр Порошенко

    В январе этого года Польша уже намекнула украинцам законом о бандеровской идеологии, что церемониться не будет. Венгры заявляли это ранее, причем неоднократно. Румыны, в истории с островом Змеиным в 2010 году, и намекать не стали, а просто оттуда Украину выперли.

    Порошенко пригласили на бал, где каждый получит то, чего достоин. Кто-то дольку апельсина, а кто-то дырку от бублика. Большой бал Сатаны. Как у Булгакова. Я воображаю себе Коровьева, представляющего президенту Австрии Петра Алексеевича:

    «Господин Ван дер Беллен, секунду внимания, — шептал Коровьев. — Президент Украины Порошенко, чародей, алхимик и кондитер. Президент в восхищении! Господин Порошенко, ах, как вы хороши!»

    Кстати, поскольку мероприятие по дележу страны-апельсина крайне важное, Петр Порошенко едет в Вену за казенный счет. А именно — за 800 тысяч гривен. То есть 1,5 миллиона рублей или 30 тысяч долларов. Или 106 средних украинских зарплат. Или почти 300 пенсий.

    Но это стоит того.

    Автор: Олег Денежка