Экономика
«Газпром» заявил о подорожании строительства «Турецкого потока»
Политика
Сирия передаст Интерполу перечень разграбленных боевиками артефактов
Следующая новость
Загрузка...

    «Газпром» заявил о подорожании строительства «Турецкого потока»

    «Газпром» заявил о подорожании строительства «Турецкого потока»

    Лондон, 8 февраля.  Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о подорожании стоимости строительства газопровода  «Турецкий поток» на один миллиард долларов.

    На встрече с инвесторами в Лондоне Круглов напомнил, что предварительно стоимость проекта оценивалась  примерно в шесть миллиардов долларов, однако в настоящее время сумма оценивается ориентировочно в семь миллиардов долларов.

    «Мы не исключаем возможности проектного финансирования. Но, исходя из существующей реальности, скорее всего «Турецкий поток» будет финансироваться из бюджета «Газпрома»», — уточнил он.

    Кроме того, Круглов сообщил о планах «Газпрома» выпустить специальные облигации для реализации проекта. Такая схема, как напомнил он, уже использовалась российским холдингом при строительстве «Северного потока-1» .

    Напомним,  «Турецкий поток» является ключевым проектом по транспортировке российского газа на Балканы, возможно, в Италию, в страны Центральной Европы.

    Строительство водной части газопровода началось в мае минувшего года, его протяженность составит около 930 км. Каждая нитка морского газопровода «Турецкий поток» может обеспечить  старт поставок по нему запланирован на декабрь 2019 года.

    Договоренности о разморозке проекта были достигнуты на переговорах президента РФ Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в августе 2016 года.

     

     

    Автор: Алексей Громов