Новороссия
Донбасс сегодня: США против «Правого сектора», Киев косвенно признался в убийстве комбата ДНР Гиви
Происшествия
Иномарка сбила насмерть молодого человека на трассе Петрозаводск — Суоярви
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: США против «Правого сектора», Киев косвенно признался в убийстве комбата ДНР Гиви

    Донбасс сегодня: США против «Правого сектора», Киев косвенно признался в убийстве комбата ДНР Гиви

    Донбасс, 4 февраля. Тяжелая артиллерия ударила по ЛНР. Американские «кураторы» посетили зону АТО. Киев косвенно признался в убийстве легендарного комбата ДНР Гиви. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    Шесть случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной в Луганской народной республике и 15 — в Донецкой народной республике зафиксировано за минувшие сутки. По ЛНР украинские войска отработали артиллерией калибром 152 мм, также применялись минометы 120 и 82 мм.

    В ДНР обстрелам подверглись 12 населенных пунктов, по которым удары наносились из минометов, гранатометов и штатного вооружения боевых машин пехоты.

    В результате ударов киевских силовиков в поселке Вергулевка разрушена хозпостройка в частном доме, погиб домашний скот местного жителя. В Докучаевске осколками мины поврежден жилой дом по улице Лунина, 82.

    Мирные жители Донбасса страдают от обстрелов со стороны ВСУ

    США против «Правого сектора»

    Делегация вооруженных сил США в сопровождении представителей украинского генштаба прибыла с инспекцией зону так называемой АТО, сообщает оперативное командование ДНР. Проверка проходит в оперативно-тактической группировке «Донецк». Помимо ключевой задачи — проверки готовности к наступлению на республики Донбасса, западные «кураторы» интересуются фактами хищения средств, выделенных Украине американскими спецслужбами.

    Первые результаты инспекции вскрыли нежелание американцев терпеть неподконтрольные генштабу ВСУ группировки, в частности — батальоны запрещенной в РФ группировки «Правый сектор»1. Замечания были высказаны командующему силовой операции генералу Михаилу Забродскому, который поспешил отдать приказ на перемещение националистов в другие районы. Суть претензий сводится к тому, что, по мнению западных военных, подразделения националистов неспособны вести наступательные действия.

    Украинские СМИ публикуют фальшивки о жизни в ДНР»

    Информационная кампания по дискредитации действий и решений властей Донецкой народной республики продолжается в украинских СМИ. Очередные публикации украинских сетевых изданий посвящены комендантскому часу и его якобы «негативным последствиям» для жителей республики.

    Украинские СМИ продолжают кампанию против ДНР

    Так, одно из информагентств пишет, что жителям Донецка диспетчеры экстренных служб отказывают в ночных вызовах скорой помощи на дом, ссылаясь на якобы существующий запрет в связи с действием комендантского часа. В качестве доказательства приводится некая переписка из социальных сетей, в которой упоминается подобный факт. Отметим сразу, издание не потрудилось указать источник сообщения, не указаны ни сообщество, ни сведения о владельце аккаунта.

    Источник этой информации не указан

    Данная информация не соответствует действительности. Во-первых, все экстренные службы в ДНР и ЛНР, в том числе скорая помощь, работают в круглосуточном режиме независимо от действия ограничений для гражданских лиц. Во-вторых, в описанном украинскими СМИ случае речь идет о вызове неотложки к ребенку, а такие вызовы всегда попадают под категорию срочных и не могут быть проигнорированы диспетчерами. В-третьих, информация об отсутствии топлива как одной из причин отказа также не подтверждается ни представителями донецкого Минздрава, ни диспетчерами больниц скорой помощи.

    Брешь в пропаганде или сознательное признание

    8 февраля исполнилась годовщина со дня гибели Героя Донецкой народной республики Михаила Толстых, более известного под позывным Гиви. Гиви погиб в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами. Отметим, все публикации украинских СМИ тех дней были направлены на отработку версии о якобы «ликвидации» комбата спецслужбами ДНР или РФ, либо его гибели в результате «внутренних разборок».

    Киев косвенно признал причастность к убийству Гиви

    Тема работы СБУ или ГУР МОУ не звучала вовсе, несмотря на то, что уже в первые дни у республиканских силовиков появились неопровержимые доказательства причастности украинских спецслужб к убийству Гиви.

    В годовщину гибели Толстых главред украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов «слил» в Сеть информацию, что ликвидация легендарного комбата готовилась украинскими спецслужбами в течение двух лет и была проведена «блестяще». Сам Бутусов давно замечен в тесных связях со службой безопасности Украины, а возглавляемое им издание неоднократно становилось площадкой для легализации ложной информации СБУ или ГУР.

    Убийство Гиви Киев использовал в пропагандистских целях

    Выходит, по прошествии года украинское государство, пусть и не по официальным каналам, все же признало тактику террористического подавления сопротивления в Донбассе, в том числе путем проведения диверсионных актов. Также бесспорным является факт, что версия о «внутренних разборках» в ДНР была частью кампании, разработанной украинскими спецслужбами для дестабилизации обстановки в республике.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Николай Романенко