Политика
Белоруссия объявила о намерении направить миротворцев в Донбасс
Общество
Участницу «Дома-2» Ольгу Рапунцель не признали во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Белоруссия объявила о намерении направить миротворцев в Донбасс

    Белоруссия объявила о намерении направить миротворцев в Донбасс

    Минск, 8 февраля. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности Минска отправить своих миротворцев в Донбасс. Это, по его словам, могло бы быть дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам в регионе.

    При этом Макей заметил, что о возможности отправить своих миротворцев на юго-восток Украины глава Белоруссии Александр Лукашенко говорил еще в 2014 году.

    «Мы от своих слов не отказываемся», — подчеркнул он.

    Говоря о положении дел в Донбассе, министр также заметил, что альтернативы мирному решению кризиса быть не может, а власти Белоруссии сохраняют непредвзятую и честную по отношению ко всем участникам конфликта позицию.

    «Это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод в Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и белорусских», — заявил он в интервью газете «Известия».

    Напомнил Макей и о прогрессе, которого удалось добиться благодаря переговорному процессу в Минске. А критикам «Минска-1» и «Минска-2», по его мнению, стоит вспомнить выпуски новостей, которые транслировали в те дни СМИ: «это были реальные фронтовые сводки». «Вот об этом пусть сначала вспомнят все те, кто критикует «Минск-1» и «Минск-2», — добавил он.

    Напомним, идею введения миротворческих сил в Донбасс в сентябре минувшего года поддержал президент РФ Владимир Путин и дал поручение главе МИДа Сергею Лаврову внести соответствующую резолюцию в ООН.

    При этом глава государства подчеркнул, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения и заниматься исключительно обеспечением безопасности сотрудников миссий ОБСЕ. Он также указал на то, что этому должно предшествовать разведение сторон и отвод тяжелой техники.

    «И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР», — подчеркнул Путин.

    В настоящее время вопрос о введение миссии миротворцев ООН в Донбасс обсуждают помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Последняя встреча состоялась 26 января в Дубае.

    Автор: Алексей Громов