Технологии
Путин поддержал создание в России синхротрона стоимостью в 40 млрд рублей
Политика
Израильские военные считают, что Москва «хорошо восприняла» информацию по Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Путин поддержал создание в России синхротрона стоимостью в 40 млрд рублей

    Путин поддержал создание в России синхротрона стоимостью в 40 млрд рублей

    Новосибирск, 8 февраля. Глава государства Владимир Путин поддержал идею создания в России мощного прибора по изучению структуры вещества на нанометровом уровне. Его стоимость оценивают в 40 миллиардов рублей, чтобы отечественным ученым не пришлось «как тать в ночи» ездить зарубеж для исследований.

    Президент РФ считает, что сроки изготовления и стоимость синхротрона приемлемая. В связи с этим он распорядился подготовить соответствующее предложение.

    «Мы постараемся организовать эту работу по принятию решений соответствующих тоже как можно быстрее с тем, чтобы от разговоров реально перейти к реализации проекта», — добавил Владимир Путин на встрече с сотрудниками Сибирского отделения РАН.

    Он также подчеркнул, что России нужны крупные проекты. Необходимо объединять ученых и мобилизировать их потенциал. Президент напомнил, что российские ученые принимают участие в создании установок на быстрых электронах в Германии, Франции и Японии.

    «У нас там есть время, но для того, чтобы Валерию Бухтиярову (глава Института катализа Сибирского отделения РАН) не нужно быть как тать в ночи, там что-то добывать, нужно создавать у себя», — резюмировал глава государства. 

    Автор: Ирина Селезнева