Общество
Улучшение жизни пенсионеров
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о грозе и штормовом ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Улучшение жизни пенсионеров

    До начала 2000-х годов большинство российских граждан получали только распределяемую государством пенсию, средства на выплату которой шли из государственного бюджета и общих налоговых поступлений в ПФР. Подробнее — в инфографике Федерального агентства новостей.

    В 2002 году стартовала крупномасштабная пенсионная реформа, которая базируется на федеральных законах «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (от 24 июля 2002 года), «О трудовых пенсиях в РФ» (от 15 декабря 2001 года), «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (от 15 декабря 2001 года) и «Об обязательном пенсионном страховании» (от 15 декабря 2001 года).

    Цель реформы — обеспечить постепенный переход от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Планировалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (она гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитываются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, они могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы до выхода гражданина на пенсию). При этом размер пенсии по новой пенсионной модели стал определяться не стажем работника, как это было до 2002 года, а реальным заработком россиянина и размером отчислений работодателя в ПФР.

    ыыы

    Кроме того, с 2002 года начали осуществляться отчисления на накопительную часть пенсии (2-4%). Появилась возможность перенести ее из государственной управляющей компании в НПФ, либо в частную управляющую компанию. Заметим, что с 2002 по 2004 годы право на накопительную пенсию имели мужчины, которые родились в 1953 году и позднее, и женщины, начиная с 1957 года рождения.

    С 2005 года из-за дефицита бюджета ПФР пришлось отменить накопительную часть пенсии для всех граждан, которые родились до 1967 года. Все средства были направлены на финансирование страховой части пенсии.

    Действия по увеличению количества средств в системе пенсионных накоплений государство вновь стало предпринимать только с 2008 года. Тогда размер накопительной части пенсии для россиян, начиная с 1967 года рождения, был повышен с 4% до 6%.

    В 2010 году было ликвидировано разделение на базовую, накопительную и страховую части. Пенсия стала состоять исключительно из страховой и накопительной части пенсии, когда достигли пенсионного возраста россияне, которые платили двухпроцентные страховые взносы в накопительную систему в период с 2002 по 2004 годов.

    В 2013 году была объявлена новая пенсионная реформа. В рамках нее была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части. Кроме того, появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования. Накопительная пенсия теперь добровольная: россияне могли выбрать управляющие компании или НПФ для ее формирования. В противном случае поступающие средства должны были перечисляться в страховую часть. Более того, трудовая пенсия, которая высчитывается по страховой системе, получила систему коэффициентов для своего расчета. Он был составлен из возраста выхода на пенсию, рабочего стажа и уровня заработной платы.

    Автор: Илья Муромский