Закрыть
Весь мир
Сербия не присоединится к санкциям против России – Вучич
ИноСМИ
Big Think: Олимпиада — не столько спортивная, сколько политическая арена
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Big Think: Олимпиада — не столько спортивная, сколько политическая арена

    11:54  8 Февраля 2018  /обновлено: 11:54  08 Февраля 2018
    879

    Big Think: Олимпиада — не столько спортивная, сколько политическая арена

    «Спорт — это та же война, только без стрельбы», — писал Джордж Оруэлл.

    Ослабление напряженности между КНДР и Южной Кореей ради Олимпиады 2018 года в Пхенчхане, где команды обеих стран намерены пройти под общим флагом на церемонии открытия, стало главной политической историей этих Игр, пишет издание Big Think. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Почему Олимпийские игры всегда были лучшей площадкой для политики, чем для спорта» (Why the Olympics have always been a better stage for politics than sport), опубликованной 7 февраля. Автор: Филип Перри (Philip Perry).

    Напомним, во время летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро главной политической историей был российский допинговый скандал.

    Так являются ли Олимпийские игры лишь площадкой для соперничества великих держав, выраженного в совершенной метафоре физической конкуренции между отдельными спортсменами? Или, возможно, Олимпийские игры лучше воспринимать как предлог для политического маневрирования под видом аполитичного спорта?

    В Пхенчхане стартует Олимпиада-2018

    Считается, что первые Олимпиады проводились на Олимпийских полях Греции, начиная с 776 года до н. э. Игры продолжались в течение двенадцати веков и были запрещены императором Феодосием в 393 году, после того, как в Римской империи распространилось христианство. Олимпиады начали считать языческим ритуалом, с которым необходимо было покончить.

    Этого следовало ожидать. Первоначально Игры проводились в честь олимпийских богов. На пике популярности Олимпиады собирали до 40 тысяч зрителей. Место проведения Игр считалось убежищем, свободным от военных действий, где действовал статус так называемого «олимпийского перемирия».

    К IV веку на пути к олимпийскому стадиону выстроился целый ряд бронзовых статуй Зевса. Статуи заказывали на средства, собранные в виде штрафов спортсменов за ложь, обман, подкуп соперников или чиновников. Первые шесть статуй были установлены на деньги одного единственного спортсмена, боксера по имени Эуполос из Фессалии. В 388 году до н. э. во время 98-й Олимпиады он подкупил своих противников, чтобы те намеренно поддались, и ему позволили выиграть. Жульничество было не единственным способом попытаться получить преимущество. Археологами было найдено несколько дощечек с мольбами к божествам из подземного мира с просьбой проклясть противников.

    Затем, благодаря своей популярности, Олимпийские игры стали использоваться для объявления о заключении договоров и союзов, а также в качестве фона для переговоров между городами-государствами.

    После того, как в конце IV века с Играми было покончено, их возродили в конце XIX века, благодаря стараниям французского барона Пьера де Кубертена. Но и тогда они не были свободны от политики.

    Например, Кубертену пришлось уговаривать Францию и Германию соревноваться друг с другом во время первой (современной) Олимпиады, потому что обе стороны к тому моменту еще не оправились от Франко-прусской войны (1870-1871).

    И ситуация лучше не становилось. Лондонские игры 1908 года были омрачены враждой между американскими спортсменами и британскими организаторами. В то время как Германию даже не пригласили на Игры в 1920, 1924 и 1948 годах.

    Берлин принимал летние Олимпийские игры 1936 года. Тогда нацистский режим пытался подчеркнуть превосходство арийской философии. Эта идеология быстро была опровергнута на глазах у всего мира: афроамериканский прыгун Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали и установил мировой рекорд по прыжкам в длину, который был побит только спустя 25 лет.

    Праздничный фейерверк на олимпиаде в Рио

    Бойкоты Олимпиады тоже были и остаются обычным явлением. Ряд ближневосточных стран, в том числе Ирак, Ливан и Египет, бойкотировал игры 1956 года в Мельбурне, чтобы привлечь внимание к Суэцкому кризису. А во время Игр в Монреале 1976 года 28 африканских стран отказались от участия, возмущенные тем, что новозеландская команда по регби ездила на матчи в ЮАР эпохи апартеида.

    Однако это был не самый большой бойкот. В 1980 году шестьдесят две страны не поехали на Игры в Москве в знак протеста против вмешательства СССР в Афганистане, которое произошло годом ранее. В результате четырнадцать стран советского блока отплатили тем же, проигнорировав Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

    Олимпиада - это не только спортивная, но и политическая борьба

    В политическом плане все эти всемирные спортивные мероприятия отражают свое время и место. Например, в 1968 году на играх в Мехико за первые десять дней полицией было убито 300 протестующих студентов. В том же году два афроамериканских спортсмена Томми Смит и Джон Карлос, которые соревновались в 200-метровом забеге, во время церемонии награждения выразили протест против расизма в США. Смит выиграл золото, а Карлос — бронзу. Когда заиграл государственный гимн, оба спортсмена подняли вверх сжатый кулак, символ движения за права чернокожих. После этого их быстро выслали из Олимпийской деревни.

    На играх 1972 года в Мюнхене палестинские террористы напали на израильских спортсменов, убив 11 из них. Более поздние игры, такие как Пекин-2008 и Рио-2016, выявляли проблемы неравенства, нищеты и коррупции.

    Чтобы убрать политическую подоплеку из Игр, можно было бы отделить спортсменов от национальных команд и просто позволить им соревноваться без привязки к стране. Но это будет означать меньшую аудиторию и меньший интерес. Возможно, Оруэлл, который считал политику и спорт неделимыми в контексте международной конкуренции, был прав.

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене