15 мая 10:57
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
15 мая 10:57
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
В ВСУ раскритиковали идею заменить воинское приветствие на «Слава Украине»
mil.gov.ua  /  Пресс-служба министерства обороны Украины

Киев, 8 февраля. Даже наиболее патриотичные из украинских военных без энтузиазма восприняли идею главы правительства Владимира Гройсмана заменить традиционное воинское приветствие — «Здравствуйте товарищи» — на обращение «Слава Украине» с ответом «Героям слава». По мнению большинства, смешивать украинскую армию и украинский национализм совершенно неуместно.

«У нас не УПА1, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма, — приводит «Русская весна» слова украинского военнослужащего. — Армия это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несет на версту».

Даже несмотря на то, что это приветствие идет от фигуры Степана Бандеры, которого, несмотря на усилия националистов, многие украинцы до сих пор так и не приняли в качестве своего «идеологического лидера», на фоне современного украинского патриотизма некоторые солдаты ВС даже согласны регулярно слышать слова «Слава Украине» — но в качестве неформального лозунга, а не постоянного воинского приветствия. При этом введенное в Рабоче-крестьянской Красной армии обращение «товарищ» никто не планирует отменять — несмотря на все украинские усилия по декоммунизации.

«В быту, во время обычной службы употребление такого приветствия приведет к стиранию особого смысла этих слов. Я против замены», — отмечает офицер, воюющий против вооруженных сил народных республик Донбасса.

В ВСУ раскритиковали идею заменить воинское приветствие на «Слава Украине»
facebook.com  / Міністерство оборони України

Это замечание совершенно справедливо — ведь в украинской армии, как и в любой другой, военнослужащий обязан уставным образом обращаться к своему офицеру по любому случаю. И весьма своеобразно будет звучать: «Слава Украине! Товарищ командир, разрешите сходить оправиться!»

Многие несогласны также с формой отзыва на приветствие — «Героям слава» — ведь в то время как украинские солдаты гибнут в перестрелках на линии соприкосновения в Донбассе, или кончают с собой из-за невыносимых условий фронтовой жизни, остаются тысячи и тысячи военных, которые оружие в руках держали только на присяге.

«Далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка, — отмечает боец фронтовой разведки ВСУ. — До героев большинству еще далеко. Будет смешно, когда тыловые и штабные друг друга будут приветствовать «Героям слава».

В целом большинство украинцев — военных и гражданских людей — услышавших об идее Гройсмана, считают что «заняться им больше нечем» и уверены, что в украинском кабмине впустую тратят время и деньги. 

В ВСУ раскритиковали идею заменить воинское приветствие на «Слава Украине»
Global Look Press  / Maxym Marusenko / ZUMAPRESS.com

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru