Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 февраля 22.30: бои САА и «Нусры» на юге Идлиба, курды потеряли поселок к северу от Африна

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 7 февраля. На юго-востоке провинции Идлиб продолжаются ожесточенные бои между САА и «Джебхат ан-Нусрой»1***. Боевики ССА** отбили у курдов YPG поселение к северу от Африна. ВВС САР активизировали удары по позициям исламистов в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: помогают армии САР в боях против террористов «Джебхат ан-Нусры» на юго-востоке провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: активизировали авиаудары по объектам боевиков в Восточной Гуте; обстреляли позиции исламистов к северу от Хомса.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): продолжает столкновения с САА на юго-востоке Идлиба при поддержке артиллерии.

Курды: потеряли поселок на севере от Африна под натиском ССА; сообщают о возвращении жителей в город Аль-Бусейра в Дейр-эз-Зоре; лишились одного бойца отрядов пешмерга в иракской провинции Эрбиль.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийские ВВС активизировали авиаудары по позициям боевиков исламистских группировок в районе Восточной Гуты в предместьях Дамаска. По информации оппозиционного канала в сети Telegram, бомбардировки вели по меньшей мере 19 военных самолетов ВВС САР. Сведений о потерях в рядах исламистов не сообщается. В данном регионе почти с самого начала сирийского конфликта располагается анклав вооруженной оппозиции. Внутри него дислоцируются отряды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и других аффилированных с «Джебхат ан-Нусрой» организаций, в том числе «Файлак Ар-Рахман», «Джейш Аль-Ислам»***** и «Ахрар аш-Шам».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Африн

Боевики оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Анкарой, захватили у курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) населенный пункт Шейх Хорус, расположенный в северной части кантона Африн на северо-западе провинции Алеппо. Об этом сообщает новостной портал Masar Press Net. Турецкие войска и боевики «Свободной армии» ведут антикурдскую операцию «Оливковая ветвь», рассчитывая выбить YPG с территорий у сирийско-турецкой границы. Рабочая партия Курдистана и связанные с ней отряды Демократических сил Сирии (SDF)****, ядром которых являются YPG, считаются в Турции террористическими.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обстреляли опорные пункты боевиков-исламистов в районе дороги у города Аль-Хула, находящегося к северу от Хомса, передает оппозиционный Telegram-канал. О потерях в рядах радикалов не сообщается. В северной части провинции работает одна из зон деэскалации, где запрещены любые военные действия, однако здесь наряду с более умеренными антиправительственными формированиями также базируются террористы «Джебхат Фатх аш-Шам», на которых режим прекращения огня не распространяется. При этом ряд группировок, ранее присоединившихся к перемирию, неоднократно нарушали соглашение о перемирии в этом районе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В город Аль-Бусейра, расположенный на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор слева от реки Евфрат, начали постепенно возвращаться мирные жители, оставившие свои дома во время оккупации региона террористами «Исламского государства»1, сообщает курдский новостной канал в соцсети Twitter (@QSD_Jabha). Территории к востоку от Евфрата находятся под контролем проамериканских курдских отрядов «Демократических сил». В этом районе, однако, по-прежнему отмечается деятельность разрозненных отрядов бывших членов ИГИЛ1. Также неоднократно появлялись сообщения о том, что террористы идут на соглашения с командованием SDF и присоединяются к отрядам SDF.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Как передает подконтрольный боевикам портал Qalaat al Mudiq, к западу от города Синджар на юго-востоке провинции Идлиб идут тяжелые бои между отрядами «Джебхат ан-Нусры» и подразделениями САА. Отмечается, что самолеты ВВС САР и ВКС РФ поддерживают сирийские войска с воздуха, нанося удары по местам скопления террористов. Другой портал исламистов в Telegram передает, что сирийская авиация также ведет бомбардировку объектов «Тахрир аш-Шам» недалеко от городов Джарджаназ и Аль-Гадфа. Канал боевиков группировки «Джейш Аль-Наср» в Telegram (@alnsrarmy) между тем передает, что террористы в этом районе действуют при поддержке тяжелых артиллерийских орудий.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Российские ВКС провели спецоперацию против террористов «Джебхат Фатх Аш-Шам» в северо-восточной части провинции Хама. Под ударами оказались военные объекты группировки недалеко от населенного пункта Аль-Азизия, передает новостное агентство Masar Press Net. Сведения об итогах воздушной бомбардировки в настоящий момент устанавливаются. В регионе, кроме того, сохраняют присутствие бывшие ИГИЛовцы, которые бежали из района «Акербатского котла» осенью прошлого года.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

К северу от города Ар-Рамади, столицы северо-западной иракской провинции Аль-Анбар, прогремел взрыв мины. Согласно сведениям портала Al Sumaria, пострадали два местных жителя. Предполагается, что взрывное устройство было оставлено боевиками «Исламского государства», которые покинули данные территории в конце прошлого года.

Одна из женщин-бойцов курдских отрядов пешмерга покончила с собой в восточной части провинции Эрбиль. Об этом сообщает информагентство Al Sumaria. Причины произошедшего в настоящий момент выясняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов