Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 8 февраля 06.00: контратаки «Нусры» в Идлибе были отбиты, Турция заявила о химатаке YPG в Африне

0 Оставить комментарий

Армия САР

Сирия, 8 февраля. САА под прикрытием ВКС РФ отразила контратаки «Ан-Нусры»*** в Идлибе. Турция утверждала, что курды прибегли к использованию химоружия в Африне. ИГИЛовцы продолжают терять населенные пункты на северо-востоке Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: приостановили боевые вылеты в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись ударам Израиля в западной части Дамаска; отбили контратаку исламистов у города Таль Султан на юго-востоке Идлиба; открыли огонь по позициям «Нусры» к югу и к северу от Хамы.

«Исламское государство»1: вело бои с курдами в районе населенного пункта Аль-Бахра на юго-востоке Дейр-эз-Зора; потеряло ряд населенных пунктов в провинции Хама.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в столкновениях с курдами на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: предпринимала попытки контратак в районе населенных пунктов Абу Духур и Таль Султан в Идлибе.

«Джейш Аль-Ислам»*****: подверглась обстрелам САА у населенного пункта Ан-Нашабия в Восточной Гуте.

«Файлак Аш-Шам»: совершила покушение на своего бывшего лидера в провинции Алеппо.

Курды: вернули населенный пункт Шейх-Хоруз в кантоне Африн в Алеппо; лишились более десяти бойцов во время нападения ИГИЛовцев в провинции Дейр-эз-Зор; подверглись обстрелу турецких войск на севере Ракки.

ВС Турции: заявили об использовании курдами химоружия в Африне; вели огонь по объектам инфраструктуры курдов в кантоне Африн в провинции Алеппо; намереваются занять авиабазу «Тафтанас» и создать наблюдательные пункты у границы между Идлибом и Алеппо.

Международная коалиция: утверждает, что ВВС альянса уничтожили пятерых террористов ИГИЛ1 в городе Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки стало известно о новой атаке со стороны израильских вооруженных сил (ЦАХАЛ). Под огнем второй раз за последние два месяца оказался Центр научных исследований в районе населенного пункта Джармайя. Часть снарядов удалось уничтожить сирийскими комплексами ПВО, передавал информационный портал Masirah TV. Предполагается, что ракеты должны были ударить по хранилищам с оружием  ливанской военизированной организации «Хезболла», считающейся террористической на территории Израиля.

На северо-востоке столицы отмечались вооруженные столкновения между правительственной армией и отрядами группировки «Джейш Аль-Ислам», действующей на востоке оазиса Восточная Гута. Перестрелки разворачивались у города Ан-Нашабия, передавал Twitter-канал (EMCnewscenter1).

Во второй половине дня под ударами исламистов антиправительственных формирований оказался пригород Дамаска — Джармана, в результате чего был убит несовершеннолетний ребенок. Об этом сообщало агентство новостей SANA News. Все еще неизвестно, боевики какой из исламистских организаций провели обстрел.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В течение дня не утихали вооруженные стычки между объединенными силами Сирийской свободной армии (ССА) и турецких сил с одной стороны и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) — с другой. В результате контрнаступления курдам удалось восстановить контроль над населенным пунктом Шейх-Хоруз и близлежащим холмом, а также захватить в плен двух исламистов ССА. Однако к вечеру Шейх-Хоруз  вновь был захвачен турками. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (MasarPressNet). Согласно информации новостного портала Al Masdar News, также разворачивались бои у города Бюльбюль, в результате которых «свободная армия» лишилась не менее 20 исламистов. По заявлению турецких СМИ, успех контратаки определило использование курдами химического оружия. Силы SDF, в свою очередь, заявляли, что Анкара ведет огонь по объектам инфраструктуры в Африне.

К северо-западу от Алеппо исламисты антиправительственной организации «Файлак Аш-Шам» попытались расправиться со своим бывшим главарем Ясером Абд Аль-Рахимом, передавал военный источник в Twitter (123_ramiarab). О подробностях случившегося все еще не сообщалось.

Информационное агентство Al Masdar News передавало, что на территорию САР вошел очередной военный конвой Турции, направившийся в сторону авиабазы «Тафтаназ» в районе границы между Идлибом и Алеппо. Сообщалось, что турецкие силы планируют создать в Сирии десять наблюдательных пунктов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В окрестностях населенного пункта Аль-Бахра не утихали ожесточенные бои между остатками радикалов «Исламского государства» и курдскими силами Демократической армии Сирии**** (SDF). Военный источник в сети Twitter (ghgffgg14) сообщал о том, что боевикам удалось уничтожить один из американских внедорожников, а также нескольких курдских бойцов, находившихся внутри него. Еще девять солдат SDF погибли недалеко от КПП близ города.

После этого авиация международного альянса, возглавляемого Соединенными Штатами, вновь провела серию боевых вылетов в провинции, ударив по расположениям ИГИЛовцев в районе населенного пункта Хаджин. По данным проамериканских СМИ, как минимум пять радикалов террористической группировки были нейтрализованы. О возможных жертвах  среди мирного населения все еще не сообщалось.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На протяжении суток разворачивались ожесточенные столкновения между террористической группировкой «Джебхат Ан-Нусра»1 и правительственными подразделениями в юго-восточной части региона. Информационный портал Al Masdar News передавал, что боевики несколько раз предпринимали попытки вернуть утраченные территории в районе населенных пунктов Абу Духур и Таль Султан, прибегнув к атакам с участием смертников.  Однако все нападения были отбиты. Кроме того, в результате противостояния были уничтожены как минимум  три исламиста, а также их военная техника.  

Население города Кафрума провело акцию протеста, требуя радикалов «Ан-Нусры» покинуть населенный пункт и предоставить управление гражданскому совету, сформированному из числа местных жителей, передавал Twitter-канал (althughur).

Стало известно о том, что ВКС РФ приостановили боевые вылеты в Идлибе после того как радикалам удалось сбить российский Су-25. По данным, опубликованным военным источником в Twitter (leithfadel), в Сирию будут переброшены военные самолеты, недоступные для ПЗРК исламистов.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Представители ООН обратились к беженцам с призывом отложить возвращение на территорию провинции, поскольку большая часть региона на данный момент все еще не была зачищена от следов военного присутствия «Исламского государства». По информации новостного агентства Al Manar News, каждую неделю в результате взрывов в Ракке гибнут от 50 до 70 мирных граждан. Напомним, столица провинции была зачищена от ИГИЛовцев в середине октября прошлого года. Ремонтные работы в регионе также были возложены на местное население. Согласно сообщению Twitter-канала (QSD_Jabha), восстановлением здания Национальной больницы занимается гражданский совет Ракки.

Турецкие войска вновь активизировали обстрелы позиций курдских подразделений в районе границы между САР и Турцией западнее города Тель Абьяд. Об этом сообщал подконтрольный силам SDF телеканал Halab Today TV.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Части Сирийской арабской армии (САА) продолжили планомерно продвигаться в северной части региона в рамках крупномасштабной военной кампании, направленной на зачистку территорий от боевиков «Исламского государства». В результате ожесточенных столкновений под контроль правительственных сил перешли населенные пункты Калят Хувейсис, Тифахат, Джубб Суккар, Джуб Хинта, Джанин, Буюд, Абу Махлат, Канатир, Талль Халават, Аклат, Абу Хубая, Абу Джаме, передавал Twitter-канал (SyriaWar2).

Во второй половине дня отмечались перестрелки между сирийскими войсками и радикалами «Тахрир Аш-Шам» одновременно к северу и к югу от столицы региона. Противники вели взаимные обстрелы в районе городов Аль-Латамина и Кафр Зета, а также на окраине города Харб Нафса, о чем сообщал военный источник в сети Twitter (daraa_f).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов