Новороссия
Донбасс сегодня: линия фронта кипит, ВСУ заметают следы и готовят окружение Донецка
Россия
Мусульмане России встречают главный праздник Курбан-байрам
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: линия фронта кипит, ВСУ заметают следы и готовят окружение Донецка

    Донбасс сегодня: линия фронта кипит, ВСУ готовят окружение Донецка

    Донбасс, 7 февраля. ДНР и ЛНР под огнем артиллерии и минометов украинских войск. Киев вывел из мест хранения и перебросил к линии фронта большую часть техники. Беспочвенные обвинения украинского СЦКК в адрес ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    Ситуация на линии фронта в Донбассе накаляется. Три населенных пункта Луганской народной республики подверглись обстрелам из арторудий калибром 122 мм, а также из 120-мм и 82-мм минометов и из гранатометов.

    В Донецкой народной республике все ключевые направления — донецкое, мариупольское и горловское — обстреливались киевскими силовиками. Самыми горячими точками стали районы Докучаевска, Верхнеторецкого и Коминтерново.

    Кроме того, разведкой ДНР вскрыты позиции самоходных артустановок «Гвоздика», позиции гаубичной и минометной батарей, полностью готовых к ведению боевых действий. На южном оперативном направлении в районе Павлополя командование группировки ВС Украины оборудовало командно-наблюдательный пункт батареи гаубиц.

    Оперативная обстановка в Донбассе близка к боевой

    ВСУ готовятся к наступлению

    Танковый батальон из состава 30-й механизированной бригады украинской армии сосредоточен в районе Марьинки (юго-запад ДНР). Отмечается, что подразделение укомплектовано техникой обеспечения, боеприпасами и материальными средствами.

    Это подтверждают опубликованные ранее планы генштаба ВСУ об использовании 30-й бригады для охватывающего удара по Старобешево, Иловайску и Максимовке. Цель удара при проведении сопутствующих действий — окружение Донецка.

    ВСУ готовятся к наступлению на Донецк

    Украинские войска заметают следы

    Подтверждением тому служит информация из ежедневного отчета миссии ОБСЕ за 5 февраля текущего года. В оперативном командовании ДНР проанализировали сведения, согласно которым украинские военные пытались сбить беспилотный летательный аппарат наблюдателей, когда беспилотник вел разведку мест отведения тяжелой техники ВСУ.

    Линия фронта кипит

    Согласно последним опубликованным данным международных наблюдателей, в местах хранения и отведения боевых машин и техники ВС Украины впервые отсутствуют несколько десятков танков Т-64, гаубицы и дальнобойная артиллерия.

    Военные ДНР и ЛНР убеждены, что указанные вооружения в ближайшее время будут применены в ходе наступательной операции ВСУ. Кроме того, разведка республик ежедневно фиксирует украинскую тяжелую технику вблизи линии соприкосновения.

    Также отметим, что подконтрольные Киеву средства массовой информации, в частности — координируемое нардепом Дмитрием Тымчуком информагентство «Информационное сопротивление» — неоднократно «уличало» военных ДНР. Информация полковника Эдуарда Басурина о наступательных планах ВСУ подвергалась сомнениям, за которыми следовали «опровержения» украинских СМИ. Но с отчетами миссии ОБСЕ спорить куда труднее.

    Линия фронта кипит

    Украинские СМИ: «Боевики блокируют гуманитарные инициативы»

    В начале этой недели украинская сторона в совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) выдвинула в адрес ДНР обвинения в препятствовании восстановлению газопроводов в подконтрольных Киеву Марьинке и Красногоровке. Информагентства Украины сообщают, что в прошлом году и в начале этого года украинские подрядчики отправили в ДНР не менее 25 заявок на обеспечение режима тишины и возможности доступа к поврежденным магистралям. Также сообщается, что якобы ни одна заявка не была удовлетворена властями Донецкой народной республики.

    Украинские СМИ: «Боевики блокируют гуманитарные инициативы»

    В ситуации разбирался корреспондент ФАН, работающий в Донбассе. Для начала приведем данные представительства ДНР в СЦКК по этому вопросу. По информации центра, украинская сторона в экологической подгруппе на переговорах в минском формате неоднократно заявляла, что восстановление газораспределительного узла в районе Красногоровки нецелесообразно. Несмотря на данные заявления киевской стороны, представительство ДНР в СЦКК предоставило гарантии безопасности для проведения восстановительных работ.

    Но даже если отбросить официальные комментарии и условно счесть их необъективными в виду заинтересованности, то с заявлениями официальных лиц международной мониторинговой миссии ОБСЕ не поспоришь. Все договоренности были достигнуты при непосредственном участии замглавы миссии Александра Хуга. Еще в октябре 2017 года Хуг заявил о достижении впервые за два года договоренностей по этому вопросу и о начале восстановительных работ.

    Украинские СМИ: «Боевики блокируют гуманитарные инициативы»

    В адрес Донецкой народной республики Хуг высказался так:

    «Еще раз хочу поблагодарить ДНР и ВСУ за то, что они предоставили условия, чтобы инженеры могли делать свою работу. Это служит еще одним доказательством, что, если стороны хотят взаимодействовать, они в состоянии это сделать».

    Приведенный комментарий и информация центра полностью совпадают и разбивают пропаганду киевских СМИ, в очередной раз подчеркивающую, что украинская сторона в СЦКК давно стала орудием дезинформации в руках киевского военно-политического руководства.

    Автор: Николай Романенко