Украина
Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!
Политика
Посол Мадагаскара заявил о значимой роли России в экономике Африки
Следующая новость
Загрузка...

    Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!

    Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!

    Киев, 7 февраля. Весь день у стен Верховной Рады в Киеве массово митинговали украинские военные пенсионеры. Таким образом они пытались заставить депутатов проиндексировать им пенсии и сохранить льготы. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Направляясь на акцию к Раде, корреспондент ФАН представлял себе толпу ретивых и наглых «ветеранов АТО», пытающихся выбить себе у депутатов какие-нибудь новые льготы. Но на этом митинге «ветеранов АТО» не было. Вместо них к Раде пришли отставные военные, полицейские, пожарные, спасатели и прочие силовики. 

    Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!

    Многие из них, похоже, немного смущались своей политической активности – разговаривали вполголоса, кучковались «по родам войск», говорить что-либо на камеру многие из них отказывались. «А шо я скажу? Ну, скажу, шо пенсия грошовая – и кто меня услышит?», — пояснил один из них. 

    При этом у всех этих мужчин в возрасте «от 45 до 65» было одно общее качество – если мысленно примерить на любого из них военную форму, она села бы как влитая. Чувствовалась военная выправка, вымуштрованная годами службы.  

    - Поймите, большинство из нас никогда не стало бы требовать себе лишних льгот. Но власть сама поставила людей в такое униженное положение. У большинства здесь пенсия – от полутора до трех тысяч гривен в месяц (3-6 тысяч рублей). Как вы целый месяц на такую пенсию проживете, а? Да еще с нынешними ценами на «коммуналку»? Мы голодаем, многие в отчаянии, – сообщил ФАН полковник в отставке Валерий. 

    Его коллеги неохотно, но подтвердили - после выхода на заслуженный отдых они фактически стали нищими. Например, военному пенсионеру Богдану даже пришлось переехать из города в село – для того, чтобы как-то выжить. И то на две с половиной тысячи гривен пенсии он сегодня едва сводит концы с концами.

    Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!

    - Иногда очень хочется купить подарок внукам, но, извините, просто не на что. Про наши с женой нужды я и не говорю – перебиваемся с хлеба на квас. В Киеве мы бы точно не прожили на наши пенсии, - грустно констатирует Богдан.  
     
    В этот момент активисты из толпы пенсионеров, скопившиеся у самых ворот Рады, начали громко призывать депутатов «выйти и посмотреть им в глаза». Скандирование «Выйдите к народу!» продолжалось минут пять. Все это время на окнах Рады не шелохнулась ни одна занавеска – депутаты явно затаились и ждали, пока военные пенсионеры разойдутся сами. В конце концов, на акцию им был выделен ровно час – можно и переждать. У самого входа в Раду зябко переминались на ледяном ветру несколько десятков бойцов Нацгвардии, стянутые сюда на случай инцидентов. Однако, судя по настроению участников протестов, ни на какие беспорядки они явно настроены не были. «Гань-ба!», «Гань-ба!» - скандировали митингующие.  

    Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!
     
    Главное требование отставных силовиков к депутатам - пересмотреть их пенсии и начислять их по той же формуле, что и ушедшим в отставку два года назад. Минсоцполитики Украины разработало соответствующие изменения в закон и даже передало их на утверждение Рады. Но депутаты не торопятся, а военные пенсионеры вынуждены жить на пенсию в 2-3 тысячи гривен в месяц (4-6 тысяч рублей).

    - Знаете, даже при Януковиче еще хоть какой-то порядок был – наших пенсий на жизнь нам худо-бедно хватало, и к тому же они регулярно повышались. А нынешняя власть просто взяла и забыла про нас. А сама теперь ездит отдыхать на тропические острова, и на нас ей плевать! Очень обидно – я же всю жизнь прослужил этому государству, а оно меня на старости лет кинуло, - пожаловался ФАН майор в отставке Георгий.

    - Народ очень обозлен, ветераны годами ждут перерасчета пенсий, а власть нас «кормит завтраками». Но мы будем бороться до конца! – сообщил отставник Степан.

    Военные пенсионеры в Киеве: Порошенко, мы нищие, мы голодаем!

    Военные пенсионеры говорят: пенсии должны были пересчитать еще в 2016-м, но до сих пор этого не произошло. Поэтому пикетчики заявили: если они не получат ответ на свои требования в ближайшее время, то вновь соберутся на митинг в марте.
     
    Ближе к полудню отставные силовики, устав митинговать, начали потихоньку расходиться. День в украинской столице выдался морозный, и даже горячий кофе из полевых кухонь и палаток, расставленных по периметру площади перед Радой, уже не согревал. К тому же многие ветераны приехали в Киев из пригородов, а то и вовсе из областных центров – им еще надо было успеть на автобусы и электрички. 

    Когда манифестанты живой цепочкой шли на выход, их провожал большой плакат с портретом Бандеры и надписью: «Ничто не остановит идеи, чей час настал». Это выглядело как издевка – впрочем, как и действия украинской власти в отношении едва ли не самых преданных ей людей.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев