ИноСМИ
СМИ рассказали, как российский ПАК ДА стал угрозой для безопасности США
Политика
Большинство немцев выступают за сближение Германии с Россией — Welt
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ рассказали, как российский ПАК ДА стал угрозой для безопасности США

    ПАК ДА в представлении художника

    Согласно новой ядерной доктрине США, администрация Трампа причисляет разрабатываемый российской компанией ПАО «Туполев» стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации) к угрозам безопасности США. Однако ПАК ДА — это долгосрочный проект, и вряд ли стоит беспокоиться о появлении нового российского бомбардировщика в ближайшем будущем.

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Russia's New Tupolev PAK-DA Stealth Bomber: Everything We Know (Все, что нам известно о новом российском стратегическом бомбардировщике Туполев ПАК ДА), опубликованной порталом National Interest.

    В настоящее время Россия работает над возобновлением производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160. В прошлом году уже прошла выкатка первого опытного образца Ту-160М2, построенного после возобновления производства самолетов этого типа. Ожидается, что серийный выпуск воздушных судов начнется в 2023 году.

    Ту-160

    Тем не менее, россияне не отказались от проекта строительства бомбардировщика-невидимки ПАК ДA. В будущем он должен стать заменой устаревшим советским самолетам в российском флоте ракетоносцев.

    «ПАК ДА по-прежнему существует, но это долгосрочный проект», — рассказал National Interest старший научный сотрудник Центра европейских и международных исследований высшей школы экономики Василий Кашин.

    ПАК ДА, как и его американский аналог Northrop Grumman B-21 Raider, станет самолетом-невидимкой. В первую очередь B-21 будет разработан для сброса ядерных свободнопадающих бомб, но в некоторых случаях он также будет служить платформой для запуска крылатой ракеты Long Range Standoff (LRSO), если она не сможет самостоятельно проникнуть в какую-либо зону.

    У ПАК ДA, скорее всего, также будет возможность сброса ядерных бомб, тем более, что у Российской Федерации уже накоплен огромный арсенал такого оружия.

    ПАК ДА в представлении художника

    «Россия на протяжении многих десятилетий использует свободнопадающие бомбы, — рассказал National Interest эксперт по проблемам ядерного оружия, директор ядерного информационного центра федерации американских ученых Ханс Кристенсен. — Нам очень мало известно о том, как они выглядят и каковы их реальные характеристики, но давайте будем честны, бомба — это бомба. Тем не менее, до сих пор я не слышал о том, что у них есть управляемые ядерные бомбы, вроде американской B61-12. Так что не могу сказать, начали ли они работу над созданием такого оружия».

    Россия склонна полагаться на крылатые ракеты большой дальности с ядерным оружием. Таким образом, ПАК ДА, скорее всего, будет оптимизирован как тяжелый стратегический ракетоносец, как и Ту-160М2. В конце концов, ПАК ДА по-прежнему является очень важным и перспективным проектом, который представляет собой принципиально новый летательный аппарат. Но начинать беспокоиться об этом пока рано.

    Ту-160

    «Даже летные испытания, как ожидается, начнутся во второй половине следующего десятилетия, в лучшем случае в начале 2030-х годов, — сказал Кашин, — и проекты стратегических бомбардировщиков всегда очень сложны и непредсказуемы».

    ПАК ДА — это, несомненно, реальная угроза, но пока что такой самолет можно назвать проблемой будущего.

    Автор: Алексей Громов