Россия
День российской науки: Геннадий Онищенко призвал молодежь смело «записываться» в ученые
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    День российской науки: Геннадий Онищенко призвал молодежь смело «записываться» в ученые

    День российской науки: Геннадий Онищенко призвал молодежь смело «записываться» в ученые

    Восьмого февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Этот праздник появился совсем недавно — в 2000 году — и приурочен к празднованию 275-летия Российской академии наук. В преддверии праздника российских ученых поздравил президент РФ Владимир Путин.

    «Наша страна по праву гордится именами выдающихся ученых, авторитетными научными и инженерными школами. Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся международный авторитет страны», — отметил Путин.

    Президент намерен провести День российской науки среди ученых, в Новосибирске, где 8 февраля пройдут мероприятия, приуроченные к празднику.

    По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, хотя научные знания принадлежат всему человечеству, тем не менее, вполне обоснованно, что российская наука заслуживает не только отдельного праздника, но и пристального внимания как со стороны общества, так и со стороны власти.

    «Хочу поздравить с Днем российской науки всех ученых, всех организаторов научного процесса и просто всех, кто интересуется наукой, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — В данном случае акцент именно на российской науке совершенно уместный, хотя наука вроде бы не имеет национальной принадлежности, она принадлежит всему человечеству».

    Российская академия наук (РАН) - флагман отечественной науки

    Геннадий Онищенко отметил, что день 8 февраля был выбран для праздника неслучайно — это фактически день рождения Российской академии наук.

    «Впервые в России академия наук была создана по распоряжению Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по современному летоисчислению) 1724 года, — напомнил Онищенко. — Этим указом была учреждена Петербургская академия наук, которая является родоначальницей современной Российской академии наук (РАН). И, по моему мнению, сегодня Российская академия наук находится на подъеме».

    По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, это связано с тем вниманием, с котором относятся к науке российская власть, в первую очередь президент РФ Владимир Путин.

    «Напомню о позиции, которую занимает в этом вопросе президент страны, — отметил Онищенко. — По словам Владимира Путина, Российская академия наук должна стать главным научным учреждением нашей страны, возглавить российскую науку, чтобы Россия была не просто участницей, а лидером в предстоящем шестом технологическом укладе».

    Геннадий Онищенко напомнил, что в конце 2016 года указом президента России Владимира Путина была принята разработанная ведущими российскими учеными Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации.

    «Если говорить о задачах российской науки, а в праздник говорить о задачах вполне уместно, — это, конечно, прежде всего создание условий для привлечения талантливой молодежи в область науки, технологий и инноваций, — отметил Онищенко. — Именно через вовлечение молодежи в науку мы сможем обеспечить дальнейшее развитие интеллектуального потенциала страны».

    Владимир Путин поздравил российских ученых с их профессиональным праздникомПо словам собеседника ФАН, для этого необходимо создание соответствующих современным принципам условий для проведения исследований, нужна гибкая и эффективная организация научной и научно-технологической деятельности.

    «Необходимо сформировать эффективную систему действий в области науки и технологий, которая обеспечит повышение восприимчивости к инновациям в обществе. То есть, говоря простыми словами, нужно добиваться внедрения науки в жизнь, — отметил Онищенко. — Также нужно добиваться повышение инновационной привлекательности нашей науки, эффективности капиталовложений в стратегические направления. Ну, и, конечно, необходимо международное сотрудничество, интеграция с международными научными учреждениями, потому что наука, как на стадии осмысления, так и разработок принадлежит всему цивилизованному миру».

    Геннадий Онищенко еще раз поздравил всех с праздником и призвал молодежь смело идти в науку.

    «Еще раз поздравляю всех с этим знаменательным днем, а знаменательный он потому, что без науки не будет экономики, не будет развития, не будет лидерства, которое так необходимо нашей стране. Хочу еще раз отметить огромную роль прежде всего Российской академии наук, также, естественно, правительства в лице министерства образования и науки, и всех, кто посвящает свою жизнь науке. Обращаясь к молодежи, хочу сказать — идите в науку, не бойтесь! Именно наука даст вам душевную и интеллектуальную гармонию, даст возможность узнать новое и, самое главное, даст вам возможность наиболее полно реализовать свой потенциал», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

    Автор: Алексей Громов