Технологии
Российские ученые прокомментировали гипотезу о «ртутном апокалипсисе» из-за таяния ледников
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Российские ученые прокомментировали гипотезу о «ртутном апокалипсисе» из-за таяния ледников

    Российские ученые прокомментировали гипотезу о «ртутном апокалипсисе» из-за таяния ледников

    Москва, 6 февраля. Американские ученые выяснили, что в вечной мерзлоте северного полушария Земли скопилось 793 миллиона килограммов ртути, которые могут высвободиться в результате глобального потепления, что приведет к выбросу токсичного металла в окружающую среду и глобальной экологической катастрофе.

    Ученые отмечают, что высвободившийся металл преобразуется в метилртуть, которое является токсичным соединением, способным поражать центральную нервную систему. Высвобождение ртути ставит под угрозу всю планету. Оказавшись в атмосфере, она может разноситься потоками воздуха на тысячи километров, что приведет к глобальной катастрофе. При этом для полного разложения этого вещества потребуется около 14 тысяч лет.

    По мнению врио директора Геологического института РАН Василия Лаврушина, катастрофические последствия маловероятны, даже в случае подтверждения выводов американских ученых.

    «Ртуть, хоть она и летучий элемент, сорбируется через какое-то время, то есть выводится из опасных форм в природной среде. Тем более что процесс таяния ледников по времени будет сильно растянут. Таяние будет происходить не сразу, не в один год, а в течение нескольких десятилетий, а то и больше», — сказал Лаврушин в комментарии RT.

    Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Романенко отметил, что в настоящее время масштабы прогнозируемого бедствия неизвестны, поэтому не стоит бить тревогу, однако, чтобы не допустить попадания ртути в атмосферу, необходимо сохранить вечную мерзлоту.

    «В первую очередь следует сократить объемы выбросов сжигаемого топлива. Нельзя забывать, что самую большую роль в глобальном потеплении играют результаты деятельности человека», — сказал Романенко.

    Ранее стало известно, что ученые NASA обнаружили в атмосфере спутника Сатурна Титан вещество, наличие которого свидетельствует о возможном присутствии микроорганизмов.

    Автор: Алексей Громов