Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 7 февраля 06.00: ИГ понесло значительные потери в Хаме, мирные жертвы «Нусры» в Дамаске

0 Оставить комментарий

ИГ понесло значительные потери в Хаме

Сирия, 7 февраля. Террористы ИГИЛ1 потеряли значительные территории северо-восточнее Хамы. Во время нападения ИГ1 на позиции SDF у поля «Аль-Танак» в Дейр-эз-Зоре были убиты шесть курдских бойцов. В результате обстрелов «Нусрой»*** квартала Баб-Тума в Дамаске погибли мирные жители, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: продолжили оказывать САА поддержку к северо-востоку от Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под ударом боевиков в северной части Хомса; освободили от ИГ около 45 населенных пунктов на северо-востоке Хамы; развернули системы ПВО в районе границы между Идлибом и Алеппо.

«Исламское государство»1: атаковало позиций САА на востоке Хомса; потеряло более половины ранее занимаемых территорий в провинции Хама; утверждало, что террористы убили шесть курдских бойцов у поля «Аль-Танак» в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия** (ССА): утратила ряд позиций вблизи городов Раджу и Бюльбюль в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: вела перестрелки с САА у населенного пункта Кафр-Даиль на юго-западе Алеппо; продолжила столкновения с САА на северо-востоке Дамаска; предприняла попытку контратаки недалеко от города Таль Султан в Идлибе; убила порядка 30 мирных жителей во время обстрелов в Восточной Гуте.

«Ахрар Аш-Шам»: обстреляла позиции САА близ вершины Аль-Бандира в юго-восточной части Идлиба; подбила танк САА у города Ирбин на северо-востоке Дамаска.

Курды: восстановили контроль над городом Хадж Билял на севере кантона Африн в Алеппо; открыли огонь по лагерю для беженцев в провинции Алеппо; ударили по турецкой провинции Килис, погибли мирные жители.

ВС Турции: совместно с ССА продолжают столкновения с курдами в северной части Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На территории оазиса Восточная Гута в первой половине дня отмечались столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и группировками вооруженной оппозиции. Как передавал новостной портал Al Masdar News, стороны продолжили вести взаимные  обстрелы недалеко от населенных пунктов Хараста, Арбин и Кафр Батна. Согласно сообщениям оппозиционных источников, боевикам формирования «Ахрар Аш-Шам» удалось вывести из строя танк правительственных подразделений, тем не менее никто из солдат САА не пострадал. Также поступала информация о том, что в результате беспорядочных ударов радикалов погибли не менее 30 мирных граждан.

К вечеру минометному обстрелу террористов «Джебхат Ан-Нусры»1*** вновь подвергся район Баб-Тума,  в результате чего погибли как минимум трое мирных граждан, еще восемь получили ранения.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки правительственные силы развернули комплексы ПВО против вооруженных сил Турции и боевиков Сирийской свободной армии (ССА), развивающих наступление на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом сообщало агентство новостей Al Manar News. Напомним, Дамаск и ранее сообщал, что в том случае если Анкара продолжит военные действия в Сирии, САА выступит против турок и их союзников. Однако никаких сообщений о начале вооруженного противостояния не поступало

Тем временем в северной части региона продолжились боестолкновения между Демократической армией Сирии**** (SDF) и турецкими войсками, поддерживаемыми радикалами ССА. Военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1), подконтрольный вооруженной оппозиции, утверждал, что под обстрелом курдских отрядов оказался лагерь для беженцев в населенном пункте Атма, а также территории турецкой провинции Килис на юге Турции, в результате чего как минимум один из гражданских лиц был убит, еще пятеро получили ранения. Данную информацию также подтверждал Twitter-канал (SonKaleTurkiye2).

Во второй половине дня стало известно, что после затяжных столкновений курдам удалось отбить ряд позиций на подступах к населенным пунктам Раджу и Бюльбюль. Кроме того, радикалы ССА потеряли контроль над городом Хадж Билял. Протурецкие боевики, в свою очередь, заняли высоту «1027», убив во время столкновений более десяти курдских бойцов.

На юго-западе Алеппо фиксировались вооруженные стычки между правительственной армией и исламистами «Джебхат Ан-Нусры». Противники вели перестрелки в окрестностях населенного пункта Кафр-Даиль, передавал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR). Данных о потерях сторон все еще не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части Хомса продолжилось вооруженное противостояние между армией Башара Асада и антиправительственными группировками, подконтрольными «Джебхат Ан-Нусре». Как передавало информагентство SOHR, после обстрела боевиками деревень Маримин и Акрад Ад-Дасания правительственные войска нанесли удары по укреплениям исламистов на окраине населенных пунктов Таль Бисса, Аль-Хула, Аль-Ганту, Дейр Фуль и Аль-Фархания.

На востоке региона произошло внезапное нападение террористов «Исламского государства», скрывавшихся в пустынных районах на границе между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор. Об этом сообщал информационный портал Al Masdar News. Боевики предприняли попытку атаки одного из контрольно-пропускных пунктов сил САР восточнее города Ас-Сухна, однако потерпели поражение и бежали на территории Сирийской пустыни. Отмечалось, что войска САР не понесли потерь в живой силе.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В восточной части провинции вновь разворачивались ожесточенные бои между курдскими отрядами SDF и YPG и террористами «Исламского государства», укрывшимися в контролируемых курдами районах. В первой половине дня связанный с ИГИЛ медиа-портал Al Amaq  сообщал о том, что боевики совершили внезапное нападение на опорные пункты Демократических сил Сирии (SDF) у месторождения «Аль-Танак». Позднее стало известно, что в результате столкновений по меньшей мере шесть бойцов курдских сил погибли, что, однако, все еще не было подтверждено источниками SDF. Напомним, нефтяное поле «Аль-Танак» было захвачено курдами в конце октября 2017 года.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На протяжении дня исламистские группировки, действующие совместно с  террористической коалицией «Тахрир Аш-Шам», предпринимали попытки вернуть утраченные территории на юго-востоке провинции Идлиб. Сперва радикалы формирования «Ахрар Аш-Шам» открыли огонь по укреплениям правительственных сил в районе холма Аль-Бандира, передавало агентство новостей Al Araby. Затем боевики «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 попытались прорвать оборону Сирийской арабской армии (САА) у города Таль Султан при помощи смертника. Однако артиллерийские дивизионы САР уничтожили террориста, прежде чем тот успел достигнуть цели. Об этом сообщал информационный портал Al Masdar News.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Правительственные войска при помощи российской авиации продолжили планомерно продвигаться на северо-востоке провинции Хама. В течение последних 24 часов около 45 поселений перешли под контроль частей Сирийской арабской армии (САА), возглавляемых силами спецподразделения «Тигры». Среди освобожденных населенных пунктов — Абу Дариха, Газиля, Умм Идж, Умм Абах, Хирбат Умм Раджум, Мувейлих Шимали, Абу Хиляль, Расм Ат-Туваль, Аль-Батушия и Мариджуб, передавал военный источник в сети Twitter (C_Military1). Отмечалось, что боевики спасались бегством. После того как правительственные силы возобновили боевые действия в данном районе, ИГИЛ лишилось более половины занимаемых ранее территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов