Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 февраля 22.30: курды перебросили подкрепление в Африн, «Нусра» ударила по мирному району Дамаска

0 Оставить комментарий

«Нусра» ударила по мирному району Дамаска

Сирия, 6 февраля. Порядка 45 населенных пунктов были освобождены силами САР при поддержке ВКС РФ в Хаме. Под ударами исламистов «Ан-Нусры»*** вновь оказался квартала Баб-Тума в Дамаске. Курды передислоцировали дополнительные части в Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказали значительную поддержку САА в районе границы между Хамой, Алеппо и Идлибом.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: намереваются разбить анклав ИГ1 в провинции Хама.

«Исламское государство»1: потеряло как минимум 45 населенных пунктов в столкновениях с САА на северо-востоке провинции Хама.

Сирийская свободная армия** (ССА): заявила о гибели десяти курдских бойцов и пяти боевиков в столкновениях с курдами на северо-западе Сирии.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные кварталы города Дамаск, есть жертвы среди мирных граждан; открыла огонь по укрепрайонам САА вблизи населенного пункта Кани Аль-Аси севернее Хомса.

Курды: сообщили о том, что перебросили подкрепление в Африн  через подконтрольные САА территории Алеппо.

ВС Турции: совместно с ССА захватили высоту «1027» на северо-западе кантона Африн в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что исламисты вооруженной оппозиции, базирующиеся в Восточной Гуте, вновь открыли огонь по жилым кварталам в городе Дамаск. В очередной раз под ударами исламистов группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 и союзных ей формирований оказался район Баб Тума. В результате минометного обстрела по меньшей мере три местных жителя были убиты, еще восемь получили ранения. Несколько жилых зданий были частично разрушены. Сообщается, что мина ударила по маршрутному автобусу. Напомним, накануне боевики также вели огонь по центрам распределения гуманитарной помощи, доставленной сотрудниками Межконфессиональной делегации из России, что привело к гибели одного из местных граждан.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

После серии неудач протурецких боевиков Сирийской свободной армии (ССА) в Алеппо объединенные силы исламистов вооруженной оппозиции и Турции, осуществив перегруппировку, продолжили развивать наступление в рамках операции «Оливковая ветвь». Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, в результате нескольких часов ожесточенных столкновений с Отрядами народной самообороны (YPG) под контроль союзников перешла высота «1027» на северо-западе кантона Африн. Кроме того, оппозиционные СМИ утверждают, что во время противостояния более десяти курдских бойцов были убиты, в то время как ССА потеряла пятерых исламистов.

Между тем пресс-секретарь YPG  Сипан Хамо заявил о том, что подкрепление Сирийской демократической армии**** (SDF) уже направляется в Африн через территории, подконтрольные силам Башара Асада. Кроме того, по словам Хамо, сирийское правительство снабжает курдов продовольствием и медикаментами. Ранее также сообщалось, что САА развернула системы ПВО недалеко от расположений турецких войск. Напомним, власти Сирии выступают против вторжения турок на территорию суверенного государства — САР.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

К северу от административного центра региона не утихают взаимные обстрелы между правительственными войсками и боевиками террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», во главе которого стоит «Джебхат Ан-Нусра»1. Как передает подконтрольный вооруженной оппозиции военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1), исламисты провели артиллерийский обстрел фортификационных сооружений Сирийской арабской армии (САА) неподалеку от населенного пункта Кани Аль-Аси, тем самым продолжив нарушать режим тишины, установленный в северной части провинции.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В районе границы между провинциями Хама, Алеппо и Идлиб продолжаются ожесточенные бои между террористами «Исламского государства, бежавшими из Акербатского котла, и Сирийской арабской армией (САА). Как утверждает военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (watanisy), силы САР зачистили от ИГИЛовцев более 20 деревень. Таким образом, за последние сутки в данном районе были освобождены порядка 45 населенных пунктов. Как передает информационное агентство Al Masdar News, правительственные войска намереваются разбить анклав боевиков на несколько небольших частей, изолировав их друг от друга и уничтожив линии связи, для того чтобы исключить возможную перегруппировку отрядов ИГ.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Al Sumaria News сообщает о том, что сотрудники иракской федеральной полиции обнаружили крупный склад с оружием и боеприпасами, ранее принадлежавший боевикам «Исламского государства», в районе населенного пункта Аль-Кайяра в южной части провинции Ниневия. В бывшем хранилище было найдено большое количество самодельных взрывных устройств и поясов шахидов, предназначавшихся для проведения атак смертников. Напомним, данные территории были полностью зачищены от террористов, однако в районе сирийско-иракской границы время от времени все же отмечаются вылазки ИГИЛовцев, скрывающихся в безлюдных районах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов