Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Это вам за пацанов: Роман Носиков о подвиге летчика Романа Филипова

0 Оставить комментарий

Это вам за пацанов: Роман Носиков о подвиге летчика Романа Филипова

Самолет Су-25 российского летчика Романа Филипова при выполнении боевого задания в сирийской провинции Идлиб был подбит, пилот катапультировался над вражеской территорией, был окружен противником и предпочел смерть плену, взорвав себя гранатой со словами: «Это вам за пацанов».

Летчик Филипов присоединился к новым российским героям — таким как Елизавета «Доктор Лиза» Глинка, Магомед «Работайте, братья» Нурбагандов, Михаил «Гиви» Толстых, Арсен «Моторола» Павлов, Александр «Огонь на себя» Прохоренко. А еще — представитель России в ООН Виталий Чуркин, посол России в Турции Андрей Карлов, майор Сергей Солнечников, рядовой Евгений Родионов, псковские десантники, герои Беслана, герои Цхинвала…

Что это означает для Филипова — вполне ясно. Его жизнь и смерть ему удались. У него все получилось. Его биография теперь совершенна.

А что это означает для нас?

Наверное, для нас это все же означает призыв к подлинности. Цена идеи, страны, человека определяется тем, чем вы готовы для них пожертвовать. Когда кто-то жертвует собой ради страны, ради людей («пацанов»), он тем самым исповедует свою веру в них.

Эта вера, эта цена ее исповедания — огромная ответственность и на стране, и на «пацанах».

Каких «пацанов» имел в виду наш летчик, когда дергал чеку? Вполне возможно, что каких-то конкретных — тех, кого он знал лично. А возможно, Филипов имел в виду вообще всех русских пацанов. А может быть, еще и тех сирийских пацанов, которых он прикрывал с воздуха. Точно мы не знаем и не узнаем. Можем только предполагать в меру нашего воображения.

Лично мне кажется, что все мы друг другу — «пацаны». То есть кто-то, кто ценен. Кого надо защищать и беречь. Кому надо радоваться. За кого надо отвечать и чью спину надо прикрывать, несмотря на обстоятельства.

Это вам за пацанов: Роман Носиков о подвиге летчика Романа Филипова

Удивительно, как упрямо отрицают Россию те, кто, вроде бы, так сильно любит ее. Удивительно, с какой яростью набрасываются на своих сограждан те, кто вроде бы так любит народ.

Вот «белый господин» со снисходительной жалостью рассказывает о глупости очередного российского солдата, отдавшего жизнь за интересы «антинациональной россиянской элиты». То ли дело, если б Россия была национальным государством!

А рядышком причитает «красный революционер»: ему кажется, что героизм и самопожертвование несколько преждевременны, пока Отечество вновь не стало социалистическим.

Почему так получается?

Потому что призыв к подлинности услышан и понят правильно. Может быть, нет в мире и стране того порядка, который тебе кажется верным, но люди в стране есть. И эти люди хотят быть подлинными — и желают твоей подлинности. Они верят и хотят, чтобы в них верили. Они совершают подвиги, и они достойны подвигов.

Прямо сейчас. Не потом, в светлом будущем, и не в прошлом. А вот прямо сейчас. Прямо в этой России, ради этой России, ради этих конкретных, живущих сейчас пацанов — каждый из которых не совершенен.

И тогда наступает момент дезертирства. Потому что подлинность — пугает. Как и все настоящее, подлинность — опасна. Подлинность — это отказ от «образа» и демонстрация миру себя таким, каков ты есть, и того, что ты можешь на самом деле. А это не всякий имеет мужество показать.

Это вам за пацанов: Роман Носиков о подвиге летчика Романа Филипова

«Честь иметь в Российской Империи» и «Служить Советскому Союзу» — намного интереснее. Особенно потому, что нет ни Империи, ни Союза, а значит и призвать некому, и ответить не перед кем. Поэтому героический поступок настоящего русского человека вызывает не восхищение и не преклонение, а враждебность.

А есть и такие, которые использовали поступок Романа Филипова вполне прагматически — чтобы снова выяснить отношения с согражданами от его имени. Используя погибшего летчика как трибуну, с которой удобно общаться с согражданами свысока...

Читайте также: Что бывает после слов: Роман Носиков об эпических сражениях среди журналистов

Мне кажется, нам нужно лучше упражняться в наших делах, чтобы с честью носить звание «пацанов» и смотреть детям Филипова в глаза.

Мне кажется, нам стоило бы лучше относиться друг к другу, честно работать и платить налоги, из которых оплачивается труд таких, как Роман. Учить и растить детей. Любить страну, которую любил Роман.

И, наверное, быть друг с другом бережнее и осторожнее. С живыми и с мертвыми. С теми, с кем мы во всем едины, и с теми, с кем мы в чем-то категорически не согласны.

Но прежде всего, конечно, нужно быть подлинными. То есть действительно быть теми, кем мы себя называем: детьми, родителями, супругами, сотрудниками. Согражданами.

Друг для друга.

Автор: Роман Носиков