ИноСМИ
«Ядерный невидимка» Су-57 не дает покоя администрации Трампа
Происшествия
Петербуржцы сообщили о задымлении в тоннеле на «синей» ветке метро
Следующая новость
Загрузка...

    «Ядерный невидимка» Су-57 не дает покоя администрации Трампа

    «Ядерный невидимка» Су-57 не дает покоя администрации Трампа

    Российский истребитель пятого поколения Су-57 (заводской индекс Т-50) в новом обзоре администрации президента США «О составе и количестве ядерного вооружения» назван двойным: обычным и ядерным ударным самолетом. Если верить обзору, то Су-57 может заменить истребитель-бомбардировщик Су-34, который является основным ударным ядерным самолетом РФ.

    Федеральное агентство новостей предлагает читателям перевод статьи Russia’s Su-57 PAK-FA Stealth Fighter: A «Nuclear Strike» Aircraft? (Российский истребитель-невидимка Су-57: самолет с возможностью ядерного удара?), опубликованной порталом The National Interest.

    В документе утверждается, что Москва продолжает модернизировать свой нестратегический ядерный арсенал, который в настоящее время насчитывает около 2000 ядерных боеголовок.

    «Россия модернизирует свои активные запасы 2000 нестратегических ядерных вооружений, в том числе используемых на кораблях, самолетах и в сухопутных войсках, — говорится в докладе. — К ним относятся ракеты класса «воздух-земля», баллистические ракеты малой дальности, бомбы свободного падения и глубинные бомбы для бомбардировщиков средней дальности, тактических бомбардировщиков и морской авиации. Это также противокорабельные, противоподлодочные, зенитные ракеты и торпеды для надводных кораблей и подводных лодок, ядерная наземная крылатая ракета и противоракетная система Москвы».

    СМИ рассказали, что российский истребитель Су-57 может научиться наносить ядерные удары

    В обзоре утверждается, что русские делают ставку на ядерное оружие из-за московской доктрины «деэскалации», поэтому администрация Трампа стремится создавать новые виды американских нестратегических ядерных вооружений.

    «Это будет способствовать сдерживанию, лишая потенциального противника ошибочной уверенности в том, что ограниченный ядерный арсенал может обеспечить полезное преимущество перед Соединенными Штатами и их союзниками», — говорится в обзоре.

    Многие российские эксперты, такие как старший советник и директор программы «Россия и Евразия» центра стратегических и международных исследований Ольга Оликер, усомнились в том, что Москва снизила свой ядерный порог. Она отмечает, что документы российской военной стратегии с 2010 года фактически ужесточают политику Кремля по применению ядерного оружия. Тот же ведущий научный сотрудник института международных исследований Николай Соков, принимавший участие в исторических переговорах по контролю над вооружениями, считает, что Россия сокращает свою зависимость от нестратегических ядерных вооружений.

    Звено Су-57

    Тем не менее, Москва действительно имеет значительный нестратегический ядерный арсенал, и значительная часть этого оружия может быть доставлена по воздуху — даже если не конкретно на Су-57.

    «У нас есть ядерные бомбы для тактических самолетов, а также тактические ядерные ракеты воздушного базирования. В стадии разработки находятся крылатые ракеты воздушного базирования, которые будут использоваться тактическими самолетами, — рассказал в интервью National Interest старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований при московской Высшей школе экономики Василий Кашин. — Но я не помню, чтобы конкретно упоминался Су-57».

    По словам Кашина, ядерная крылатая ракета X-50 может поместиться в оружейные отсеки нового истребителя. Однако никакого официального комментария от Минобороны России не поступало.

    СМИ рассказали, что российский истребитель Су-57 может научиться наносить ядерные удары

    «Это возможно, и весьма вероятно, но пока не подтверждено», — сказал Кашин.

    Другими словами, «ядерный невидимка» Су-57 не дает покоя администрации Трампа. Однако в настоящее время главной российской платформой доставки ядерного оружия является Су-34, и в ближайшее время это вряд ли изменится.

    Автор: Алексей Громов