Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 6 февраля 19.30: курды вернули часть позиций в Алеппо, в Ираке задержан сотрудник медиа-портала ИГ

0 Оставить комментарий

Курды вернули часть позиций в Алеппо

Сирия, 6 февраля.  Курды вернули населенный пункт Хадж Билял и часть утерянных позиций на северо-западе провинции Алеппо. ИГИЛ1 потеряло более половины занимаемых территорий на северо-востоке Хамы. Южнее Мосула был задержан бывший сотрудник медиа-портала ИГИЛ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: продолжают оказывать САА поддержку к северо-востоку от Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под ударом боевиков у деревни Маримин северо-западнее Хомса; провели ответные обстрелы укрепрайонов радикалов к северу и к югу от Хамы.

«Исламское государство»1: предприняло попытку нападения на позиции САА в восточной части Хомса; потеряло населенные пункты Аль-Батушия и Мариджуб в провинции Хама.

Сирийская свободная армия** (ССА): утратила несколько стратегических позиций на подступах к городам Раджу и Бюльбюль в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА вблизи населенного пункта Кафр-Даиль на юго-западе Алеппо.

Курды: восстановили контроль над населенным пунктом Хадж Билял в северной части кантона Африн в Алеппо.

ВС Турции: совместно с ССА продолжают столкновения с курдами в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Не прекращается вооруженное противостояние между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и радикалами вооруженной оппозиции на севере Алеппо. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, силы Отрядов народной самообороны (YPG) нанесли удары по опорным пунктам Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой силами Турции, в северной части кантона Африн. Курдские СМИ заявляют, что в результате контрнаступления курдам удалось восстановить контроль над населенным пунктом Хадж Билял. Кроме того,  боевики ССА лишились нескольких стратегических позиций у городов Раджу и Бюльбюль, вокруг которых разворачивались ожесточенные бои на протяжении всей прошлой недели. Напомним, Рабочая партия Курдистана (РПК), с которой Анкара связывает формирование YPG, относится к числу террористических организаций в Турции. Турецкие власти опасаются, что «курдские террористы» могут угрожать целостности Турецкой Республики.

Тем временем на юго-западе региона возобновились перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам». Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о вооруженных стычках на окраинах населенного пункта Кафр-Даиль. Данных о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что боевики «Исламского государства» провели внезапную атаку на опорные пункты Сирийской арабской армии в восточной части провинции Хомс. Террористы попытались прорвать оборону сил САР к юго-востоку от города Ас-Сухна. Сообщается, что нападение было совершено небольшой группой ИГИЛовцев, скрывавшаяся в районе Сирийской пустыни в подземных туннелях и пещерах. Под ударом оказался один из контрольно-пропускных пунктов правительственных войск. Тем не менее, по предварительным данным, САА не понесла никаких потерь в живой силе или военной технике. Напомним, Ас-Сухна был освобожден от оккупации радикалов террористической группировки 6 августа 2017 и несколько раз подвергался атакам боевиков ИГ1. Тем не менее все нападения были отбиты.

Тем временем боевики антиправительственных группировок, отряды которых дислоцируются в Растанском котле, открыли огонь по укрепрайонам правительственной армии вблизи населенного пункта Маримин, расположенного к западу от подконтрольного исламистам города Аль-Хула. Об этом сообщает военный источник в Twitter (suriyahurra744). Таким образом, радикалы вооруженной оппозиции вновь нарушили режим прекращения огня в зоне деэскалации на севере Хомса.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В провинции Хама вспыхнули вооруженные столкновения между «Джебхат Ан-Нусрой»1*** и правительственными подразделениями, выступающими при поддержке ополченцев-шиитов. После провокационных обстрелов со стороны исламистов военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли ответный огонь по опорным пунктам боевиков в районе города Аль-Латамина, расположенного к северу от столицы региона. Кроме того, войска САР ударили по огневым позициям радикалов на окраине населенного пункта Харб-Нафса южнее Хамы.

Под руководством сил элитного подразделения САА «Тигры» частям Сирийской арабской армии (САА) удалось продвинуться к северо-востоку от административного центра региона и зачистить от террористов «Исламского государства» еще несколько населенных пунктов. Согласно данным  новостного портала Al Masdar News, под контроль САА перешли деревни Аль-Батушия и Мариджуб, вследствие чего анклав террористической группировки сократился до 900 квадратных километров. Таким образом, боевики утратили более половины занимаемых ранее территорий.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Поступила информация о том, что вооруженным силам Ирака удалось арестовать одного из бывших сотрудников меди-портала, подконтрольного «Исламскому государству».  Мажар Хамад Аль-Геш скрывался в доме одного из своих родственников в деревне Аль-Гуд к югу от Мосула. Задержание удалось произвести благодаря получению точных разведывательных данных от иракской разведки. Напомним, несмотря на то, что премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади объявил о полном разгроме террористической группировки ИГИЛ в конце прошлого года, некоторые боевики все еще скрываются на территории страны, действуя под видом мирных граждан или в составе так называемых «спящих ячеек».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов