Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грудинин похож на случайный проект для непонятных целей — эксперт

0 Оставить комментарий

Грудинин похож на случайный проект для непонятных целей: эксперт

Очередной скандал может разразиться вокруг олигарха, кандидата в президенты Российской Федерации от КПРФ Павла Грудинина. Так, накануне «народный кандидат» провел встречу с избирателями в Ростове-на-Дону. Для встречи был выбран зал в ДК Железнодорожников на 726 человек на 2 часа. Вот только штаб Грудинина еще не успел оплатить за аренду зала вместе с аппаратурой, как уже попался на нарушении законодательства.

Согласно информации источников Федерального агентства новостей, изначально штаб Павла Грудинина пытался оплатить счет за аренду зала в ДК Железнодорожников в 62 тысячи рублей от бюджета КПРФ. Однако в ДК указали на то, что это нарушает российское законодательство, и отказались проводить платеж. Только уже потом был осуществлен платеж со счета Павла Грудинина, но через доверенное лицо. Отметим, что, согласно законодательству, платеж должен осуществляться со счета избирательного фонда.

Откровенное наплевательство

 Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева прокомментировала ФАН нарушение законодательства штабом Грудинина.

«Грудинин либо не совсем понимает законы, либо ему откровенно на них плевать. В первом случае это вопрос к его уполномоченному представителю по финансовым делам и вообще к его юристам. Во втором случае это уже вопрос к самому Грудинину. Как показали последние месяцы, Грудинин не совсем понимает принципы позиционирования в качестве кандидата в президенты. Это показывает его общение с той же прессой, неумение и нежелание отвечать на вопросы, агрессивное поведение и так далее. Подобный момент с оплатой счета тоже из разряда непонимания. Хотя учитывая, что Грудинин уже вел избирательные кампании, странно, что он не знает, как действовать в таких моментах.

Принцип избирательных кампаний любого уровня схож — оплата листовок, аренда помещения и прочего идет через избирательный счет (фонд). Правило одинаковое для всех. Самое любопытное, что впоследствии Грудинин будет говорить о каких-то нападках в его сторону и попытках очернить его как кандидата. Хотя пока он очерняет себя только сам. Чего только стоит история с землей Совхоза, его иностранными счетами или ценными бумагами на миллиарды при доходах, неспособных обеспечить их покупку. Пока Грудинин убивает свой имидж сам. И подобные действия с оплатой, нарушаемой закон, явно идут ему не в плюс», — пояснила Наталия Елисеева.

Грудинин похож на случайный проект для непонятных целей: эксперт

Прятки с ЦИК

Примечательно, что на фоне цирка с оплатой аренды идет непонятная чехарда Павла Грудинина с ЦИК. Как заявил замглавы Центризбиркома Николай Булаев, ЦИК Российской Федерации пока так и не получил документы, которые могли бы подтвердить закрытие Грудининым иностранных счетов в Швейцарии.

«Павел Николаевич Грудинин был приглашен, и мы поставили его в известность, что по двум счетам в Австрии и по двум счетам в Швейцарии у нас нет документов, подтверждающих, что они закрыты. Как вы понимаете, это нарушает закон о выборах президента РФ и закон о валютном регулировании», — заявил Николай Булаев.

Грудинин похож на случайный проект для непонятных целей: эксперт

Сам же Грудин утверждает, что все необходимые документы предоставил.

«Я уже все предоставил. Все что мы сделали, сделано законно», — заявил Грудинин.

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что Грудинин очевидно пришел в кампанию по чьей-то инициативе извне. Он явно был не готов ко всему набору проблем, чисто технических, которые перед ним встали.

«Все эти нестыковки со счетами, ошибки с оплатой залов — даже не из-за юриста, а из-за неготовности Грудинина к политике в целом. Он похож на случайный проект, который вытащили в непонятных целях. У него есть, конечно, преимущество новизны, но чем дальше, тем сильнее он напоминает кота в мешке. И явно он в первую очередь бизнесмен с присущей нашей бизнес-элите желанием комфортно жить на Западе, чем отстаивать интересы страны», — рассказал Игорь Рябов.

Кроме того, стоит вспомнить, что, по информации того же ЦИК, агитация Грудинина в Новосибирске не была оплачена из избирательного фонда.

«По имеющейся у нас информации, был выпущен материал достаточно значительным тиражом (на нем значится «400 тыс. экземпляров») без оплаты из избирательного фонда и содержащий признаки предвыборной агитации», — сказала секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое