Украина
«Сольют и не пожалеют»: экс-депутат Рады объяснила, какой сигнал США послали Киеву
Украина
Украинская каноническая церковь приостановила служение с иерархами Константинополя
Следующая новость
Загрузка...

    «Сольют и не пожалеют»: экс-депутат Рады объяснила, какой сигнал США послали Киеву

    «Сольют и не пожалеют»: экс-депутат Рады предупредила Киев о планах США

    В эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» обсуждали встречу главы Пентагона Джеймса Мэттиса с министром обороны Украины Степаном Полтораком, на которой снова был поднят вопрос о поставках Киеву американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.

    «Мы уважаем память ваших жертв в этом конфликте, — сказал Мэттис на встрече с Полтораком, — США стоят с вами плечом к плечу и будут продолжать оказывать давление на Россию, чтобы они отвели силы и вооружение. Я хочу подчеркнуть, что путь, который мы сегодня утвердили, не подлежит пересмотру».

    Несмотря на то, что точная дата поставки на Украину летального оружия еще не известна, глава Минобороны Украины заявил, что это будет «своевременно».

    «Мы обсуждали механизм передачи противотанковых средств. Мы обсудили и другие вопросы, связанные с подготовкой личного состава, порядка передачи. Решение о передаче Javelin в Украину будет принято очень своевременно и очень правильно», — сказал Степан Полторак в эфире «Голоса Америки», подчеркнув, что это станет «мощным сигналом Украине о том, что она осталась не один на один с Россией».

    По мнению Вадима Трюхана, председателя правления общественной организации «Европейское движение Украины», эта встреча была очень позитивной, потому что Мэттис и Полторак «общались на равных».

    «Дипломатии нужны детали. Говорили не только и не столько о Javelin, сколько о направлениях сотрудничества на 2018 год. В том числе о реформировании сектора безопасности и обороны. Американцы, кстати, торопят с принятием закона о нацбезопасности, и очень приятно, что месседжи, которые оттуда получаются, находят отклик в Киеве. Сегодня спикер парламента Андрей Парубий, проводя пресс-конференцию с премьером Владимиром Гройсманом, одним из приоритетов начавшейся парламентской сессии назвал принятие этого закона и других, которые касаются имплементации норм и стандартов НАТО», — прокомментировал встречу в Вашингтоне украинский политолог.

    По его словам, Javelin — вовсе не главное.

    «Суть — в политических месседжах. Американцы четко определились, где сторона добра, а где — сторона зла. Украина для них — сторона добра, и они ее будут поддерживать. А война, которая идет между Россией и Украиной и заводит в глухой угол наши отношения, — это факт», — заявил Вадим Трюхан.

    «Сольют и не пожалеют»: экс-депутат Рады предупредила Киев о планах США

    «Если бы американцы поддерживали Украину политическими месседжами, как вы говорите, а не Javelin, война бы давно кончилась», — отметила ведущая программы Ольга Скабеева.

    «Я уверен, что кроме Javeline Украина будет получать и другое вооружение и не только от американцев, но и от канадцев», — сказал украинец.

    «Вадим Валерьевич, это и пугает жителей Донбасса, которых вы безуспешно пытаетесь реинтегрировать», — заметила Скабеева.

    Елена Бондаренко, депутат Верховной рады Украины V-VII созывов, напомнила Вадиму Трюхану, что Украине еще надо найти деньги на Javelin.

    «Хотела бы сказать то, о чем умалчивается: нам не поставляют это оружие, а продают. То есть украинский бюджет еще должен заложить деньги на чужое оружие, хотя в избытке производит свое и использует его, как вы знаете, против собственных граждан с украинскими паспортами в Донбассе», - отметила украинский политик.

    По ее мнению, политический сигнал, поступивший от США, крайне негативный.

    «Эти люди, сидящие в Госдепе, в Белом доме, далеко за океаном, ведут переговоры, которые сводятся к усилению военного присутствия и эскалации конфликта дальше. И никакого прекращения войны они не хотят видеть. По сути, это подстрекательство и поощрение дальнейшего массового убийства своих граждан на востоке страны. И проблема в том, что господин Полторак точно это знает. Это человек, который стреляет по собственным гражданам. Это военное преступление, и в будущем он должен понести наказание за приказы, которые он дает армии Украины. Все, что он делает в США — это попрошайничает, думая, что таким образом получится «выдурить» себе индульгенцию на будущее. Но, зная американских партнеров, сольют в унитаз и не пожалеют. Поэтому будущее плачевно», — предупредила Елена Бондаренко.

    Елена Бондаренко

    Автор: Марина Степанова