Общество
Тоскливый официоз или междусобойчик: эксперт объяснил, кто виноват в проблемах Грудинина в регионах
Происшествия
Крупный пожар произошел в Мурманске, ФАН публикует видео
Следующая новость
Загрузка...

    Тоскливый официоз или междусобойчик: эксперт объяснил, кто виноват в проблемах Грудинина в регионах

    Тоскливый междусобойчик или скандал: эксперт объяснил, кто виноват в провалах Грудинина в регионах

    Москва, 5 февраля. Встречи избирателей с бизнесменом Павлом Грудининым, кандидатуру которого выдвигает на президентские выборы КПРФ, время от времени сопровождаются не совсем приятными эпизодами. Назвать их скандальными, пожалуй, будет перебором, но речь, безусловно, идет о чем-то, очень к ним близком. У олигарха, безусловно, есть проблемы в ходе мероприятий в регионах, считает эксперт.

    О том, кто виноват в том, что встречи Грудинина порой оборачиваются конфликтами либо превращаются в «тоскливый официоз или междусобойчик», рассказала бизнес-консультант и эксперт по модерации Наталия Боровикова.

    Напомним, что в Уфе аккредитованного на встречу журналиста выгнали на улицу без верхней одежды. Еще одним ярким эпизодом стало скручивание рук пожилого мужчины на встрече в Екатеринбурге, еще нескольких пенсионеров, которые хотели обратиться к Грудинину, его помощники просто не пустили на сцену.

    Нельзя не упомянуть о драке члена команды бизнесмена с активистом НОД. В итоге в происходящее была вынуждена вмешаться полиция. Все эти инциденты попали на видео и были опубликованы в Сети.

    Боровикова, проанализировав ролики, в первую очередь обратила внимание на то, что Грудинину следует снизить степень своей авторитарности, чтобы диалог состоялся: «ведь встречи проходят с людьми с сомнениями, подозрениями, которых еще надо убедить в том, что кандидат, действительно, является достойным.

    Отдельное внимание она уделила работе с пенсионерами, которые, как отметила эксперт, являются ядром коммунистической партии. Предлагать задавать Грудинину вопросы на бумажках было ошибкой, ведь у многих из них могли быть проблемы со зрением, моторикой. «Им это просто неудобно. И им важно выговориться. Кроме того, это люди с устоявшимися поведенческими моделями, для них очень значима предсказуемость формата. Надо было озвучить правила заранее, чтобы они не стали неожиданностью», — пояснила Боровикова.

    Кроме того, консультант обратила внимание на то, что на таких встречах «не должны быть слышны только голоса спикеров из президиума, так как это порождает ощущение междусобойчика или тоскливого официоза».

    «По многим роликам видно, что зал старается воспринять речь Грудинина, но в то же время люди не чувствуют самих себя услышанными», — заметила она, напомнив эпизод с кричащим пенсионером. Мужчина негодовал, заявив, что не верит спикеру Юрию Болдыреву. Его негодование можно было бы в более корректной форме нивелировать, уверена Боровикова.

    Например, просто поинтересоваться, чем именно он недоволен. В этой связи она напомнила о пресс-конференциях действующего главы государства Владимира Путина, в ходе которых некоторые участники позволяют себе в некорректной форме задавать острые вопросы.

    «Тем не менее, президент не реагирует на них гневно, не называет никого «провокатором», а дает понять, что владеет ситуацией, внимательно слушает, использует уместную иронию и старается снизить недосказанность», — отметила Боровикова.

    Все эксцессы на встречах Грудинина с россиянами, по ее мнению, являются недоработкой всей его команды, поскольку некоторых скандалов можно было избежать, заранее выработав свод правил работы с избирателями. Кроме того, Боровикова указала на то, что бизнесмену следовало помнить о том, что для многих сторонников КПРФ он является новым лицом, более того, представителем бизнеса.

    «Бизнесмен и коммунист - очень уязвимое сочетание характеристик, порождающее много вопросов и требующее особого мастерства для того, чтобы обратить его в плюс для кандидата.», — заключила консультант в интервью ФБА «Экономика сегодня».

    Автор: Алексей Громов