Сирия эксклюзив
Сирия под ударом США: американский ПЗРК сбил российский Су-25 в Сирии
Технологии
Disney Research научили двухметрового робота делать сальто в воздухе
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под ударом США: американский ПЗРК сбил российский Су-25 в Сирии

    Сирия под ударом США: американский ПЗРК сбил российский Су-25 в Сирии

    3 февраля боевикам группировки «Джейш ан-Наср», выступающей на стороне террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещено в РФ), удалось подбить российский штурмовик Су-25 в небе над провинцией Идлиб. По данным, которые были озвучены, в том числе, и российским военным ведомством, джихадисты использовали переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).

    Загоревшийся правый двигатель самолета вынудил российского летчика майора Романа Филипова катапультироваться. Роман Филипов подорвал гранату и погиб после того, как оказался в окружении террористов около населенного пункта Телль-Дебес.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о крайней обеспокоенности Кремля тем, что в руках у боевиков в Сирии находятся ПЗРК:

    «Безусловным является один факт — это крайняя обеспокоенность тем, что в руках террористов находятся переносные зенитно-ракетные комплексы. Это огромная опасность для всех государств».

    Сирия под ударом США: американский ПЗРК сбил российский Су-25 в Сирии

    Многие эксперты сходятся на том, что боевики могли заполучить ПЗРК в результате захвата или покупки этого типа вооружения у курдских формирований. В пользу этой версии говорят, например, сообщения арабских СМИ о том, что Соединенные Штаты Америки в январе этого годы в рамках «секретных соглашений» поставили «Отрядам народной самообороны» в Африне партию ПЗРК.  Это косвенно подтверждается сообщениями о том, что вооруженная группировка «Лива Самарканд», выступающая на стороне турецких войск, несколько дней назад захватила у YPG ПЗРК «Игла».

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал сразу несколько путей, через которые ПЗРК могли попасть к боевикам в Идлибе:

    «Они могли попасть и через курдские вооруженные формирования, это могла быть поставка американского вооружения тем антиправительственным вооруженным группировкам, которые США готовят в своих лагерях в тех опорных пунктах, которые они создавали в Сирии. Это оружие могло попасть и контрабандным путем. Здесь несколько вариантов. Все они возможны».

    Собеседник ФАН заострил внимание на том, что российский самолет был сбит над зоной деэскалации:

    «То есть фактически на той территории, где не должно вестись военных действий. Там группируются и находятся наиболее радикальные вооруженные группировки, выступающие против сирийской правительственной армии. Часть из них подписывала соглашения в Астане, часть — нет. Но такие инциденты происходят».

    Сирия под ударом США: американский ПЗРК сбил российский Су-25 в Сирии

    Эксперт напомнил, что с этой же территории были произведены атаки беспилотных летательных аппаратов на Хмеймим и Тартус в начале января этого года:

    «Эта тенденция, увы, на мой взгляд, предполагает продолжение. Наверняка, это не последняя такая атака террористов с использованием боевиками различных видов оружия «Джебхат ан-Нусра» признана террористической в ООН, но она находится на территории Идлиба, зоны деэскалации. Такая ситуация ведет к трагическим инцидентам, связанным с гибелью российских военнослужащих».

    По мнению эксперта, атака на российский самолет могла быть специально продуманной и спланированной операцией для того, чтобы торпедировать те соглашения, которые были достигнуты в Сочи на Конгрессе национального диалога Сирии:

    «То есть эта могло быть своеобразной провокацией. Или же это могла быть атака, совершенная каким-либо отрядом боевиков, который не подчиняется общему командованию радикальных исламистов. Оружие находится в руках боевиков и это не является каким-то секретом. Где-то около года назад проходили сообщения о том, что Соединенные Штаты намеревались поставить подобное оружие своим так называемым союзникам среди вооруженной оппозиции. Против этого выступала и России и Сирии, предупреждая, что это оружие, если оно будет поставлено, будет представлять угрозу и для самих Соединенных Штатов в случае попадания этого оружия в руки радикальных исламистов».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев