Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война идет против России: эксперты рассказали, кто стоит за атакой на Су-25 ВКС РФ в Сирии

0 Оставить комментарий

Война идет против России: эксперты рассказали, кто стоит за атакой на российский Су-25 в Сирии

В студии программы «Время покажет» на Первом канале обсуждали инцидент со сбитым под Идлибом российским штурмовиком Су-25, пилот которого майор Роман Филипов, катапультировавшись, подорвал себя гранатой, чтобы не сдаться в плен к террористам. Эксперты искали ответ на вопрос, кто и ради чего организовал эту атаку.

Ответственность за сбитый в Сирии Су-25 ВКС РФ взяла на себя группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», являющейся частью террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ). Однако, как считают военные эксперты, не исключено, что за ними стоят США. В частности, Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, отмечает, что американцы не могут смириться со своим военным поражением в Сирии.

«США хотят взять реванш. А он возможен только в случае сохранения военной напряженности в Сирии. Это раз. Во-вторых, надо зафиксировать, что это зона деэскалации. В этой зоне не должны вестись боевые действия. Поэтому наша пара не была полноценно готова к отражению подобных ударов, иначе бы — отразила. Это, что называется, удар в спину. Отсюда можно сделать вывод, что с этой зоной пора заканчивать: попросту помочь сирийской армии уничтожить бандитов, которые там находятся, не разбирая их на умеренных и радикальных, поскольку это одна и та же публика», — считает доктор военных наук.

«А как это вписывается в разговоры о деэскалации и внутрисирийском урегулировании?» — поинтересовался у него ведущий программы Артем Шейнин.

«В зоне деэскалации войну начали они, поэтому надо решать вопрос об уничтожении этого гнойника», — ответил Константин Сивков.

Военный эксперт Алексей Леонков подчеркнул, что сбитый Су-25 совершал инспекционный полет, то есть облетали зону деэскалации и демилитаризации на высоте порядка полутора-двух километров.

«Такого рода операции не делаются спонтанно. Не в каждом районе найдется боевик, у которого в чемодане будет лежать ПЗРК. Маршрут наших самолетов был известен. Их вывели на этот самолет. Они его подстрелили. И когда наш летчик катапультировался, его уже ждали на земле. Они должны были захватить его живьем. Поэтому он не сдался», — отметил Алексей Леонков.

Роман Филипов представлен к званию Героя России посмертно

«Мы все время говорим «они». Кто это может быть и какова их цель?» — спросил у экспертов Артем Шейнин.

«Кому это выгодно? По поводу Турции, что они знали, что это их зона деэскалации, — логично, но я сомневаюсь, ибо это сразу ставит крест на их операции в Африне. Нам хотят показать, что мы рано начали решать вопрос о политическом урегулировании, рано созвали конгресс в Сочи, война идет, идет против России в том числе. Саудовская Аравия? Да, действительно, очень часто Эр-Рияд ставил вопрос Вашингтону о поставках, в том числе, ПЗРК своей креатуре. И Вашингтон каждый раз говорил: «Нет». Но сегодня и Вашингтону, и Эр-Рияду выгодна эта ситуация, потому что это показывает, что война идет, что Россия рано решает вопрос о политическом урегулировании. Кто его блокирует? Саудовская Аравия и США. Деэскалация — это автоматическое решение вопроса «Ан-Нусры». «Нусра» — единственное, что осталось у Саудовской Аравии в Сирии. И «Ан-Нусре», и американцам надо закрепиться в Сирии. Это общая цель. Ситуативно они действуют вместе», — считает Аббас Джума, политический обозреватель газеты «Комсомольская правда».

Георгий Карлов, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, добавил, что Ближний Восток — это точка геополитических интересов.

«Кроме всех межнациональных и межрелигиозных вопросов там есть глубокие экономические интересы с глубокими политическими направлениями действий», — напомнил депутат, согласившись при этом с тем, что целью атаки на российский штурмовик под Идлибом была именно дестабилизация обстановки.

Как ранее сообщали арабские СМИ, ссылаясь на свои источники, в январе этого года США в рамках «секретного соглашения» передали партию переносных зенитно-ракетных комплексов курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) в Африне.  

Учитывая невыгодную для курдов оперативную обстановку на севере Алеппо, не исключено, что именно американские поставки оказались у боевиков в Идлибе.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Степанова