Экономика
Глава «ЛУКОЙЛа» доложил Путину о новых проектах холдинга в Северном Каспии
Общество
Валерий Меладзе сохранит российское гражданство при получении паспорта Грузии
Следующая новость
Загрузка...

    Глава «ЛУКОЙЛа» доложил Путину о новых проектах холдинга в Северном Каспии

    Глава «ЛУКОЙЛа»  доложил Путину о новых проектах холдинга в Северном Каспии

    Москва, 5 февраля. Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. В ходе беседы в Ново-Огарево Алекперов отчитался об итогах работы нефтегазового холдинга в минувшем году, а также представил и проекты, которые компания намерена реализовать в 2018 году.

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что хотя «ЛУКОЙЛ» является частной компанией, она выделяет средства на социальные проекты, и глава государства обращает внимание на то, как она развивается. Стенограмму беседы Владимира Путина и главы «ЛУКОЙЛА» опубликовала пресс-служба Кремля.

    Алекперов сообщил президенту, что размер инвестиций по итогам года составил почти 500 млрд рублей, а также уделили подробное внимание новому проекту холдинга в акватории Каспийского моря. «В этом году построена и начала бурить новая платформа. Уже вторая очередь на месторождении Филановского. В этом году, в 2018-м, ещё будет новая платформа и в 2019-м, то есть мы продолжаем освоение Каспия достаточно хорошим темпом», — отметил он. Еще один новый проект касается освоения Северного Каспия.

    «На сегодняшний день газопровод уходит в район Будённовска. Принято инвестиционное решение о строительстве там газохимического комплекса», — пояснил Алекперов, уточнив, что работать комплекс будет по двум направлениям : первая очередь – химикаты, а вторая очередь – полиэтилен, полипропилен.

    «Это даст возможности для развития такого региона, как юг Ставропольского края, который достаточно депрессивный: предприятий не хватает, рабочих мест», — подчеркнул он. А создание этого комплекса создаст возможность трудоустроить 600 человек. На самом строительстве, объекта (стоимостью 120 млрд рублей) потребуется более трех тысяч строителей. «Инвестиционное решение принято, сейчас ведётся подготовка. Правительство сделало поручение», — добавил глава компании, выразив надежду, что «все вопросы будут решены».

    Указал Алекперов и на индексацию зарплат рабочих, а также продолжающуюся модернизацию заводов.

    Автор: Алексей Громов