Спорт
Ошибка главы МОК угрожает жизням спортсменов: американцу ответили на заявление о «токсичной России»
Экономика
Россияне не видят разницы в зарплатах людей с высшим образованием и без него
Следующая новость
Загрузка...

    Ошибка главы МОК угрожает жизням спортсменов: американцу ответили на заявление о «токсичной России»

    Бах подверг опасности жизни российских саночников: в РФ указали на роковую ошибку главы МОК

    Американский журналист Майкл Бом назвал реакцию президента Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха на оправдание российских олимпийцев в CAS «попыткой Баха сохранить лицо». Глава МОК, комментируя решение Спортивного арбитражного суда (CAS), заявил о необходимости реформировать организацию, и тем самым нанес удар собственной репутации. Но этот риск можно оправдать, считает американец.

    «Очевидно, что Бах разочарован этим решением, но получилось еще хуже. Он явно не думает о своей репутации. Бах руководствуется принципом, что прав тот, у кого больше прав. Это во-первых. А во-вторых, это говорит о том, насколько Россия токсична, если Бах идет на такое. Это удар по его репутации», — заявил Майкл Бом в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

    «Россия токсична настолько, что можно подвергать опасности жизни наших саночников?» — возмутился ведущий программы Артем Шейнин, указывая, что Томас Бах совершает роковую ошибку, отказываясь принимать решение CAS.

    Он напомнил, что в числе спортсменов, оправданных CAS, но все равно не допущенных до Олимпиады в Южной Корее, есть главный тренер российской сборной по санному спорту, трехкратный олимпийский чемпион Альберт Демченко.

    «И его, тренера, ни в чем не виноватого человека, не допускают на Олимпиаду в Пхенчхан. И это уже не вопрос политики или спорта. Это уже вопрос безопасности наших спортсменов», — отметил Шейнин.

    Все дело в том, что санный спорт — достаточно опасный. Как объяснил сам Альберт Демченко, тренер саночников находится на самых сложных и опасных участках трассы, дает рекомендации спортсменам, как их безопасно проходить, чтобы не было трагедий вроде той, что произошла с грузинским саночником на Играх в 2010 году в Ванкувере. Таким образом, роковая ошибка главы МОК угрожает жизням наших спортсменов.

    «И неужели МОК не понимает этой опасности, или они делают это специально? Неужели они не понимают, что если случится беда, виноваты будут они», — возмутилась депутат Госдумы Ольга Казакова.

    В связи с этим Дмитрий Егоров, журналист Championat.com, заявил о необходимости выхода России из МОК после Олимпиады и создания коалиции, которая будет выступать за честный спорт без политики.

    «Проблема в том, что CAS изначально был создан самим МОК для саморегуляции. И там, как раз-таки, работает презумпция виновности. То есть даже если есть небольшие основания для того, чтобы наказать спортсменов, арбитражный суд их накажет. Но в нашей ситуации мы видим клоунаду, потому что получается, что МОК не может договориться сам с собой. И в этом случае нужно действовать иначе, избирать другую тактику: не нужно ничего бойкотировать, нужно идти в суды… Может быть, в этом году, понимая, насколько МОК слаб, насколько он провалил антидопинговую кампанию, пора начать борьбу против МОК и постепенно выходить из него после Олимпиады и объединяться с другими странами?» — заметил российский журналист.

    Автор: Марина Степанова