Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Война до победного конца: спортивный арбитраж CAS разоблачил своего создателя

0 Оставить комментарий

Война до победного конца: спортивный арбитраж CAS разоблачил своего создателя

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Женеве, которое сняло обвинения с 28 российских спортсменов, говорит о том, что «структура CAS нуждается в реформе».

Такое мнение глава МОК высказал в ходе пресс-конференции, прошедшей в минувшую субботу. Он назвал решение высшей судебной структуры международного олимпийского движения «разочаровывающим и неожиданным».

Это означает, что МОК наплевал на решение CAS, решив продолжить позорную тяжбу с российскими спортсменами, доказавшими свою невиновность. «Я и раньше говорила, что это будет большая война, и вот она продолжается», — озвучила свое заявление президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в ответ на решение МОК. По ее словам, судебные разбирательства в данной ситуации неизбежны и будут продолжены «до победного конца».

Бардак в благородном семействе

«Это не то, чего мы ожидали», — сообщил Бах во время пресс-конференции. По его мнению, данное решение CAS «негативно скажется на борьбе с допингом в будущем».

«Мы ясно дали понять, что отсутствие санкций со стороны CAS не означает, что эти спортсмены будут иметь право на получение приглашения от МОК», — заявил Бах, подчеркивая, что будет настаивать на отстранении оправданных атлетов от Зимней Олимпиады в Пхенчхане.

«Данное решение показывает необходимость в реформах Спортивного арбитража — в частности, в его системе управления», — резюмировал свое выступление глава МОК. Он добавил также, что по данному постановлению CAS у Международного олимпийского комитета имеется «целый ряд вопросов».

При этом Бах постарался максимально дезавуировать решение CAS, которое по разработанному и утвержденному для спортивного арбитража регламенту является окончательным, заявив: «Вопрос о приглашениях рассмотрит независимая комиссия, которая передаст рекомендации в течение нескольких дней».

Война до победного конца: спортивный арбитраж CAS разоблачил своего создателя

Напомним, CAS своим решением от 1 февраля 2018 года полностью оправдал 28 атлетов из России, которые ранее были дисквалифицированы МОК по обвинению в употреблении допинга в Сочи-2014. Еще 11 российских спортсменов добились смягчения начального наказания — их пожизненное лишение прав на участие в Олимпиадах заменено на разовое отстранение от Игр в Корее.

Фактически, таким своим решением CAS поставил и МОК, и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в крайне неудобное и, более того, опасное положение, которое грозит им не только репутационными, но и финансовыми потерями.

По своей сути, споры в CAS можно условно разделить на «коммерческие» и «дисциплинарные». В первом случае Спортивный суд выступает лишь как первая инстанция, вынося решение, которое потом может быть обжаловано в судах общей юрисдикции. Обычно это касается взаимоотношений спортсменов и рекламодателей или работодателей атлета. А вот второй род споров, связанный со взаимоотношениями внутри самого спортивного сообщества, так называемый «дисциплинарный суд», чаще всего связанный с вопросами допинга, имеет уже одну инстанцию — в виде решения самого CAS.

В силу этого даже сам МОК может обжаловать в Швейцарском трибунале только нарушения процессуального характера, если таковые были. Более того, в этом случае решение CAS может тут же «бумерангом» вернуться и на «коммерческие» иски, так как в этом случае российские спортсмены могут совершенно обоснованно жаловаться на потери рекламных контрактов и трудовых договоров, которые были разорваны или приостановлены в связи с дисквалификацией.

Нетрудно понять, что в этом случае ответчиками по делам будут выступать МОК и WADA, которым придется официально и по собственным регламентам компенсировать финансово-репутационные потери спортсменов.

Война до победного конца: спортивный арбитраж CAS разоблачил своего создателя

Злая тень «Его Превосходительства»

Интересно, что нынешнее верховное положение CAS, которое вызывает теперь столь яркую боль у руководства МОК и WADA, создана руками самого Международного олимпийского комитета.

Спортивный арбитражный суд — детище покойного президента МОК Хуана Антонио Самаранча, который таким путем практически спас международное олимпийское движение в момент экономического кризиса 1970-х годов. Пиком падения интереса к Олимпиадам и роли самого МОК стал 1976 год, когда город-организатор игр, американский Денвер, отказался принимать очередные Олимпийские игры.

Дело в том, что до Игр-1976 практикой считалось то, что все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — то есть Олимпийский комитет той страны, в которой проходила Олимпиада. В 1976 году эта схема впервые дала сбой — национальный престиж США оказался слишком незначительной величиной на фоне бушующего мирового кризиса, поставившего и американский Олимпийский комитет, и сам Денвер на грань банкротства.

Читайте также: Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

Выходом, который предложил тогда Самаранч для олимпийского движения, стал разумный компромисс — к Олимпийским играм были допущены спортсмены-профессионалы, чье участие в «любительских» Играх до тех пор всячески преследовалось и наказывалось, а часть трат по Олимпиадам удалось переложить на спонсоров и рекламодателей. Это вынужденное решение Самаранча, с одной стороны, спасло олимпийское движение от краха, но, с другой стороны, вызвало к жизни громадный «букет» проблем — от коммерциализации спорта до коррупции в МОК. Оно же породило массовый допинг среди олимпийских чемпионов. Ну и, попутно, сделало МОК одной из самых богатых мировых «общественных» организаций.

Именно во время правления Самаранча было введено правило обращения «Ваше Превосходительство» к нему, как к председателю МОК — вполне в духе монарших и аристократических традиций. Глава МОК и в самом деле стал крупнейшим «феодалом», который мог наказывать и миловать спортсменов по своему усмотрению, подбрасывая им крошки со стола всемирного интереса к Олимпийским Играм.

Война до победного конца: спортивный арбитраж CAS разоблачил своего создателя

Ну а «кнутом» в руках МОК стал как раз Спортивный арбитраж, чьи полномочия по признанию дисквалификации были объявлены де-факто вне закона национальных судов. Участие в олимпийском, теперь уже профессионально-коммерческом спорте, предполагало именно это — полный отказ спортсменов от рассмотрения любых спортивных споров по национальным законам и признание окончательной правоты CAS в любом разбирательстве по нарушениям по допингу или дисквалификации спортсменов.

Кроме того, дополнительным условием в работе CAS по инициативе Самаранча было объявлено неприятие принципа «презумпции невиновности»: спортсмен считался нарушителем, пока не было доказано обратное. Точно так же был применен и принцип «коллективной ответственности»: так, например, за преступные действия болельщиков-хулиганов английских команд на футбольных матчах в итоге отвечали не только провинившиеся клубы, но и все команды Великобритании, которые подверглись массовой дисквалификации.

Без морали

Уже понятно, что нынешние выступления представителей МОК и WADA — это судорожные попытки сохранить лицо, когда тебя обыграли по твоим же правилам и на твоем поле. Любовно созданный и снабженный диктаторскими полномочиями орган Спортивного арбитража обернулся против своих же создателей, которые теперь вопят о «предвзятости» и «немедленных реформах».

Ясно и то, что обжаловать решение CAS Международному олимпийскому комитету будет невероятно трудно, если вообще возможно, а значит — олимпийские медали, завоеванные российскими атлетами в Сочи, надо будет признать честно выигранными.

Читайте также: NASA против МКС: будущая окололунная станция обречена быть международной

Ну и, наконец, остается решение МОК о недопуске спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане. Формально оно не связано с решением CAS, что дает для МОК некое пространство для маневра — Спортивный арбитраж снял обвинения с 28 спортсменов, но не с России. Однако в данном случае у МОК возникает новая ловушка, но уже морального плана — не допустить оправданных спортсменов, пусть и в унизительном статусе OAR (олимпийского атлета из России) МОК теперь не может, так как решением CAS данные спортсмены признаны «чистыми» по допингу.

Хотя… тут прозвучало слово «мораль»? Нет, это не про МОК. Со времен «Его Превосходительства» мораль не входит в число добродетелей Олимпийского комитета. Там сейчас царят жажда наживы, фаворитизм, двойные стандарты и политическая целесообразность.

Автор: Алексей Анпилогов