Сирия эксклюзив
Сирия: САА при поддержке ВКС РФ и ВВС САР атакует ИГИЛ в провинции Хама
Весь мир
Муха едва не помешала церемонии бракосочетания принца Гарри
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: САА при поддержке ВКС РФ и ВВС САР атакует ИГИЛ в провинции Хама

    Сирия: САА при поддержке ВКС РФ и ВВС САР атакует ИГИЛ в провинции Хама

    Хама, 5 февраля. Подразделения Сирийской арабской армии (САА) взяли под свой контроль три новых населенных пункта в северо-восточной части провинции Хама в ходе продолжающихся спецопераций по искоренению экстремистов «Исламского государства»1 (ИГИЛ1, ИГ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), передает корреспондент Федерального агентства новостей в Сирии.

    За последние несколько часов подразделения правительственных войск в сотрудничестве с отрядами народной самообороны вступили в ожесточенные столкновения с террористами ИГИЛ в осажденном анклаве на северо-востоке провинции, в результате чего вернули под контроль правительства САР над населенными пунктами Абьян, Джиб Зурейк, Абу-Харун и Аль-Ау.

    Саперные подразделения САА приступили к разминированию дорог, улиц и территорий между домами граждан, а армейские подразделения установили свои военные пункты. По последним данным, отряды САА атакуют пустившихся в бегство террористов ИГИЛ. боевики направляются в соседний населенный пункт.

    Как сообщает ливанское информагентство Al-Masdar, сирийская армия и союзные военизированные группы захватили ключевой перекресток на северо-востоке провинции Хама на фоне усиливающегося наступления на позиции разрозненных группировок террористов ИГИЛ в регионе. Правительственные силы захватили перекресток в городе Джудайда в ходе совместной операции, начатой подразделениями САА, сил «Щита Каламуна» и сил военной разведки.

    Кроме того, все более и более вероятно, что информация о развертывании элиты САА — спецподразделения «Силы Тигра» — на северо-востоке провинции была верна. Учитывая боевой послужной список элитного формирования, их участие в операции по борьбе с ИГИЛ может помочь довести наступление до завершения всего за несколько недель.

    Операция по освобождению сирийской земли идет и на северо-западе провинции Хама, где военная авиация ВКС РФ и ВВС САР наносит по скоплениям и укреплениям так называемого «самопровозглашенного халифата» массированные удары. По данным агентства, сейчас российская и сирийская военная авиация перенаправят свои удары в подкрепление САА на северо-востоке провинции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа