Политика
«Русский вопрос»: зачем немецкая делегация прибыла в Крым наперекор позиции Киева
Новороссия
Донбасс: украинские силовики обстреляли Горловку из минометов
Следующая новость
Загрузка...

    «Русский вопрос»: зачем немецкая делегация прибыла в Крым наперекор позиции Киева

    «Русский вопрос»: зачем немецкая делегация прибыла в Крым наперекор позиции Киева

    В российский Крым с официальным визитом прибыла делегация немецких депутатов. В ее состав вошли депутаты от правой партии «Альтернатива для Германии» из трех региональных парламентов ФРГ — Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна — Вестфалии. Делегация пробудет на полуострове с 3 по 9 февраля. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Примечательно, что немецкие парламентарии, только приехав в Крым, были крайне удивлены качеством местных дорог. Об этом заявил журналистам зампредседатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям, глава крымской немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель.

    «Наши гости довольны визитом. Они убедились, что в Крыму из-за санкций дефицита продуктов нет. Самые благоприятные у них первые впечатления от пребывания. Мы когда ехали из аэропорта, они говорили, что слышали, что дороги плохие, а тут такая дорога хорошая. Я объяснил им, что дороги в Крыму строят и ремонтируют интенсивно последние четыре года», — заявил Гемпель.

    Принципиальный вопрос

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал ФАН визит немецкой делегации.

    «Для партии «Альтернатива для Германии» проблематика статуса Крыма и в целом «русский вопрос» имеют принципиальное значение. Это кажется несколько странным для национально-ориентированной немецкой евроскептической политической силы. Но это — если не знать историю этой молодой, но уже занявшей третье место в бундестаге партии. «Альтернатива» была основана в 2013 году, а уже через два года в партии случился раскол, касавшийся, в частности, отношения к крымскому референдуму и антироссийским санкциям. Тогдашнее руководство «Альтернативы» не признавало референдум и в целом выступало за поддержку евросоюзовских санкций против России, голосуя за осуждающие Москву резолюции в Европарламенте.

    Другая же, причем большая часть партии, напротив, выступала против санкций, мотивируя это двумя простыми тезисами. Во-первых, интересы России никак не противоречат интересам Германии, а во многом и сходятся, поэтому нет никакого смысла портить отношения двух стран, да еще и подыгрывать руководству ЕС. Во-вторых, подавляющее большинство сторонников и активистов «Альтернативы для Германии» — выходцы из бывшей ГДР, где люди в целом настроены русофильски и болезненно воспринимают «санкционные войны» между Россией и Евросоюзом», — пояснил Станислав Бышок.

    Альтернатива для Германии» хочет признания Крыма частью России: эксперт оценил визит немецкой делегации на полуостров

    В итоге, заметил эксперт, в 2015 году в партии сменилось руководство, и нынешний внешнеполитический курс «Альтернативы для Германии» — преодоление санкций и налаживание максимально возможного сотрудничества между Берлином и Москвой. В котором немецким евроскептикам видится залог экономического роста и безопасности как Германии и России, так и Европы.

    «Свою русофильскую позицию «Альтернатива» проявляет своими заявлениями и голосованием в Европарламенте, бундестаге и земельных парламентах Германии, где у партии есть серьезное представительство, особенно на востоке страны. Кроме того, представители «Альтернативы» неоднократно были в России, в частности в Крыму, и даже в самопровозглашенных республиках Донбасса. Поездки в Крым для немецких и в целом европейских оппозиционных политиков имеют несколько смыслов.

    С одной стороны, это подтверждение их политических установок на нормализацию отношений с Россией. Эта нормализация, как предполагается, связана с признанием полуострова частью этого государства. «Альтернатива для Германии» хочет признания Крыма частью России. С другой стороны, поездка в Крым и, тем более, в Донбасс для многих становится «железным» подтверждением собственной оппозиционной по отношению к «брюссельскому консенсусу» позиции по «русскому вопросу». Кроме того, политики знают, что встретят в Крыму радушный прием со стороны единомышленников, а протесты со стороны официального Киева им скорее приятны, с точки зрения евроскептиков, подтверждают их собственную правоту», — резюмировал Станислав Бышок.

    Альтернатива для Германии» хочет признания Крыма частью России: эксперт оценил визит немецкой делегации на полуостров

    Напомним, Крым вошел в состав России по результатам референдума. Подавляющее большинство крымчан проголосовало однозначно.

    «Русский вопрос»: зачем немецкая делегация прибыла в Крым наперекор позиции Киева

    Автор: Илья Муромский