Новороссия
Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ
Весь мир
Сирия: в городе Маалюля за месяц восстановят разрушенный боевиками православный храм
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ

    Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ

    Донбасс, 5 февраля. Ситуация в ДНР обостряется. На луганском направлении ВСУ готовят провокации. Самоубийства и дезертирство в украинской армии становятся большой проблемой для командования. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    Режим прекращения огня нарушен украинской стороной 17 раз. На донецком и мариупольском направлениях украинские войска стреляли по позициям Донецкой народной республики из минометов, боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР).

    В совокупности по защитникам ДНР было выпущено до 700 мин калибром 120 и 82 мм, а также снарядов из штатных пушек БМП и БТР.

    На горловском направлении относительно спокойно. Однако стягивание тяжелой техники и дальнобойной артиллерии украинской армии в указанный район продолжается.

    Перегруппировка на луганском направлении

    Перегруппировка и перемещение запрещенных систем вооружения проводится украинским командованием по всей линии соприкосновения в зоне ответственности луганчан.

    В районе Светлодарской дуги у поселка Новолуганское выявлены боевые позиции буксируемых гаубиц Д-30 калибром 122 мм. В нескольких километрах ближе к позициям народной милиции ЛНР зафиксировано пять огневых расчетов 120-мм минометов. У Попасной вскрыты маневры по переброске к линии разграничения трех самоходных артустановок «Гвоздика» калибром 122 мм.

    Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ

    Пьянство и дезертирство в ВСУ

    Пьянство стало причиной гибели военнослужащего 80-й бригады украинской армии. Во время управления военным грузовиком боец не справился с управлением и совершил ДТП, сам остался жив, но погиб его боевой товарищ.

    Не меньшая проблема в передовых подразделениях ВСУ — это дезертирство. За прошедшую неделю луганскими разведчиками зафиксировано шесть случаев самовольного оставления мест несения службы военнослужащими 10-й и 58-й армейских бригад.

    Череда самоубийств в украинской армии

    Отношение командиров украинских подразделений к рядовым военнослужащим заставляет последних сводить счеты с жизнью. Так, солдат 10-й горно-штурмовой бригады покончил с собой из-за давления со стороны командира.

    По аналогичным причинам совершил суицид и боец 46-го батальона спецназначения Павлюченко. Рядовой не выдержал издевательств командира роты.

    Британцы научат украинцев убивать

    В зону ответственности вооруженных сил ДНР на южном оперативном направлении в район Волновахи прибыла группа инструкторов во главе с представителем ВС Великобритании. Донецкие разведчики установили, что обучать иностранцы будут военнослужащих 93-й механизированной бригады ВС Украины. Программа обучения — диверсионно-подрывная деятельность.

    Также, согласно данным оперативного командования Донецкой республики, в ближайшие три дня зону так называемой АТО посетит делегация вооруженных сил США. Цель прибытия, скорее, инспекционная — проверка расходования средств, выделенных на обеспечение украинской армии, и общая оценка состояния передовых подразделений.

    Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ

    Новые сказки на старый лад

    О том, как «боевики ДНР» буквально воруют людей из домов, пишут украинские СМИ. Ссылаются сетевые издания на обезличенный комментарий в одной из социальных сетей, в которой якобы житель Донецка описал ситуацию, когда «загремел на подвал» за несоблюдение комендантского часа. Так ли это было на самом деле — неизвестно, поскольку «доказательная база» информагентств не позволяет идентифицировать личность «заявителя» и проверить информацию.Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ

    Но одно известно точно. Среди военных и правоохранителей, обеспечивающих патрулирование улиц в городах ДНР во время комендантского часа, действует негласное правило — гражданских, по какой-либо уважительной причине опоздавших ко времени наступления ограничения, отпускают после проверки документов либо сопровождают к месту жительства. Соответствующие инструкции силовики получили от своего руководства. Задерживают и доставляют в отделения лишь нарушителей порядка, изрядно пьяных и подозрительных лиц. И к этому нужно быть готовыми, так как республика находится в режиме военного положения.

    Донбасс сегодня: британцы учат украинцев убивать, волна суицидов захлестнула ВСУ

    Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, неоднократно нарушал режим комендантского часа в связи с профессиональной деятельностью, но ни разу не был задержан сотрудниками комендатуры либо полицейскими. Дважды сотрудники полиции даже сопровождали меня до места временного проживания. При этом стоит отметить, что силовики каждый раз разъясняли мне правила поведения в комендантский час предельно уважительно, без грубости.

    Автор: Николай Романенко