Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

От С-400 к «Турецкому потоку»: эксперт рассказал о «большой игре» Путина и Эрдогана

0 Оставить комментарий

От С-400 к «Турецкому потоку»: эксперт рассказал о «большой игре» Путина и Эрдогана

Анкара, 5 февраля. Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по С-400 имеет политический характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Ранее турецкий лидер заявил, что Москва пошла на уступки Анкаре в деле продажи новейших зенитно-ракетных комплексов С-400. По мнению политолога, несмотря на то, что Эрдоган говорил о цене, сроках и даже «передаче технологий» в рамках данной сделки, все это имеет характер «политического реверанса».

Как пишет «Экономика сегодня», по мнению эксперта, своим заявлением турецкий политик намекнул НАТО, что партнерство с Москвой имеет далеко идущий характер. Также специалист напомнил, что это было первое заявление Эрдогана после того, как был сбит российской штурмовик Су-25.

Как считает Топорнин, своими словами Эрдоган хочет показать западным партнерам, что курс Анкары на сближение с Москвой не пострадает даже в силу сложностей, которые сегодня существуют в Сирии. Эксперт подчеркнул, что сделка по ЗРК С-400 имеет для Москвы и Анкары политический, а не военный характер. Топорнин также объяснил, что Россия и Турция имеют с Сирии «конфликт интересов». Если для РФ первой задачей является ликвидация террористов и восстановление сирийской государственности в полном объеме, то для турков – ликвидация опасности, исходящей от курдского меньшинства.

По словам эксперта, отношения Москвы и Анкары продолжают развиваться, несмотря на  инцидент с Су-24 и другие «взаимные претензии». Очередное доказательство этого – активное строительство «Турецкого потока», считает эксперт. 

Как писала «Газета.ru», ранее президент России Владимир Путин заявил о восстановлении отношений между РФ и Турцией‍. 

От С-400 к «Турецкому потоку»: эксперт рассказал о «большой игре» Путина и Эрдогана

Автор: Алия Садыкова