Украина
Эксперт заявил о необходимости «деколонизации» на Украине
Весь мир
Из посмешища Трамп превратился в реальную угрозу – актер Рон Перлман
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт заявил о необходимости «деколонизации» на Украине

    Эксперт заявил о необходимости «деколонизации» на Украине

    Киев, 5 февраля. Украинский эксперт Юрий Макаров считает, что за декоммунизацией на Украине логически должна последовать так называемая деколонизация, с помощью которой страна избавится от ментальной зависимости от России.

    «За декоммунизацией, которую можно осуществить в один шаг, логически идет деколонизация, и это путь на несколько поколений и несколько лет. И только очень отважные позволяют себе ставить это направление на повестку дня уже сейчас», — заявил Макаров.

    Эксперт отметил, что, несмотря на существующее мнение, что Вагнер не отвечает за Гитлера, Достоевский — за Ленина, а Высоцкий — за Брежнева, между ними существует несомненная связь.

    «Впрочем, они связаны, и это печальный, но неоспоримый факт. Пока Пушкин для тебя значит больше, чем Байрон, Тургенев больше, чем Мопассан, а, допустим, Высоцкий больше, чем Боб Дилан, ты являешься, по сути, частью «русского мира», нравится это тебе или нет», — утверждает украинский пропагандист.

    Он отметил, что в данной ситуации не видит особой трагедии, но бесспорно в этом присутствуют элементы драмы и почвы для серьезных раздумий.

    «Ментальная зависимость от метрополии ничем не безопаснее, чем зависимость политическая. Просто потому, что точки отсчета и системы координат те же», — подчеркивает Макаров.

    Он также добавил, что процесс должен быть осуществлен, несмотря на то, что прощаться с прежней культурной средой чрезвычайно трудно.

    Эксперт пояснил, что для этого необходима, в первую очередь, открытость миру, а также владение другими языками и готовность принимать другие культурные коды.

    Напомним, что осенью 2017 года на Украине вступили в силу поправки к закону о декоммунизации, согласно которым в течение года должны быть снесены более 450 советских памятников, 230 из которых являются воинскими мемориалами. 

    Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова вернуться к диалогу с Киевом. Об этом он сказал в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай». Также он отметил, что интересы российского и украинского народов совпадают.

    Автор: Ирина Новикова