Украина
Азаров назвал диверсией допуск на украинский рынок ГМО-продуктов
Общество
В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Следующая новость
Загрузка...

    Азаров назвал диверсией допуск на украинский рынок ГМО-продуктов

    Азаров назвал диверсией допуск на украинский рынок ГМО-продуктов

    Москва, 5 февраля. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что допуск генно-модифицированных продуктов на украинский рынок является диверсией, направленной против аграрного сектора страны.

    «Произошло то, что должно было произойти. Последовательно предавая национальные интересы Украины, хунта допустила на аграрный рынок страны ГМО-продукты», — говорится в сообщении украинского политика на его странице в социальной сети Facebook.

    По словам Азарова, некоторые зарубежные эксперты обнаружили, что в отдельных продуктах, произведенных на территории Украины, находятся признаки ГМО. Так, проведенные анализы показывают, что пищевая продукция иногда дает положительный результат на наличие следов генно-инженерной деятельности.

    Отмечается, что подобные результаты могут свидетельствовать о возможности наличия на Украине источников семян, полученных методом генной инженерии или ввозе таких семян из-за рубежа.

    «Есть оценки, что 3-5% кукурузы, предназначенной на экспорт, произведены при помощи генной инженерии», — подчеркнул Азаров.

    Бывший глава украинского правительства пояснил, что в связи с появлением генно-модифицированной продукции на Украине, производимые там продукты теряют привлекательность для экспорта, так как ранее они вывозились за рубеж как чистые и свободные от ГМО.

    «Экспортная продукция теряет свою конкурентную привлекательность – отсутствие ГМО-продуктов. А что это означает для здоровья украинцев – покажет будущее. Сейчас же это прямая диверсия в угоду американским компаниям», — резюмировал Азаров.

    Ранее Газета.ру сообщала, что в июле 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. 

    Законом запрещается ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. За нарушение закона устанавливается административная ответственность.

    Автор: Ирина Новикова