ФАН-ТВ
Сергей Марков: люди поддерживают стиль политического лидерства Владимира Путина. ФАН-ТВ
Россия
Вербовавшего жителей Хабаровска в ряды ИГИЛ иностранца осудили на четыре года
Следующая новость
Загрузка...

    Сергей Марков: люди поддерживают стиль политического лидерства Владимира Путина. ФАН-ТВ

    Штаб Владимира Путина собрал больше 1 млн подписей за его выдвижение в президенты. Таким образом, уже в самом начале президентской кампании максимальное число подписей в поддержку действующего президента страны превышено, как минимум, в три раза. При том, что, в соответствии с законодательством, штаб самовыдвиженца может сдать не более 315 тысяч. Что означает излишек подписей в поддержку президента и какой обещает быть предвыборная гонка? Об этом мы поговорили с политологом, генеральным директором «Института политических исследований», членом Общественной палаты России и доверенным лицом президента, Сергеем Марковым.

    – Президентская кампания началась, можно сказать, ярко – сразу в три раза превышено необходимое число подписей в поддержку действующего президента. О чем говорит эта цифра, что она означает – один миллион 200 тысяч?

    – Эта цифра говорит о том, что количество людей, которые готовы подписаться за Владимира Путина и проголосовать за него, очень большое. Я думаю, что под сто миллионов готово подписаться за него, проголосовать за него. Кстати, многие кандидаты пренебрегают этим. Они думают, что сбор подписей – это ужасное бремя, которое они должны выполнить. С точки зрения политических технологий, грамотно собирать их больше. Тот, кто подписался за того или иного кандидата, он у себя в душе как бы уже согласился проголосовать за него, поэтому чем больше людей подпишется, тем больше людей будет голосовать. По сути дела, этап сбора подписей – это уже начало активной кампании агитации без формального называния этого в качестве агитации. Я бы вообще рекомендовал собрать не миллион с небольшим подписей, а 10, 15, 20.

    – Число желающих поставить подписи за президента Путина действительно так велико? Почему?

    – Рейтинг поддержки президента колеблется всё время где-то между 70 и 90%. Поддержка президента объясняется несколькими обстоятельствами: его результаты работы, его идеи, что он предлагает на будущее и, в-третьих, его личность, стиль политического лидерства.
    Людям нравится больше всего, насколько я понимаю, то, что он прекратил хаос 90-х годов, то, что он восстановил суверенитет России. То, что он обеспечил огромный рост уровня жизни и прекращение вот этой вот нищеты такой оскорбительной бедности для десятков миллионов человек, которые жили бедно в 90-е годы. То, что он закончил войну в Чечне, то, что он обеспечил воссоединение Крыма с Россией – вот главные результаты его работы. Владимир Путин говорит: мы за то, чтобы Россия оставалась великой державой, за то, чтобы она оставалась независимой страной, но при этом, чтобы она дружила со всеми остальными странами и народами. Но мы с осторожностью с Западами, особенно, с американцами, которые пытаются нам навязать свою волю. Мы сгибаться перед ними не будем. Мы должны построить высокотехнологичную экономику. Мы должны быть открытыми к миру, при этом сохранить свою идентичность. Вот это то, что людям нравится в его системе ценностей, которые он обещает.

    Кроме того, люди поддерживают стиль политического лидерства Владимира Путина, его персоналии. То, что он не болтун, а человек дела. То, что он спортивный, очень образованный. То, что он не злоупотребляет, понимаете, трезвый такой, собранный. То, что его западники боятся все. Он, когда встречается с кем-нибудь из западных лидеров, газеты всегда пишут: «Ой, нашему-то предстоит встреча с великим и ужасным Путиным, как бы Путин его не обманул!» Православный, русский – это тоже пользуется популярность в стране, где связывают себя с русским народом, православной верой более 90 % населения.

    – Сергей Александрович, вот вы говорите сто миллионов подписей. Так, может быть, и не нужны никакие выборы, раз у Владимира Путина такая большая поддержка?

    – Граждане России требуют, чтобы у них был вот этот выбор. Должны быть прямые выборы президента Российской Федерации, и, кстати, прямые выборы губернаторов, прямые выборы мэров, своих главных начальников люди хотят выбирать сами. Несмотря на общую поддержку, Владимир Путин должен иметь основу, вообще российская власть должна опираться на волеизъявление избирателей, ясно выраженное в результате такой законной конституционной процедуры.

    – Животрепещущий вопрос: может ли кто-нибудь составить конкуренцию Владимиру Путину на этих выборах?

    – Я думаю, что конкуренция маловероятна. Это связано с его огромной поддержкой, а также в связи с тем, что Россию атакуют американцы, европейцы с очевидным желанием сделать Россию подчиненной себе страной. Поэтому чем больше американцы атакуют Путина, тем больше россияне Путина поддерживают, это тоже важная логика. Кому-то кто-то симпатичен другой кандидат, тем не мене, люди рационально думают: может быть, потом у него будет еще, а вот сейчас за Путина просто потому что Путин – это символ России, это стержень России. Это наш главный форпост, наша главная крепость, которую атакуют все остальные. Из конкурентов Путину реальный, наверное, Грудинин. Когда было объявлено это заявление, был просто взрывной рост интереса к нему. Но мы видим, что сейчас началась атака на него и его позиции могут подорвать, что у него оказались какие-то миллиарды, причем на иностранных счетах. Поехать на новогодние праздники перед выборами за границу в Германию – как-то это странновато. Сейчас Грудинин рискует не только не получить дополнительных голосов, но и потерять традиционные коммунистические голоса, слишком много оказалось скелетов в шкафу. Хотя сама по себе программа Грудинина такова, что многие сторонники Путина могут проголосовать за Грудинина. Потому что люди хотят, чтобы был не просто Путин, а, чтобы Путин вернулся назад, к политике первого президентского срока.

    – А что об этом говорит?

    – В социологии об этом говорят. Люди требуют, чтобы Путин был жестче. Очевидная проблема недофинансирования здравоохранения, люди стоят в очередях. То есть я должен стукнуть кулаком по столу и сказать: «Ну-ка поднять финансирование образования в два раза!» Бюджет есть! Чудовищные миллиарды достаются криминальным группировкам по сути дела – отобрать у них и все положить в бюджет! Стукнуть кулаком по столу и всех потенциальных предателей выгнать из Правительства, из глав руководства госкорпораций.

    – Чего вы ожидаете от будущей предвыборной гонки, какой она обещает быть в целом?

    – Самое главное, какие вопросы будут наиболее острые во время дебатов. На самом деле, Владимир Путин будет реализовывать не только ту программу, которую он скажет избирателям. Он будет реализовывать и ту программу, которая будет сформирована в результате дебатов. Будут дебатировать его доверенные лица, полномочные представители, и будут дебатировать другие кандидаты между собой. И там тоже сформируется какая-то программа. Вот эту программу, стихийно формирующуюся, Владимир Путин возьмет для реализации. И интересно посмотреть, какие новые темы возникнут, какие темы в глазах населения сегодня являются боле приоритетными. Есть некая интрига: кто займет второе место? Будет новый Грудинин или Владимир Жириновский? Если будет Жириновский, это значит, что КПРФ может потерять свой статус главной оппозиционной силы. Собчак я считаю кандидатом от аморальности. С моей точки зрения, те, кто голосует за Собчак – это люди, которые разделяют точку зрения о том, что все продажно, совести не существует, Родину надо предать. Мне чисто социологически интересно, какая часть российского общества придерживается позиции Смердякова из Ф.М. Достоевского о том, что подлость – это главное хорошее качество человека, способность предать и продать – это вот то, что делает успех.

    – Будем следить за ходом президентской кампании и будущей избирательной гонки. Спасибо вам за этот разговор.

    – Пожалуйста.

    Автор: Анастасия Алексеева; Александр Фокин