Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бей своих: на Украине придумали, как «отомстить» Польше за запрет «бандеровской идеологии»

0 Оставить комментарий

Бей своих: на Украине придумали, как «отомстить» Польше за запрет «бандеровской идеологии»

Украинские власти продолжают осмысливать нарастающий идеологический конфликт с Польшей. Как же так? Ведь хорошо сидели.

Варшава с большим вдохновением поддержала «революцию достоинства», охотно дружила с Киевом против Москвы. А главное, не замечала на Украине никакого фашизма и никаких бандеровцев.

Бей своих: на Украине придумали, как «отомстить» Польше за запрет «бандеровской идеологии»

Сами революционеры тоже молодцы. Всегда умели вовремя припрятать Тягнибока в рукава, уступая европейскую арену тучной фигуре Петра Алексеевича Порошенко.

«Майдан» победил — Польша обрадовалась. И передала Украине роль младшей дочери в европейской семье. Приятно поучить «новенькую» уму-разуму. Да и на клубничных полях дела пошли в гору. У киевских властей не задалось с обещанными европейскими зарплатами и пенсиями. Зато цены и комуналка проникли в европейское будущее без всяких виз.

В итоге миллионы украинцев отправились осваивать польскую целину, чтобы заработать копейку для себя и своих семей.

На польской земле украинцам зачастую приходится нелегко. Большая часть трудятся по десять часов шесть дней в неделю за скромные деньги. Хорошо, если их удается получить. Об отношении к украинским работникам многое рассказал недавний случай с молодой девушкой, потерявшей руку из-за нежелания работодателя разрезать стиральную машину.

Тем не менее, глава МИД Украины Павел Климкин очень рад, что «украинцы спасают конкурентоспособность польской экономики».

В это время «не существующие» «бандеровцы» упорно доказывают, что они существуют. И не где-нибудь на обочине социальной жизни, а в высоких кабинетах власти. В самых высоких. Верховная рада взялась за героизацию пособников фашистской Германии, замешанных в карательных операциях против польского населения в годы Великой Отечественной войны.

Бей своих: на Украине придумали, как «отомстить» Польше за запрет «бандеровской идеологии»

Из-за этого диалог вчерашних друзей перешел на повышенные тона. А польский закон о национальной памяти поставил крест на попытках достичь исторического и политического консенсуса.

Этим нормативным актом прямо запрещена пропаганда украинской националистической идеологии. Нарушение закона чревато уголовной ответственностью вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Украинская «политическая элита» забеспокоилась и явно растерялась. Первым отозвался глава института национальной памяти Владимир Вятрович — большой выдумщик и один из главных моторов польско-украинского конфликта.

Бей своих: на Украине придумали, как «отомстить» Польше за запрет «бандеровской идеологии»

Он всех помирил, назвав творчество уважаемых панов «глупостью».

Попутно глава института национальной памяти разоблачил новый коварный план Кремля.

Еще дальше пошел общественный деятель Святослав Шеремета. По его мнению, закон о национальной памяти является «антиукраинским, абсурдным и маразматичным».

Шеремета призвал ответить Варшаве законом о польской оккупации Украины, чем породил немало веселых мемов в социальных сетях.

Не смолчал и глава МИД Украины Павел Климкин.

«Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда» — заявил дипломат, будто, не улавливая «тонкую» разницу между словами «нация» и «националисты».

Уполномоченный президента по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко едва не расплакалась в прямом эфире, когда комментировала демарш Варшавы.

Сразу зашла с туза: нет никакой «бандеровской идеологии», а есть «славная история Украины». Но потом немного смягчилась. Мол, есть в нашей истории сложные страницы, но нужно «уметь простить и прощать».

С другой стороны, Геращенко призвала дать обидчикам «четкий ответ». Короче, блестяще справилась с ролью хорошего и плохого полицейского в одном своем симпатичном лице.

Свое слово сказал и президент.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует открытого разговора и диалога, а не запретов»,  — сказал гарант.

Из уст Петра Алексеевича эта мудрая мысль звучит особенно убедительно. Ведь на Украине за пропаганду коммунистической идеологии можно на долгие годы оказаться в местах не столь отдаленных. При этом под пропагандой уголовный закон понимает даже невинную сувенирную продукцию. Так что да, диалог — дело очень нужное и полезное.

Однако праведный гнев киевских политиков не произвел на соседей никакого эффекта. Нужно сказать, что своим законотворчеством Сейм разозлил куда более значимых игроков — Израиль и США. Усилия Варшавы теперь всецело направлены на заглаживание конфликта с израильтянами и американцами. Именно к этой проблеме приковано и внимание тамошних СМИ.

«О претензиях Украины, которые высказал даже президент Порошенко, польская пресса пишет очень скупо — на уровне упоминания, что они есть, но не более. Речи о том, что украинские пожелания будут хоть как-то учтены, не идет. Не слишком обсуждаются и последствия возможной ссоры с Украиной, — пишет издание «Страна.ua.».

Отчаявшись добиться внимания соседей, украинские депутаты решили отыграться на собственных гражданах. В Радикальной партии решили «люстрировать» владельцев так называемых «карт поляка». Этот документ позволяет многим украинским заробитчанам легально жить и работать на территории Польши.

Чем провинились перед Украиной их владельцы? Понять трудно. Но украинские парламентарии вознамерились создать ее владельцам проблемы.

«В связи с этим необходимо провести учет выданных гражданам Украины «карт поляка» и рассмотреть вариант учета наличия таких карт при назначении на государственные должности, а также должности в спецслужбах, правоохранительных органах и ВСУ», — считает депутат Радикальной партии Игорь Попов.

Логично. Раз уж Польше все равно, можно хоть на украинских работягах покуражиться.

Автор: Сергей Свазовский