Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кто и зачем сбил в Сирии российский Су-25. Колонка Олега Денежки

0 Оставить комментарий

Кто и зачем сбил в Сирии российский Су-25. Колонка Олега Денежки

В субботу, 3 февраля, в зоне деэскалации в провинции Идлиб на север-западе Сирии, в районе села Маасран, где продолжают оказывать сопротивление остатки террористических банд, был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот успел доложить о повреждении самолета и катапультировался. Но, уже на земле, был окружен террористами и убит на месте.

Снова наши потери в Сирии. Российская группировка тут же нанесла удар высокоточными ракетами по месту, откуда, предположительно, был сбит наш Су-25. Были ли уничтожены боевики именно той группы, которая сбила наш штурмовик, достоверно неизвестно. Но то, что были применены высокоточные ракеты, говорит, что в районе предполагаемого пуска были засечены ряд целей, и все они были поражены. Минобороны России сообщает, что уничтожено до 30 боевиков. Трудно говорить о точном количестве, но это явно не один десяток террористов.

Итак, мы несомненно способны ответить на любой вызов в Сирии. Но война продолжается.

Ведь война завершается вовсе не тогда, когда армия противника разбита (а запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»1 разгромлена — это факт), и даже не в момент подписания одной из сторон акта капитуляции. Война прекращается, когда перестают гибнуть люди.

Официально Германия сдалась Советскому Союзу в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Немецкие войска прекратили боевые действия по приказу командования Вермахта, а правительство нацистской Германии к тому времени уже престало существовать.

Мы способны ответить на любой вызов в Сирии

Однако Пражская операция была завершена советскими войсками только 12 мая. В этот же день было покончено с группировкой немецких войск «Курляндия» в Латвии. Освобождение Югославии от остатков немецких частей, которые продолжали оказывать организованное скоординированное сопротивление, было полностью закончено еще позже — 15 мая. Разрозненные части гитлеровцев продолжали сопротивление и полупартизанские боевые действия почти все лето 1945 года.

И после 9 мая в Чехословакии, Югославии, Германии и даже в Польше в боях с частями Вермахта погибло еще около пяти тысяч наших солдат.

Более того, бои с коллаборационистами — бандами бандеровской УПА1 (боевое крыло запрещенной в РФ Организации украинских националистов ОУН — прим.) в Западной Украине и Карпатах и «лесными братьями» в Прибалтике — продолжались вплоть до 1959 года. Это, по сути, и есть финал Великой Отечественной войны.

А 8-9 мая завершилась лишь европейская кампания для союзников. Вторая мировая война завершилась капитуляций Японии 2 сентября.

Кстати, это и наша победа. Основную, сильнейшую часть японских сухопутных сил — Квантунскую армию — в ходе Маньчжурской операции прикончили советские войска. Что и послужило причиной японской капитуляции. А вовсе не атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Как говорил победитель Наполеона при Ватерлоо «железный герцог» Артур Веллингтон: «Войны очень легко начать и чертовски сложно закончить». И это правда.

Но в нашем случае все же есть кое-что удивительное даже на фоне привычных исторических примеров. Точнее два необычных нюанса.

Су-25СМ

В Сирии в составе российских ВКС оперирует новейшая модификация Су-25 — Су-25СМ. Это обновленный вариант базовой одноместной модификации штурмовика — с новой авионикой, радиолокационным прицелом, аппаратурой индикации захвата головками самонаведения зенитных ракет, как в радио-, так и в ИК диапазоне, автоматическим отстрелом тепловых ловушек, повышенным уровнем автоматики и выводом всей информации на лобовое стекло.

На сегодняшний день была сбита единственная машина данного типа. И это самолет, о котором я сегодня пишу — Су-25СМ в Идлибе.

Версия о человеческом факторе, что пилот мог допустить ошибку, был беспечен и прозевал захват машины в прицел ЗРК любого типа, — можно отмести сразу. Эта вероятность равняется практически нулю. Не заметить светозвуковую индикацию, которая маячит перед твоим лицом на лобовом стекле фонаря, просто невозможно, и самолет сам предпримет первоначальные защитные меры. Но это в случае, если с земли нас будут атаковать существующими или устаревшими средствами ПЗРК.

А какими зенитными средствами располагают радикальные банды в Сирии? Это захваченные у сирийской армии и в Ираке переносные зенитные комплексы «Стрела», в лучшем случае «Стрела-2М». И никаких «Игл» и самоходных комплексов «Стрела-10М3» или «10М4». Любое серьезное оружие недоступно боевикам в том числе из-за отсутствия квалифицированных экипажей. ЗРК — это не стиральная машинка, да и в той еще разобраться надо.

Кроме того, у террористов нет ни инфраструктуры для обслуживания боевых машин, ни средств маскировки, ни готовых укрытий. Например, самоходный ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант советской машины «Куб-М»), который боевики захватили в январе 2016 года, был разнесен по гайкам и винтикам нашими ВКС РФ буквально в течении последующего месяца, так и не сделав ни одного выстрела.

Cамоходный ЗРК «Квадрат»

Американцы, в свою очередь, в прошлом году добровольно и безвозмездно передали сирийской оппозиции, в том числе поддерживаемым США курдским формированиям несколько десятков комплексов «Стингер». Речь, конечно, не идет о новейших модификациях.

Но Су-25 вообще, что показали боевые действия в Афганистане и в Южной Осетии в августе 2008 года, а уж тем более Су-25СМ, кроме серьезной противоракетной защиты обладают великолепной, даже поразительной живучестью. ПЗРК обычно поражают сопла двигателей, что кстати видно на распространенной в соцсетях видеозаписи крушения нашего самолета в Идлибе. Тепловая головка самонаведения на то и тепловая, чтобы реагировать на тепло, а эта часть самолета самая горячая во время работы двигателей.

Возвращение с задания с пораженным двигателем и часто без части хвостового оперения стала в наших ВКС чуть ли не привычным делом. А потерь среди Су-25 вообще крайне мало, несмотря на самый рискованный вид воздушных атак на низкой высоте, которые используют штурмовики этого типа.

Кто и чем сбил наш штурмовик? И зачем вообще это надо было делать? Ведь почти наверняка атаковавшие знали: последует ответ. Они просто демаскировали себя безо всякого разумного смысла.

Су-25 обладают великолепной, даже поразительной живучестью

Итак, что в сухом остатке? Применялись новейшие типы ПЗРК с опытными квалифицированными расчетами, без всякой необходимости для боевиков. Нет, конечно же, ответственность тут же взяла на себя одна из террористических группировок — «Джебхат-ан Нусра (запрещена на территории РФ — прим.), которая и выложила в Интернет видео крушения нашего штурмовика.

Но, как я уже писал, соответствующих средств поражения у них просто нет и быть не может. Зато есть другой интересный нюанс.

Именно в провинции Идлиб в координации с нами действуют части турецких вооруженных сил. И что получается? Использование ПЗРК новейшего типа там, где номинально присутствуют турецкие силы и действуют ВКС РФ. К чему это может привести? К росту напряженности в отношениях между Россией и Турцией.

Вот это и есть цель этого бессмысленного с военной точки зрения, но важного с политической стороны действия. Диверсия, провокация. Турцию и Россию, значительно сблизившихся политически и экономически в последнее время, пытаются ссорить.

И кому это выгодно? Вопрос, который имеет один единственный ответ. Тому, кто недавно объявил себя «победителем» в Сирии, провозившись там безрезультатно с весны 2011 года. Одной большой стране на материке, открытом некогда итальянцем на испанской службе.

Похоже, пора закрывать обратно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олег Денежка