Новороссия
Донбасс сегодня: наступление на Горловку, «освобождение» Катериновки и «пьяные» потери ВСУ
Экономика
Эрдоган заявил, что Москва предоставила Анкаре скидку на газ в 1 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: наступление на Горловку, «освобождение» Катериновки и «пьяные» потери ВСУ

    Донбасс сегодня: наступление на Горловку, «освобождение» Катериновки и «пьяные» потери ВСУ

    Донбасс, 4 февраля. ВСУ обстреливают ДНР и ЛНР и готовятся к наступлению на Горловку. Статистика небоевых потерь в украинской армии за неделю вдвое занижена штабом АТО. «Великие победы» украинской армии. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Донецкое направление

    Минометы калибром 120 и 82 мм работали по территории семи населенных пунктов Донецкой народной республики с позиции украинских войск в минувшие сутки. Режим прекращения огня нарушен 18 раз. Кроме того, вооруженные силы Украины задействовали штатные пушки боевых машин пехоты (БМП), а также станковые и противотанковые гранатометы. Более 330 мин и гранат выпущено по территории республики.

    Светлодарска дуга и район Горловки в ближайшее время могут превратиться в театр полномасштабных боевых действий, об этом сообщает военная разведка ДНР. Сообщается, что в районе контролируемого киевскими властями Артемовска украинское командование формирует и перебрасывает в направлении Горловки подразделения 17-й танковой бригады, 95-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад ВСУ. Подразделения усилены артдивизионами 26-й и 43-й артиллерийских бригад.

    Качественный и количественный анализ перебрасываемых сил говорит о возможном наступлении на Горловку в ближайшие дни. Указанные силы также могут быть использованы командованием силовой операции для разрыва фронта в районе Светлодарской дуги и отсечения сил ДНР от ЛНР.

    Украинское командование перебрасывает в направлении Горловки подразделения 17-й танковой бригады

    Луганское направление

    По позициям вооруженных сил Луганской народной республики у села Нижнее Лозовое в минувшие 24 часа били 120-мм и 82-мм украинские минометы. Также ВСУ задействовали штатные вооружения БМП и бронетранспортеров.

    У северных границ республики в районе Станицы Луганской киевскими силовиками проводятся комплексные мероприятия по оборудованию существующих и новых позиций вдоль линии фронта, сообщает оперативное командование ЛНР. В зоне ответственности 80-й бригады ВС Украины проводится перегруппировка сил и тяжелого вооружения.

    Также в указанном районе замечено выдвижение на боевые позиции колонны дальнобойной артиллерии калибром 152 мм в составе трех самоходных артустановок «Акация» и шести «Уралов» с боеприпасами к орудиям. Кроме того, установлено место скопления десяти единиц многоцелевых легких транспортеров (МТЛБ) и БМП в районе Валуйского (Станично-Луганский район — прим. ФАН). В подобных действиях украинских силовиков в пределах одного квадрата просматривается тактика на проведение провокаций с помощью легкой техники (МТЛБ и БТР) с целью выявления позиций народной милиции ЛНР, чтобы затем задействовать тяжелую артиллерию по защитникам республики.

    В действиях ВСУ просматривается тактика на проведение провокаций с помощью легкой техники

    Пьяные потери ВСУ

    В Попасной Луганской области, где дислоцируется одна из крупнейших группировок украинской армии, луганские разведчики установили новый факт небоевых потерь украинских силовиков из-за злоупотребления спиртным и наркотиками.

    В начале февраля военнослужащий 10-й горно-штурмовой бригады в состоянии наркотического опьянения расстрелял из автомата своего сослуживца. Пострадавший скончался. Командование подразделения пытается выдать гибель военнослужащего за боевые потери, несмотря на отсутствие 1 и 2 февраля активных боевых действий на указанном направлении.

    Отметим, всего за минувшую неделю в зоне ответственности военных ЛНР небоевые потери ВСУ составили семь человек погибшими и 11 раненными, в то время как официальная статистика командования так называемой АТО сообщает только о трех погибших и трех раненых.

    Штаб АТО скрывает небоевые потери ВСУ

    Катериновка «взята»

    Очередную весть об украинских «победах» принес своим читателям известный волонтер Юрий Мысягин. Общественник заявил, что украинские «освободители» взяли под контроль село Катериновка Попаснянского района Луганской области. Волонтера процитировали ведущие украинские СМИ, и информация крутится в соцсетях вот уже три дня.

    Как на самом деле обстоят дела в селе и под чьим контролем оно находится, разбиралось Федеральное агентство новостей. Как сообщили корреспонденту ФАН в командовании народной милиции ЛНР, указанное село и сейчас и ранее находилось под контролем вооруженных сил Украины.

    Катериновка «взята» - новый фейк украинских СМИ

    «Конкретно в Катериновке дислоцировались подразделения 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, а именно 109-й отдельный батальон», — сообщил источник.

    Более того, как сообщили на брифинге официальные представители оборонного ведомства ЛНР, выдвижение подразделений украинской армии и занятие ими новых территорий в указанном районе не зафиксировано. Что касается самого волонтера Мысягина и украинских СМИ, вся информационная кампания, раздутая на ровном месте, свидетельствует лишь о том, что украинским военнослужащим и аудитории СМИ крайне нужны победные новости. Пусть даже и фейковые.

    Катериновка «взята» - новый фейк украинских СМИ

    А пока киевским силовикам удалось «взять под свой контроль» лишь доверчивое сознание читателей украинских информационных изданий. Ну что ж, как говорится, на безрыбье и рак — рыба.

    Автор: Николай Романенко