Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Де Мистура призвал учитывать опыт Ирака при подписании конституции Сирии

0 Оставить комментарий

Де Мистура призвал учитывать опыт Ирака при подписании конституции Сирии

Москва, 4 февраля. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал учитывать опыт Афганистана и Ирака при подписании конституции САР, чтобы избежать ошибок.

Об этом он заявил в воскресенье в эфире программы телеканала НТВ «Итоги недели».

«Да, халифат разгромлен, но мы должны учесть опыт Ирака и Афганистана, мы ведь прекрасно понимаем, что там произошло», — сообщил де Мистура.

Де Мистура призвал учитывать опыт Ирака при подписании конституции Сирии

По словам спецпосланника ООН, после свержения режима в упомянутых странах большая часть населения осталась «за бортом»: их мнение не учитывалось при формировании новой государственной системы. В итоге, как отметил де Мистура, многие граждане стали боевиками ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ).

«Поэтому и нужна конституция и выборы для всех. Нам нужно избежать ошибок, сделанных в Ираке, ошибок, которые привели к рождению ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация)», — подчеркнул де Мистура.

Он обратил внимание на то, что решить вопрос с ИГ (запрещена в РФ) можно только военным путем, поскольку террористы «не те люди, с которыми можно договариваться». По мнению де Мистуры, многие игроки сирийского конфликта «сами отвалятся», если решения, озвученные на Конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи, удастся реализовать в Женеве.

Де Мистура призвал учитывать опыт Ирака при подписании конституции Сирии

Напомним, Конгресс национального диалога в Сочи завершился 30 января. Идея проведения форума принадлежит президенту РФ Владимиру Путину.

Основными итогами Конгресса стали создание комиссии для внесения поправок в уже существующую конституцию САР, а также принятие заявления, в котором утверждаются основные принципы будущего устройства страны. Среди них – уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости республики, обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов