Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко предложил план по обузданию «опростоволосившихся» МОК и WADA

0 Оставить комментарий

 

В Госдуме предложили план по обузданию «опростоволосившегося» МОК и WADA

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил крайнее разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS), удовлетворившего апелляции 28 российских спортсменов на отказ в допуске на Игры-2018 в Пхенчхане. МОК планирует оспорить вердикт CAS, также решается вопрос о приглашении на Олимпиаду оправданных российских атлетов. «Опростоволосившимся» назвал МОК депутат Госдумы Геннадий Онищенко, объяснив, какой тактики должна сейчас и в будущем придерживаться Россия относительно олимпийского движения.

Торжество справедливости

«Очень хорошо, что CAS оправдал наших олимпийцев и что восстановлена справедливость относительно сочинской Олимпиады 2014 года, и нашей стране возвращено ее законное первое место в медальном зачете», — отметил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей.

Это, конечно, торжество справедливости, по крайней мере, на данном этапе, отметил депутат.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко

«Сегодня нужно сделать все, чтобы, мягко говоря, опростоволосившийся МОК, который почему-то посчитал, что ему все позволено, допустил до зимних Игр тех наших олимпийцев, которым незаконно отказали в приглашении, — подчеркнул Онищенко. — А сняли ведь в основном лидеров. Здесь не нужно быть каким-то особым провидцем, чтобы понимать — убрать наших ведущих атлетов из каких-то спортивных дисциплин — это их косвенный «аргумент» в пользу утверждений, что российские спортсмены якобы не могут побеждать без допинга».

Президент МОК Томас Бах выразил крайнее разочарование решением Спортивного арбитражного суда

По словам Геннадия Онищенко, на Олимпиаде в Пхенчхане российские спортсмены и болельщики должны помнить, что они представляют всю Российскую Федерацию.

«Уже появилась информация, что и корейские волонтеры, и российские болельщики начали нормальную кампанию по встрече наших олимпийцев — как положено, с российскими флагами и другой нашей атрибутикой», — отметил депутат Госдумы.

При этом, по словам Геннадия Онищенко, он отнюдь не в восторге от спортивной экипировки, в которой отправили в Пхенчхан наших олимпийцев.

«Костюмы, которые им выдали, по-моему, продолжают начатую МОК тенденцию по унижению наших спортсменов, по слому их психологического настроя. МОК вполне мог разрешить оставить нашим ребятам форму, которая была разработана заранее, предписав убрать только государственную символику», — отметил собеседник ФАН.

То, что МОК настоял на полной замене экипировки, это очередное преднамеренное антироссийское решение, отметил парламентарий.

МОК настоял на полной замене всей российской экипировки

Поддержать спортсменов

«Думаю, российские политики, руководители министерств, лидеры общественного мнения могут и должны как можно активнее участвовать в обсуждении начинающейся 9 февраля Олимпиады и делать все, чтобы поддержать наших спортсменов», — отметил Геннадий Онищенко.

Депутат также высказался по поводу освещения в СМИ деятельности информатора WADA Григория Родченкова.

Информатор WADA Григорий Родченков

«Считаю, что наша пресса должна прекратить двурушничество, которое она порой демонстрирует, копаясь в высоком полете мысли человека, которого в некоторых наших СМИ почему-то называют «ученым» и который, продавшись за 30 сребреников, выдумывает абсолютно безграмотные легенды», — отметил Онищенко.

Сказал свое слово Геннадий Онищенко и относительно роли канадского профессора Ричарда Макларена — автора доклада, построенного на «разоблачениях» Родченкова.

«После окончания Олимпиады, конечно, нужно сделать так, чтобы все силы международного правосудия — и по правам человека, и спортивного — все сделали для того, чтобы дать оценку, прежде всего, господину Макларену, который абсолютно безграмотно и бездоказательно совершал глумление над нашей великой страной, не утруждая себя попыткой придать своим «расследованиям» хоть какую-то правовую основу. Он просто дал волю ненависти к нашей стране, ненависти мелочной, ненависти жалкого человека, которому просто представилась такая возможность», — отметил Геннадий Онищенко.

Возрождение олимпийских принципов

Но самая важная и трудная работа для нас начнется уже после Олимпиады, подчеркнул собеседник ФАН.

«По окончании Игр нашему олимпийскому комитету, а это значит — нашей стране нужно продуманно, на основании законов и принципов олимпизма возглавить, подчеркиваю — именно возглавить — работу по возвращению международного олимпийского движения к тем изначальным принципам, которые были в Древней Греции, и которые в начале прошлого века провозгласил Пьер де Кубертен, — отметил Онищенко. — Надо сделать так, чтобы Международный олимпийский комитет перестал быть какой-то лавочкой для недобропорядочной наживы, а ведь сейчас это именно так. Возьмите, например, WADA, которое, являясь, по сути, частной организацией и не имея на то никаких оснований, присвоило себе право всех судить».

Пора создать новую организацию, которая будет заниматься контролем над применением запрещенных стимулирующих препаратов, действуя строго в соответствии с нормами международного олимпийского движения, отметил Онищенко.

МОК планирует оспорить вердикт CAS

«Не надо перепоручать это самопровозглашенным судьям, с которым даже МОК не может совладать. Тем более, что WADA — эта структура, скатившаяся до самого унизительного бизнеса — услужения политическим интересам отдельных государств и транснациональных финансовых групп. Именно поэтому мы наблюдаем полный диссонанс между высокими нравственными принципами олимпийского движения и вредом, который наносит подобная практика», — подчеркнул депутат.

По словам Онищенко, России все это вполне по силам, и уже в следующем олимпийском цикле, который начнется сразу после окончания Игр в Пхенчхане, новые принципы нужно сразу же начать претворять в жизнь

«Ну, а сейчас — стойкости, уверенности, спокойствия и по-хорошему спортивной злости всем нашим олимпийцам, которые, конечно, являются олимпийской сборной России, а не какими-то там безымянными спортсменами без отечества, выступающими «в индивидуальном статусе». В Пхенчхане сейчас — именно олимпийская сборная России, которая, конечно, подтвердит свой высокий статус блистательными успехами, которые, уверен, наши атлеты продемонстрируют на Олимпиаде», — напутствовал российских олимпийцев Геннадий Онищенко.

Автор: Анна Кириллова