Экономика
Хазин оценил идею Титова по возвращению в Россию беглых олигархов
Технологии
Стала известная цена Huawei Nova 3 на российском рынке
Следующая новость
Загрузка...

    Хазин оценил идею Титова по возвращению в Россию беглых олигархов

    Хазин оценил идею Титова по возвращению в Россию беглых олигархов

    Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что меры, принимаемые Британией против иностранных предпринимателей, могут заставить беглых российских олигархов добровольно вернуться на родину. Как отметил Титов, список бизнесменов, рассматривающих для себя такую возможность, уже передан президенту РФ Владимиру Путину. Комментируя эту информацию, экономист Михаил Хазин заявил, что теперь российский бизнес сто раз продумает, прежде чем решит выводить активы из России.

    Ранее Борис Титов заявил ТАСС, что объявленная властями Великобритании борьба с владельцами якобы нелегально приобретенных британских активов — это «очень нехороший сигнал». По словам Титова, в результате Британия, которая долгие годы жила за счет предоставления убежища представителям крупного бизнеса, может потерять статус «убежища для богатых».

    Бизнес-омбудсмен Борис Титов

    Бизнес-омбудсмен напомнил, что многие богатые россияне осели в Лондоне еще в 1990-е годы, в том числе в связи с уголовным преследованием в России. По словам Титова, многие из открытых в то время уголовных дел сегодня могут быть пересмотрены или вообще закрыты.

    Бизнес-омбудсмен рассказал, что передал Владимиру Путину список с более чем десятком имен предпринимателей, скрывающихся в Великобритании от российского правосудия и желающих вернуться в Россию.

    «У господина Титова задача защищать всех таких предпринимателей», — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей известный экономист, аналитик и политолог Михаил Хазин, отвечая на вопрос, реален ли план Титова и есть ли какой-то механизм гарантий для такого рода «возвращенцев».

    При этом сам факт того, что многим беглым олигархам приходится пересматривать условия своего существования на Западе, по мнению Хазина, обстоятельство для российской экономики, скорее, положительное.

    «Что касается возврата [бизнесменов в Россию], то это полезно с точки зрения того, что те, кто норовят вывести свои накопления из российской экономики, поняли, что операция эта на сегодняшний момент бессмысленная и ничего кроме проблем им не принесет», — отметил экономист.

    По словам Михаила Хазина, Великобритания долге годы успешно существовала за счет предоставления убежища бизнесменам, в том числе не всегда чистым на руку, но, похоже, этой практике скоро придет конец.

    «Они [британские власти] давно этим занимаются, Британия давно была всемирной отмывочной машиной, ну и в какой-то момент они пришли к выводу, что негатив от этого начинает превышать позитив. Вот они и начали работать этом направлении», — отметил Михаил Хазин.

    Автор: Ирина Петрова