Сирия эксклюзив
Сирия накачивается оружием США: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов
Общество
Стали известны обстоятельства смерти Эдуарда Успенского
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия накачивается оружием США: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов

    Сирия накачивается США оружием: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдовимя

    Боевиками аффилированной с «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещено в РФ) группировки в провинции Идлиб из переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК) был сбит российский штурмовик Су-25, о чем накануне сообщило Министерство обороны РФ. Пилот успел катапультироваться, но героически погиб на земле в ходе столкновения с джихадистами.

    После инцидента по району, подконтрольному боевикам, сбившим Су-25 ВКС РФ, был нанесен удар сверхточным оружием. По информации российского военного ведомства, в результате группового удара, было ликвидировано не менее 30 террористов.

    Заместитель председателя Госдумы России Юрий Швыткин призвал расследовать появление у сирийских боевиков ПЗРК, высказав мнение, что оно могло появиться благодаря поставкам Запада.

    Сирия накачивается США оружием: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов

    Напомним, что в декабре прошлого года боевики группировки «Джейш Идлиб» атаковали самолет ВВС Сирии L-39. Через две недели, в середине января, появилась информация, что США вооружали ПЗРК курдские вооруженные формирования, а несколько дней спустя вооруженная группировка «Лива Самарканд», входящая в состав «Сирийской свободной армии» (ССА), опубликовала видео с якобы захваченным в боях с курдами ПЗРК «Игла».  

    Столь широкое и стремительное распространение зенитных ракетных комплексов среди боевиков, близких к террористическому альянсу «Джебхат ан-Нусры» «Хайят Тахрир аш-Шам» и ИГ1 («Исламское государство»1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ), может говорить как о богатых трофеях боевиков после боев с курдами, так и, что более вероятно, о продаже курдскими формированиями полученных от международной коалиции ракетных систем.

    Сирия накачивается США оружием: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов

    Об этом, свидетельствуют прошлые прецеденты и география использования переносных средств ПВО. Кроме этого некоторые группировки, действующие в провинции Идлиб, не могли получить трофейные комплексы, поскольку не вели бои с курдами.

    Если в декабрьском докладе британской организации Conflict Armament Research говорилось о продаже противотанковых управляемых ракет болгарского производства курдами террористам ИГ в Ираке, то теперь речь идет о Сирии, а получаемое террористами оружие угрожает как сирийской, так и российской авиации.  

    Сирия накачивается США оружием: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов

    Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) особо подчеркнул, что это не первый раз, когда подобное вооружение, включая ПЗРК, оказывается в районе конфликта:

    «Подобный случай был в 2015-м году. Последний эпизод, о котором стало известно несколько недель назад, был связан с поставкой неустановленных ракетных комплексов по секретному эксклюзивному соглашению между США и курдами, которое Пентагон, конечно, отрицает. Вывод напрашивается очевидный: это оружие попало по тем же самым каналам, что и, например, взрыватели украинского производства, которые использовались при атаке на российскую базу Хмеймим».

    Эксперт напомнил, что в этих случаях везде появляется маркировка болгарских фирм:

    «Одна из них называется «Аркус», которая собственно и занимается закупкой и поставкой в регион конфликта старого оружия советского производства, закупая его, например, в странах Восточной Европы, Грузии и на Украине. В данном случае, очевидно, что других каналов масштабного попадания туда противоракетных комплексов нет. К этому каналу, в первую очередь, имеют отношение Соединенные Штаты, которые таким образом и вооружали уже курдов. Оружие с этой маркировкой было обнаружено на позициях брошенных боевиками «Исламского государства» в 2015-м годом».

    Сирия накачивается США оружием: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов

    Эксперт отметил, что сложно в этой ситуации поймать кого-то за руку:

    «Но вывод напрашивается сам собой. Вероятнее всего, эти комплексы поставлены в регион посредством США. И учитывая свежие данные о последних поставках, скорее всего, могли оказаться в руках боевиков террористического альянса «Джебхат ан-Нусры», которые и атаковали самолет с российским летчиком, который героически погиб в бою».

    Эксперт напомнил, что в 2016-м году похожим ПЗРК «Игла» курдскими вооруженными формированиями был сбит турецкий вертолет AH-1W «Super cobra»:

    «Поэтому, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это оружие, поставленное США посредством этих болгарских фирм курдам, оказалось в руках террористов. На мой взгляд, эта цепочка очевидна».

    Сирия накачивается США оружием: как к сбившим российский Су-25 боевикам попали ПЗРК курдов

    Собеседник ФАН предположил, что, возможно, находясь в условиях конфронтации с Турцией, курды вполне могли продать американские ПЗРК боевикам. Это возможно, учитывая сведения о том, что курды торгуют на черном рынке поставленным США оружием, которое попадает в итоге к террористам.

    «Это оружие могло попасть боевикам в результате захвата, но вероятнее всего, мы знаем, что, так или иначе, происходит неформальное сотрудничество курдских вооруженных формирований и боевиков. Курды могли поменять его на что-либо, или продать за деньги. Несмотря на то, что курдские формирования тоже сражались с «Исламским государством», тем не менее, учитывая сложившуюся в регионе ситуацию, они, в том числе, заинтересованы в эскалации напряженности для того, чтобы привлечь как можно больше международного внимания к происходящему».

    Эксперт также считает, что интересантов можно искать не только среди курдов:

    «Ситуация сложнее. И эту ситуацию маркируют нам те самые поставки американцев курдам для того, чтобы увеличить напряжение в регионе и сделать максимально невозможным восстановление процесса по достижению любых мирных договоренностей».    

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев