Украина
Православные защитили Десятинный храм в Киеве от «бесов»
Украина
В Киеве предложили сделать Украину «мостом» между Россией и ЕС
Следующая новость
Загрузка...

    Православные защитили Десятинный храм в Киеве от «бесов»

    Православные защитили Десятинный храм в Киеве от «бесов»

    Киев, 4 февраля. В Киеве началось «великое стояние» у стен Десятинного храма. Националистическая группировка «С14» анонсировала акцию протеста у храма, его заранее окружили несколько сотен верующих. Они подавили националистов числом, но те обещали продолжить атаки на святыню. Об этом с места событий сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    Православные защитили Десятинный храм в Киеве от «бесов»
     
    Десятинный храм – это очень небольшое, приземистое, скорее символическое здание, сильно напоминающее по размерам часовню, а вовсе не храм. Изначально трудно было предположить, что оно вообще может кому-то помешать. Но киевские радикалы – люди с фантазией -  им показалось, что «территория Национального музея истории захвачена московскими церковниками». Нацмузей и правда в двух шагах от храма – его громадина нависает над ним, как скала. И вот эта глыба – под прицелом «агентов враждебного государства», по крайней мере, так заявили в «С14».

    Изначально конфликт вокруг храма развернулся с неделю назад, 25 января. В ночь на 26-е двое праворадикальных киевлян - Алексей Шемотюк и Александр Горбань - попытались ночью поджечь Десятинный храм, но лишь слегка опалили его стены. Церковники тут же пожаловались в полицию на поджог здания. Копы осмотрели место происшествия и легко обнаружили следы преступников вокруг здания, а также разбитые ими бутылки с зажигательной смесью. Все это изъяли, исследовали с помощью экспертов – и в считанные дни вышли на Шемотюка с Горбанем.   

    Православные защитили Десятинный храм в Киеве от «бесов»

    Вандалов задержали и завели на них дело по 208-й статье украинского УПК.  33-летний Шемотюк и 36-летний Горбань оказались не только местными, но и ранее ни в каких темных делах не замешанными. Теперь 5 февраля им грозит суд и административное взыскание, поскольку всерьез сажать радикалов в сегодняшнем Киеве мало кто решится. 

    Активисты в лице «С14», «Свободы» и «Правого сектора»1 снова пришли к Десятинному храму, чтобы штурмовать его и, видимо, предать огню - однако натолкнулись на огромную толпу прихожан. Православных собралось не менее тысячи, а может – и все полторы. Вид у многих из них был весьма решительный.  

    Православные защитили Десятинный храм в Киеве от «бесов»

    Националисты в ходе акции проявили недюжинную фантазию. Например, они держали в руках плакаты «Свободу архитекторам!».  Как и многие лозунги радикалов, этот содержал скрытый обратный смысл – «архитекторами» нацики назвали…своих коллег-поджигателей. В общем, все, как в оруэлловском «1984» - «Свобода – это рабство», «Поджигатели – это архитекторы».   
     
    Националисты также держали над головой таблички с портретами поджигателей-«архитекторов» и, не имея возможности подступиться к храму, всячески задевали и подзуживали православных, вставших стеной на их пути. В самой церкви с самого утра шел безостановочный молебен, голос священника звучал гулко и печально, как колокол, многие ему подпевали. С учетом того, что все это происходило на фоне накрывшего Киев тумана, картина получалась довольно зловещей. В голову почему-то пришло выражение «хоть святых выноси».

    Немалую лепту в общую картину вносили и «бесы» - они тусовались на пригорке у церковной ограды, скандировали речевки, нестройно кричали «Христос воскресе!» и «Россия – смерть Украины!»  Затем, видимо, совсем соскучившись, развернули баннер с фотографией президента РФ и плакат побольше – с лозунгом «Хлопцев на волю, москалей - на тополю!».
     
    Тем не менее, больше «идти на храм» националисты не решались. Во-первых, было видно: попробуй они сунуться – и православные легко сомнут их числом. Защитники церкви плотно контролировали территорию храма и вокруг него, не подпуская националистов ближе, чем на пару десятков метров. Во-вторых, у ворот Национального музея истории дежурили несколько десятков силовиков из Нацгвардии, и в случае столкновений националистам наверняка досталось бы и от них.

    Спустя пару часов после начала акции националисты поняли, что в этот день осуществить атаку на Десятинный храм толком не получится – и начали расходиться. Постепенно начали редеть и ряды защитников храма. Тем не менее, несколько десятков защитников святыни вчера вечером намеревались дежурить у храма круглосуточно – для этого здесь наладили бесплатную раздачу овсяной каши и горячего чая. Впрочем, чай служил больше для поддержания боевого духа, чем «для сугреву» - ведь морозами сейчас в Киеве и не пахнет, температура держится в районе +5. 

    - Как долго собираетесь держать оборону? - спросил корреспондент ФАН у священника, стоявшего на раздаче еды. Батюшка сообщил: «Пока будет угроза храму – до тех пор и будем стоять». 

    Тем временем националисты анонсировали новую акцию в поддержку «архитекторов-поджигателей» – она пройдет в понедельник в 10 утра в Киеве на Соломенской улице, 2. То есть, у здания Апелляционного суда Киева, где будет слушаться дело «поджигателей». Возможно, там у националистов будет больше возможностей для того, чтобы показать себя – ведь риска пострадать от рук православных здесь у них уже не будет.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев