Спорт
Глава МОК отреагировал на победу российских олимпийцев в CAS
Происшествия
 Полиция Кузбасса задержала подозреваемого в двойном убийстве
Следующая новость
Загрузка...

    Глава МОК отреагировал на победу российских олимпийцев в CAS

    Глава МОК отреагировал на победу российских олимпийцев в CAS

    Лозанна, 4 февраля. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах прокомментировал вопрос участия оправданных в CAS российских спортсменов и двух тренеров в Олимпийских играх в Южной Корее.

    Напомним, о победе россиян в CAS стало известно 31 января. В этот день спортивный арбитраж удовлетворил аппеляции 28 россиян на нарушения антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Из-за этих нарушений Мок отстранил российских спортсменов от участия в ОИ. Их судьба решится в ближайшие два дня, несмотря на то, что не получена мотивировочная часть решения CAS, подчеркнул он.

    Решение будет вынесено комиссией МОК под руководством Валери Фурнейрон. При этом Бах заметил, что решение CAS по российским спортсменам вызывает большие вопросы, а также посоветовал суду срочно задуматься о реформах.

    «Как вы можете не оценивать этот факт, имея дело с результатами этих манипуляций, с пробами спортсменов? Это все вызывает сомнения. Поэтому нам надо изучить мотивировку решений», — заметил он, не исключив, что это может оказать очень негативное влияние на будущее мировой борьбы с допингом.

    Именно это, по его словам, показывает, что «реформа CAS должна происходить даже еще более срочно, чем планировалось».

    Помимо этого Бах также отметил, что из-за отсутствия мотивировочной части решения CAS МОК пока не может решить вопрос с передачей золотых медалей, завоеванных на ОИ-2014 российскими бобслеистами Александром Зубковым и Алексеем Воеводой, а также о четверке в составе Зубкова, Воеводы, Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло.

    Ранее решение об отстранении российских спортсменов от Олимпиады прокомментировал президент РФ Владимир Путин, указав на его однозначную «политическую подоплеку».

    Он также обратил внимание на то, что в ряде других стран принимают допинг, однако на это никто не обращает внимания. «В других странах тоже выявляют случаи приема запрещённых препаратов, но вокруг нет такого ажиотажа», — подчеркнул Путин, заверив, что РФ поможет своим спортсменам отстаивать права в международных судах.


     

     

    Автор: Алексей Громов