Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: героическая гибель летчика Су-25, США отрицают поставки ПЗРК боевикам

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: героическая гибель летчика Су-25, США отрицают поставки ПЗРК боевикам

Сирия, 4 февраля. Сбитый Су-25 ВКС РФ и героическая гибель российского летчика в Идлибе. Удар по «Джебхар-ан-Нусре» (запрещена в РФ). США открещиваются от снабжения боевиков в Сирии зенитным оружием.

Трагедия в Идлибе

Российский летчик героически погиб в сирийской провинции Идлиб в неравном бою с террористами. Информация об этом появилась вечером в субботу. Согласно сообщению Минобороны РФ, в провинции Идлиб боевиками был сбит российский самолет Су-25 («Грач»), который совершал облет зоны деэскалации. Летчик успел катапультироваться, но погиб на земле.

По предварительной информации, российский Су-25 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), возможно, западного происхождения.

Позже появилась информация, что уже на земле пилот попал в окружение террористов и героически погиб в неравном бою.

«Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ — прим.)», — сказали в Минобороны.

Российский самолет Су-25 («Грач»)

Как сообщили в российском Центре по примирению в Сирии (ЦПВС), Россия вместе с Турцией, которая отвечает за зону деэскалации в Идлибе, принимают меры по возвращению тела погибшего летчика на Родину.

Позже появилась информация, что ответственность за удар по российскому самолету взяли на себя боевики запрещенной в РФ группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», входящие в также запрещенную в России террористическую организацию «Джабхат-ан-Нусра».

Ответ террористам

Позже в субботу Минобороны РФ сообщило о нанесении ударов по террористам в районе, где был сбит российский самолет, опубликовав соответствующее видео.

«По району, подконтрольному террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием, — сообщили в российском военном ведомстве. — По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более тридцати боевиков».

Откуда у террористов ПЗРК

По мнению экспертов, атака на российский самолет была совершена намеренно, с целью отомстить России за успех антитеррористической кампании в Сирии, а также для того, чтобы снизить эффект от прошедшего в Сочи Конгресса национального диалога Сирии. Напомним, форум в Сочи безуспешно пыталась сорвать так называемая сирийская оппозиция.

Инцидент с российским самолетом Су-25 в Сирии требует тщательного расследования, чтобы выяснить, откуда боевики получили зенитно-ракетный комплекс, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Как отметили военные эксперты в комментарии Федеральному агентству новостей, история со сбитым российским самолетом заслуживает серьезного разбирательства как с Турцией, которая отвечает за зону деэскалации в Идлибе, так и с Соединенными Штатами, снабжающими оружием так называемую оппозицию, после чего американские вооружения оказываются в руках откровенных бандитов и террористов.

Ранее арабские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в январе этого года США в рамках некого секретного соглашения передали партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) в Африне. Аналитики не исключают, что именно эти американские ПЗРК могли оказаться у «Ан-Нусры» в Идлибе.

СМИ: США передали партию ПЗРК курдским YPG

США открещиваются от снабжения боевиков в Сирии зенитным оружием

Пентагон открестился от обвинений, что российский Су-25 мог быть подбит из американского ПЗРК. Как заявил РИА Новости представитель Пентагона Эрик Пэхон, Вашингтон не снабжает партнерские силы в Сирии оружием типа «земля-воздух» и не намерен делать это в будущем.

Пэхон заявил, что США вместе с партнерами по коалиции «сосредоточены на борьбе с ИГИЛ»1 (террористическая группировка «Исламское государство1, ИГ1, ИГИЛ, запрещенная в России — прим.).

«Мы будем оценивать обоснованность подобных заявлений, чтобы обеспечить безопасность наших партнеров по коалиции», — заявил представитель Пентагона, комментируя информацию, что российский Су-25 мог быть подбит из американского оружия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов