Экономика
Удар по доллару: США предупредили о последствиях санкций против госдолга России
Политика
Косачев предположил, что после ноябрьских выборов антироссийский ажиотаж в США снизится
Следующая новость
Загрузка...

    Удар по доллару: США предупредили о последствиях санкций против госдолга России

    Удар по доллару: США предупредили о последствиях санкций против госдолга России

    Вашингтон, 4 февраля. Исполнительный вице-президент американского центра «Евразия» Эрл Расмуссен поддержал мнение министра финансов США и многих аналитиков о том, что расширение санкций США против российского госдолга ударит по американскому бизнесу и инвесторам, а также грозит международными рисками.

    Кроме того, он присоединился к оценке председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, заявившей о том, что эффект от таких мер будет краткосрочным.

    «Я поддерживаю министра финансов Стивена Мнучина и многих других аналитиков в том, что это приведет к гораздо более масштабным последствиям», — заявил Расмуссен, отметив также, что среди ведущих стран у России один из самых низких суверенных долгов по отношению к ВВП.

    Возвращаясь к оценке возможных последствий расширения санкций, эксперт заявил, что более существенные последствия будут ощущаться в первую очередь на мировом рынке, их в полной мере почувствуют на себе инвесторы США и американский бизнес.

    Предупредил Расмуссен и о «появлении дополнительной напряженности» в отношениях Штатов со своими союзниками, а также об ударе по национальной валюте США. Это, по его словам, обязательно снизит роль доллара в глобальной экономике.

    Стоит отметить, что доля иностранных держателей российских гособлигаций находится на историческом максимуме. По данным ЦБ РФ, на 1 октября она составляла 33,2%, они одолжили 37,6 млрд долларов ( 2,2 трлн рублей или).

    «Определенно, введение санкций против госдолга — не лучший и неразумный ход Конгресса», — заключил вице-президент «Евразии».

    Как сообщалось ранее, доклад о возможном результате применения рестрикций в отношении российского суверенного долга в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) должен был представить американский Минфин. Обязательного введения санкций этот документ не предусматривает.

    О рисках для глобального финансового рынка, которые может повлечь распространение санкций на суверенный долг России и производные ценные бумаги 2 февраля сообщал Bloomberg.

    По данным агентства, министерство не на шутку испугалось мирового кризиса, а также ответных мер со стороны России. Сообщения о возможном запрете США покупки гособлигаций РФ (ОФЗ) уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Представитель Кремля заявил, что непредсказуемое поведение США заставляет Россию «постоянно быть постоянно начеку». Отметим, что попытки санкционного давления на российскую экономику не приносят их авторам желаемых результатов. На это неоднократно указывал президент РФ Владимир Путин.

    Так, в ходе своей большой пресс-конференции в декабре минувшего года глава государства сообщил о росте российской экономики, назвав его «очевидным фактом, без приписок».

    Указал он и рекордно низкую инфляцию на уровне 2,5 процента в годовом выражении.

    Автор: Алексей Громов