Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 4 февраля 06.00: исламисты сбили Су-25 ВКС РФ пуском из ПЗРК, жертвы боевиков в Дамаске

0 Оставить комментарий

Исламисты сбили Су-25 ВКС РФ ударом из ПЗРК

Сирия, 4 февраля. ВКС РФ провели массированную атаку в районе населенного пункта Серакиб в Идлибе. В результате обстрелов исламистами мирных районов Дамаска погибли мирные жители. Боевики сбили военный самолет ВКС РФ Су-25 в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: уничтожили конвой «Ахрар Аш-Шам» у города Саркиб в Идлибе; совместно с ВВС Сирии проводили боевые вылеты на юго-востоке провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостояли радикалам в Восточной Гуте; уничтожили группу боевиков в южной части провинции Алеппо; заняли населенные пункты Джазрая и Тель Тукан в Идлибе.

«Исламское государство»1: организовало два теракта в южной части Хасаки; утратило деревни Абийян и Абу Аль-Кусур к северо-востоку от Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): вела бои с курдами недалеко от населенного пункта Раджу на севере Алеппо; попыталась пересечь сирийско-турецкую границу на севере Ракки; взяла в плен двух курдских бойцов в Африне.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреливала мирные кварталы города Дамаск; открыла огонь по району Аль-Сулеймания в Алеппо; организовала взрыв в школе в Дамаске, среди раненых — дети.

«Джейш Аль-Ислам»*****: вела бои с САА в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира на северо-востоке Дамаска.

«Ахрар Аш-Шам»: потеряла одного из боевиков в результате обстрела курдов в Африне; лишилась высокопоставленного лидера у города Маарат Масрин в провинции Идлиб.

Курды: потеряли двух бойцов в результате терактов ИГ1 в Хасаке; понесли потери в живой силе в результате атаки смертников ИГ в городе Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: лишились танка и пяти солдат в боях с курдами на северо-западе кантона Африн в Алеппо; обстреливали позиции курдов на севере провинций Ракка и Хасака.

Международная коалиция: нанесла авиаудары по городу Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре, погибли 12 мирных граждан.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки столица САР вновь оказалась под огнем исламистов антиправительственных группировок, базирующихся в Восточной Гуте. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, после того как правительственные войска преуспели в боях с радикалами у Харасты, «Тахрир Аш-Шам» в очередной раз прибегла к обстрелам жилых районов Дамаска. Под ударом оказались кварталы Ад-Дувейла и Баб Тума. О возможных пострадавших среди мирного населения все еще не сообщалось. Также боевики «Джебхат Ан-Нусры»1*** организовали взрыв в одной из сирийских школ в районе Джевдат Артуз, что привело к ранению как минимум восьми учащихся.

Отмечались боестолкновения между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственными организациями «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак Ар-Рахман» на окраинах населенного пункта Хош Ад-Давахира. Оппозиционные СМИ заявляли, что в ходе противостояния САА понесла потери в живой силе, однако правительственные источники данные сведения не подтверждали.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На юге Алеппо не утихали вооруженные столкновения между правительственными силами и радикалами «Тахрир Аш-Шам». Предприняв несколько неудачных попыток провести контратаку в районе утраченных днем ранее населенных пунктов, джихадисты открыли огонь по столице региона, ударив по жилому кварталу Аль-Сулеймания. Информации об убитых или раненых до сих пор не поступало.

В Африне продолжилось полномасштабное наступление Сирийской свободной армии (ССА) и турецких вооруженных сил против курдских подразделений YPG. Как передавали источники, подконтрольные курдам, в результате ракетного обстрела Демократической армии Сирии**** (SDF) вблизи города Раджу был ликвидирован один из радикалов ССА, а также уничтожен турецкий танк. Фиксировались ожесточенные бои на подступах к городам Хамам и Бюльбюль, захваченных ранее протурецкими отрядами. Во время столкновений были убиты не менее пяти турецких солдат. Источники ССА, в свою очередь, утверждали, что боевики взяли в плен двух бойцов SDF.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В первой половине дня стало известно о том, что в атаке на КПП курдских подразделений в районе населенного пункта Аль-Бахра, произошедшей днем ранее, принимали участие два террориста-смертника «Исламского государства». Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (Terror_Monitor), связанный с ИГИЛ1. Кроме того, согласно данным новостного портала Al Manar News, при взрыве курды потеряли не менее 15 солдат убитыми и ранеными.

После этого в регионе возобновили боевые вылеты военные самолеты западной коалиции во главе с США. По данным Twitter-канала (dorarsite), не менее 13 гражданских лиц погибли во время боевого вылета коалиционных ВВС.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационное агентство Al Manar News сообщало, что ВКС РФ провели массированную атаку, уничтожив конвой подкреплений «Ахрар Аш-Шам», направлявшийся на помощь «Джебхат Ан-Нусре» в город Серакиб. Благодаря получению точных разведданных российским военным самолетам удалось обнаружить и ликвидировать террористов, а также их военную технику и автомобили. Кроме того, группировка «Ахрар Аш-Шам» лишилась одного из своих высокопоставленных лидеров по имени Абу Заид Аль-Аскри в результате нападения неизвестных боевиков. Несмотря на заявления оппозиционных СМИ о причастности к атаке солдат САА, предполагается, что Аль-Аскри был застрелен членами одного из конкурирующих с «Ахрар Аш-Шам» формирований.

Во второй половине дня стало известно, что после нескольких часов ожесточенных боев города Тель Тукан и Джазрая, расположенные у границы с соседней провинцией Алеппо, перешли под контроль правительственных подразделений.

Поступали сообщения о том, что из-за существенных территориальных потерь лидеры антиправительственных формирований намереваются выстроить стену вокруг оставшихся под их контролем районов.

К вечеру стало известно о том, что боевики террористической группировки «Джейш Аль-Наср» сбили военный самолет ВКС РФ Су-25 пуском из ПЗРК в районе города Серакиб. Данную информацию подтвердили представители Минобороны РФ. Несмотря на то, что пилот воздушного судна успел катапультироваться, позднее летчик был убит в схватке с исламистами. Отмечалось, что удар был нанесен из зенитно-ракетного комплекса, предоставленного США курдам в Африне и захваченного радикалами несколькими днями ранее. По данным Минобороны РФ, в этом районе российские военные нанесли групповой удар высокоточным оружием. 

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На северо-востоке провинции Хама возобновились столкновения между террористами «Исламского государства» и частями Сирийской арабской армии (САА). Согласно сведениям, опубликованным информационным порталом Al Masdar News, в ходе боевых действий радикалы ИГ потеряли населенные пункты Абийян и Абу Аль-Кусур, а также высоты Таляль Тулейхан и Муасиран. Несмотря на заявления оппозиционных СМИ о гибели нескольких солдат САА, подтверждения данные сообщения так и не получили.

Напомним, днем ранее сообщалось о том, что в регион были переброшены силы элитного подразделения САА «Тигры», которые возглавят антитеррористическую операцию.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В течение дня вооруженные силы Турции атаковали опорные пункты Демократической армии Сирии (SDF) в северной части Сирийской Арабской Республики (САР). Сперва под огнем турецкой артиллерии оказались укрепрайоны курдов на окраине Ракки, позднее авиаударам ВВС Турции подверглись позиции SDF в районе деревни Маглуджа в Хасаке. Также союзные Анкаре исламисты Сирийской свободной армии (ССА) попытались прорвать оборону курдов у города Тель Абьяд в Ракке, однако атака была отбита.

В южной части региона активизировались бывшие боевики «Исламского государства». Согласно информации новостного агентства Terror Monitor, произошли взрывы в населенных пунктах Маркада и Аш-Шаддади, в результате которых погибли два курдских бойца. Ответственность за теракты взяли на себя ИГИЛовцы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов